Ergebnisse:
Artikel
Rezeptideen
Ergebnisse:
Artikel
Rezeptideen

Bio Cervelle du canut – Frischkäse nach Lyoner Art bzw.... das Hirn des Webers

Merken

Die Entwicklung des aktuellen Rezepts geht auf Paul Lacombe zurück, den Chefkoch des Restaurants Léon in Lyon, das er 1904 in der Pléney-Rue eröffnete. Das Motto „cervelle du canut“ erscheint jedoch bereits 1894 im Wörterbuch des Schriftstellers und Architekten Clair Tisseur über die Lyoner Mundart, der als „geschlagener weißer Käse“ bezeichnet wird. Interessanterweise wird „Cerville du Canut“ wörtlich als „Hirn des Webers“ übersetzt. Woher kommt dieser fantastische Name eines solch delikaten, vegetarischen Gerichts?

Es ist verbunden mit dem Aufstand der Lyoner Weber gegen die Juli-Monarchie (1830-1848). Arbeiter, die sich mit Seidenweberei befassten, mussten aufgrund niedriger Löhne ihre beliebten Lammhirne durch einen Milchersatz ersetzen. Der billigere Frischkäse mit Gewürzen war Grundlage ihrer täglichen Ernährung. Der Name des Gerichts selbst wurde unter den Bürgern von Lyon entwickelt, die auf diese verächtliche Art und Weise ihre Meinung über die intellektuellen Fähigkeiten der Weber äußerten, deren Aufstand gewaltsam niedergeschlagen wurde. Das Gericht hat auch einen zweiten Namen ─ claqueret. Er stammt vom Verb „claquer“, was „zerbrechen, knallen“ bedeutet, weil der Frischkäse stark geschlagen werden musste, damit das Gericht gelingt. Cervelle du canut ist Teil des üblichen Lyonnais-Frühstücks, des sogenannten „mâchon“ (vom Verb „mâcher“, d. h. „kauen“). Die Tradition geht zurück auf die Zeit, als die Seidenweber aus dem Viertel Croix-Rousse morgens zusammen saßen und die Mahlzeit miteinander teilten, um sich nach der Nachtschicht zu stärken.

Bio Cervelle du canut – Frischkäse nach Lyoner Art bzw.... das Hirn des Webers
Schwierigkeitsgrad: 
level image level image level image
Portionen: 
3
Vorbereitungszeit:  30 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den gut abgetropften und getrockneten Hüttenkäse in einer Salatschüssel (ohne zu schlagen) rühren.
  • 2.Geschälte und gehackte Schalotten, gehackten Knoblauch, fein gehackten Schnittlauch, Sahne, Wein, Essig und Öl hinzugeben. Salz und Pfeffer hinzufügen. Alles kräftig schlagen und abkühlen lassen.
  • 3.Kurz vor dem Servieren mit rosaroten Pfefferkörnern bestreuen.
Zutatenliste
Nährwerte
3 Portion enthält
  • 500  Gramm  Hüttenkäse
  • 1    Schalotte
  • 3    Knoblauch
  • 200  Milliliter  Sahne
  • Schnittlauch
  • 5  Gramm  Pfeffer rosa
  • Rotwein
  • Essig
  • 2  Esslöffel  Öl

1 Portion enthält

Kalorien unscharf
Protein unscharf
Fett unscharf
Kohlenhydrate unscharf
zugesetzter Zucker unscharf
Ballaststoffe unscharf
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

