Bio Kastaniencreme - Velouté de chataignes
Esskastanien sind in ganz Frankreich bekannt, aber die Bewohner der Region Limousin lieben diese Früchte besonders. Man pflegte zu sagen, dass in der Zeit des L'Ancien Régime Kastanien Grundlage für die Ernährung der lokalen Bevölkerung waren.
Kein Wunder, dass es im Limousin Dutzende von Rezepten für verschiedene Verwendungszwecke gibt: Saucen, süße Cremes, Kartoffelpüree, Suppen etc. Obwohl Kastaniengerichte ursprünglich von den unteren sozialen Schichten verzehrt wurden, stehen Gerichte dieser Früchte, mit Fleischzusätzen angereichert, jetzt auch auf der Speisekarte von exklusiven Restaurants.
Zubereitungsschritte
- 1.Die Kastanien in kaltem Wasser waschen und in Wasser (1600–2000 ml) aufgelösten Brühe bei mittlerer Hitze kochen.
- 2.In der Zwischenzeit den Sellerie putzen, waschen und in Scheiben schneiden, zu den Kastanien hinzugeben.
- 3.in einer anderen Pfanne den Zwiebel würfeln und in Butter andünsten. Anschließend zu den Kastanien hinzufügen. Alle Zutatenmit dem Mixer pürieren.
- 4.Die Gänseleberpastete in Stücke schneiden und in die Suppenförmchen legen. Kastaniencreme darübergießen und mit Trüffeln dekorieren.
- 400 Gramm Kastanien
- 300 Gramm Sellerie
- 20 Gramm Hühnerbrühe
Klassische Hühnerbrühe, die an sich auch als Suppe vorkommen kann, wird normalerweise als Ausgangsbasis für die Zubereitung von Brühen aus anderen Zutaten verwendet. Sehr oft wird sie auch als unverzichtbarer Bestandteil vieler Gerichte verwendet, die zu einem festen Bestandteil der Klassiker der kulinarischen Welt geworden sind.
Für die Zubereitung von Geflügelbrühe werden grundsätzlich zwei Produkte benötigt: Wasser und Geflügelbrühwürfel, in denen Geschmack und Aroma konzentriert sind. Die kleinen Brühwürfel enthalten eine Mischung aus frischem Fleisch, Gemüse und Gewürzen, die normalerweise für eine Brühe infolge eines langen Garprozesses verwendet werden.
Als Basisprodukte gelten Hühnerfleisch, Karotten, Petersilie, Porree, Sellerie sowie Lorbeerblätter und Piment. Für eine wirklich intensive und aromatische Brühe können Sie jedes Gemüse verwenden, das Sie zur Hand haben.
In den fertigen Würfeln können Sie zusätzlich neben den sogenannten Basisprodukten Zwiebel, Knoblauch oder Kohlblätter sowie Pfefferkörner erwarten. Manchmal auch Liebstöckel. In dieser Hinsicht gilt wirklich die volle Freiheit. Nachdem Sie die Würfel in warmem Wasser aufgelöst haben, sollten Sie die zubereitete Brühe bei geringer Hitze ein wenig kochen.
Zur Herstellung von Geflügelbrühwürfel sollten Fleisch und Gemüse von höchster Qualität verwendet werden, die dann mit etwas Wasser und Öl gemischt und gekocht werden. Das ganze Gemüse, insbesondere das Fleisch, sollten frisch sein und aus einer zuverlässigen Quelle stammen.
Die Menge ist auch wichtig – es gilt hier definitiv: je mehr Zutaten, desto besser. Es ist sehr wichtig, dass Sie zur Zubereitung der Würfel kein gefrorenes Gemüse verwenden.
Der letzte, wichtigste Faktor für den Erfolg unserer Mission ist die richtige Kochzeit. Um die Tiefe des Geschmacks zu erzielen, sollten Sie die Brühe eine längere Zeit kochen und dabei das Anbrennen der Zutaten vermeiden. Die Mischung wird dann in eine geeignete Form umgefüllt, die dann in einen Gefrierschrank gestellt wird. So erhalten Sie Geflügelwürfel von höchster Qualität, mit denen Sie die beste Gemüsebrühe herstellen können. Die Brühe, die auf der Basis von Geflügelbouillonwürfeln zubereitet wird, ist im Geschmack zart und auch sehr aromatisch. Von der Rinderbrühe unterscheidet sie sich im Geschmack, sie ist klarer und nimmt eine hellgelbe Farbe an. Die auf Würfelbasis zubereitete Brühe ist auch definitiv gesünder, weil sie entfettet ist. - 3 Zwiebel
- 200 Gramm Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- 50 Gramm Trüffel
- 18 Scheiben Foie gras
- 50 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist.
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Kastanien
Trüffel gehören zu den exquisitesten und gleichzeitig teuersten Pilzen der Welt. Sie haben ein sehr intensives Aroma, das gut zu Rind- und Schweinefleisch passt, weshalb sie häufig einem Braten aus rotem Fleisch hinzugefügt werden.
Heute werden Trüffel aufgrund ihres hohen Preises und der geringen Verfügbarkeit nur gelegentlich verzehrt, doch sie sind seit der Zeit des Römischen Reiches der Menschheit bekannt, wo sie eine beliebte Delikatesse waren.
Im Mittelalter verloren sie ihre Bedeutung und wurden wegen ihres kaum glanzvollen Aussehens und der Tatsache, dass sie unter der Erde wachsen, sogar „Frucht des Teufels“ genannt. Erst die Renaissance rehabilitierte diese seltenen Pilze, welche die Herzen und Mägen der Kenner von exquisiten Aromen eroberten.
Trüffel zählen zu Pilzen, die Protein und die gewünschten Omega-3-Säuren enthalten, sie haben auch viruzide und verjüngende Eigenschaften ─ aus diesem Grund werden sie auch als Inhaltsstoff von Kosmetika verwendet.