Züger Frischkäse Hüttenkäse, 200 gr Becher , mind. 20%
Züger Frischkäse
Züger Frischkäse Hüttenkäse, 200 gr Becher ,...
EU Bio-Siegel
Schweiz
2,09 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (10,45 € * / 1 Kilogramm)
SW29936
Alternative Produkte
Hüttenkäse, 150 gr Becher - laktosefrei - , mind. 19%
Züger Frischkäse
Hüttenkäse, 150 gr Becher - laktosefrei - ,...
EU Bio-Siegel
Schweiz
1,99 € *
Inhalt 0.15 Kilogramm (13,27 € * / 1 Kilogramm)
SW29937
Bio Schalotten 45-60mm Netz 500g,
Frisches Gemüse
Bio Schalotten 45-60mm Netz 500g,
EG Bio-Siegel
Österreich
3,49 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (6,98 € * / 1 Kilogramm)
SW25055
Demeter Knoblauch trocken, 55-65mm weiß-violett 200 g
Frisches Gemüse
Demeter Knoblauch trocken, 55-65mm weiß-violett...
Demeter
Spanien
3,69 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (18,45 € * / 1 Kilogramm)
SW20373
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 250 gr Glas
Schrozberger Milchbauern
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 250 gr Glas
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,49 € * MEHRWEG zzgl. Pfand: 0,15 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (9,96 € * / 1 Kilogramm)
SW28550
Alternative Produkte
Andechser Natur Schlagsahne, 200 gr K3-Becher
Andechser Natur
Andechser Natur Schlagsahne, 200 gr K3-Becher
Bioland
EU Bio-Siegel
Bio-Siegel Bayern
Deutschland
1,89 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (9,45 € * / 1 Kilogramm)
SW28835
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 500 gr Flasc
Schrozberger Milchbauern
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 500 gr Flasc
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
4,29 € * MEHRWEG zzgl. Pfand: 0,15 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (8,58 € * / 1 Kilogramm)
SW19124
dennree Schlagsahne, 500 gr Flasche (weiße Flasche) , 32,0%
dennree
dennree Schlagsahne, 500 gr Flasche (weiße...
Naturland
Deutschland
3,99 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (7,98 € * / 1 Kilogramm)
SW31415
Sonnentor Pfeffer rosa, ganz, 20 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Pfeffer rosa, ganz, 20 gr Packung
EU Bio-Siegel
3,29 € *
Inhalt 0.02 Kilogramm (164,50 € * / 1 Kilogramm)
SW29287
Zum Abendbrot Rotwein, 0,75 ltr Flasche
Wein
Zum Abendbrot Rotwein, 0,75 ltr Flasche
EU Bio-Siegel
Spanien
3,59 € *
Inhalt 0.75 Liter (4,79 € * / 1 Liter)
SW32245
Alternative Produkte
Mont'Albano Nero d'Avola Sicilia DOC 2020, 0,75 ltr Flasche , rot
Mont'Albano
Mont'Albano Nero d'Avola Sicilia DOC 2020, 0,75...
EU Bio-Siegel
Italien
6,49 € *
Inhalt 0.75 Liter (8,65 € * / 1 Liter)
SW32212
La Selva Condimento di Modena, 500 ml Flasche
LaSelva
La Selva Condimento di Modena, 500 ml Flasche
Naturland
EU Bio-Siegel
Italien
5,79 € *
Inhalt 0.5 Liter (11,58 € * / 1 Liter)
SW16098
Alternative Produkte
La Selva Aceto Balsamico di Modena I.G.P., 500 ml
LaSelva
La Selva Aceto Balsamico di Modena I.G.P., 500 ml
Naturland
EU Bio-Siegel
Geschützte Geographische Angabe (g.g.A)
Italien
5,79 € * 4,63 € *
Inhalt 0.5 Liter (9,26 € * / 1 Liter)
SW16094

box image Das solltest Du bereits da haben

 Schnittlauch, die grüne Pflanze der Familie von Lauchgewächsen ist eines der ersten Frühlingszeichen in jedem Gemüsegarten. Manchmal wird er mit Steckzwiebeln verwechselt, denn wie sie, ist er eine leckere und gesunde Zutat für Butterbrote und Salate. Er hat einen ausgeprägten, etwas würzigen Geschmack, der den Gerichten einen leicht säuerlichen, aber sehr aromatischen Nachgeschmack verleiht. Er schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch gut in alltäglichen Gerichten aus und dient auch als Tischdekoration. Schnittlauch ist wie alles grüne Gemüse eine Quelle von Vitamin C und Folsäure. Er enthält viel Kalium, Natrium, Eisen und Carotin, diese Inhaltsstoffe senken unter anderem den Blutdrucks, helfen bei Magen-Darm-Problemen und wirken bakterizid. Schnittlauch wird meistens als Zusatz für bunte Butterbrote und Gemüsesalate verwendet. Er wird mit rohen Tomaten und Frischkäse serviert. Sie können damit gebratenes Gemüse würzen und gekochte oder gebratene Kartoffeln bestreuen. Er eignet sich auch als Zusatz für Fleisch- und Gemüsegulasch sowie Tomatensaucen. Eine gute Kombination für Schnittlauch sind auch Eier, gebackener Fisch und Feta. Er sollte am besten innerhalb von zwei Tagen nach dem Kauf verzehrt werden. Um seine Haltbarkeit zu verlängern, sollten seine Halme in einer Vase mit Wasser aufbewahrt werden.
Bio Schnittlauch ,Bund
Pflanzenöl
Pflanzenöl

Kundenbewertungen für "Bio Cervelle du canut – Frischkäse nach Lyoner Art bzw.... das Hirn des Webers"

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.