Bio Orangensalat, eine frische Beilage nach traditionellem sizilianischem Rezept
Orangensalat ─ was ist das? Der Orangensalat ist eine von vielen sizilianischen Köstlichkeiten, die dank der unauffälligen Kombination aus süßen und salzigen Zutaten für einen einzigartigen Geschmack sorgt. Dieses Gericht ist sehr vielseitig und kann daher auch als Vorspeise, Beilage zu Gerichten oder kleiner Snack am Ende einer Mahlzeit dienen. Der Salat wird in Sizilien meistens in der Wintersaison, besonders zu Weihnachten oder in der Erntezeit von Orangen, d. h. von November bis Juni, zubereitet. Eine kurze Geschichte des Orangensalats: Die Entstehung dieses Gerichts hängt mit der Ankunft von Orangen in Sizilien im Allgemeinen zusammen. Zum ersten Mal kamen sie nach Europa im 14. Jahrhundert, als sie von portugiesischen Matrosen aus China und Südostasien gebracht wurden. Der Salat erschien auf der Insel zum ersten Mal nach der arabischen Invasion im 15. Jahrhundert. Sie haben das Rezept in die Kultur der Region eingeführt. Verschiedene Varianten des Salats: Das klassische Rezept für den Orangensalat ist sehr einfach und enthält in dünne Scheiben geschnittene Orangen ohne Schale sowie Zwiebelstücke, bestreut mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. Neben dieser Variante gibt es viele andere, bei denen der Geschmack von Orangen durch zusätzliche Zutaten ergänzt wird, z. B. Rucola, Thunfisch, Anchovis oder Pistazien, gegebenenfalls mit Minze, Kardamom oder Ingwer aromatisierte Früchte. Das heutige Rezept erweitert die Basisversion um andere Zutaten, nämlich Fenchel, schwarze Oliven und Anchovis.
Zubereitungsschritte
- 1.Die Zwiebel schälen, in kleine Streifen schneiden und für 12 Minuten in einem Topf in das zuvor zubereitete kalte Wasser legen. Dadurch verliert die Zwiebel ihren bitteren Nachgeschmack und wir sollten stattdessen ihre natürliche Süße hervorheben.
- 2.Die Orangen schälen, die weißen Fäden entfernen, anschließend das Obst quer in dünne Scheiben schneiden.
- 3.Die Orangenstücke auf einem großen Teller anrichten.
- 4.Den Fenchel waschen und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten miteindander vorsichtig vermischen.
- 5.In einer kleinen Schüssel das Dressing aus Orangensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer zubereiten. Mit einer Gabel schnell umrühren.
- 6.Den angerichteten Salat mit der Marinade beträufeln und erst nach ca. 10 Min. servieren.
- 5 Orange
Hinter der Bezeichnung Orange stehen Zitrusfrüchte in Orangenschale, von denen wir mehr als zehn Sorten unterscheiden.
Sie sind durch die Farbe miteinander verbunden, obwohl Geschmack, Form und Größe recht unterschiedlich sind. Die meisten Orangensorten stammen aus Ostasien, obwohl sie heute offensichtlich auf allen Kontinenten angebaut werden, wo es keinen Sonnenmangel, aber auch regelmäßige Niederschläge gibt.
Es ist bekannt, dass Orangen viel Vitamin C und A enthalten. Sie enthalten auch Folsäure und Ballaststoffe. In unserem Klima ist es empfehlenswert, sie im Winter zu essen, wenn es schwieriger ist, andere frische saftige Früchte zu finden, und die Orangen zu dieser Zeit am leckersten sind.
Orangen schmecken am besten frisch oder als gepresster Saft. Ihr kulinarisches Potenzial geht natürlich noch weiter, sie werden in der Konditoreibranche, bei der Herstellung von Süßigkeiten und Jogurts verwendet. Sie passen gut zu Schokolade, Kaffee und anderen Zitrusfrüchten. Sie können als aromatische Füllung für gebratenes Geflügel dienen oder in salzigem Karottensalat serviert werden.
In Kombination mit Ingwer und Zucker entsteht eine leckere Glasur, die für Schinken oder andere Fleischsorten verwendet werden kann. Sie sind perfekt geeignet für Pfannkuchen, Eisdesserts und andere hausgemachte Süßigkeiten. - 250 Gramm Fenchelknolle
Fenchel ist ein charakteristisches Gemüse, das anscheinend einer großen Zwiebel ähnelt, die aus dicken Schichten besteht. Er gehört zur Familie der Sellerie und wird derzeit aufgrund seiner zahlreichen medizinischen Eigenschaften auf der ganzen Welt angebaut.
Er ist jedoch im Mittelmeerraum zur Welt gekommen, wo er bis heute ein sehr wichtiger Bestandteil der täglichen Ernährung aller Bewohner ist. Aufgrund seines charakteristischen Geschmacks, den Sie aus verschiedenen Zutaten in unendlich vielen Kombinationen zusammenstellen können, ist dieses Gemüse heute vor allem in Italien sehr beliebt. Er ist jedoch auch immer häufiger in anderen Ländern zu finden. Seine charakteristische Anisnote passt zu sauren Zusätzen, von daher ist Fenchelsalat mit Limettensaft heutzutage eine sehr häufige Zutat für Fleischgerichte auf den Speisekarten der Restaurants. Finocchio ─ so heißt sein italienischer Name – bewährt sich in Begleitung von Thunfisch, Rucola, Zitronensaft und etwas Olivenöl auch als leichter Salat.
Dank der ungewöhnlichen Verbindung überzeugt er den Gaumen aller, die die Möglichkeit haben, die Gerichte zu probieren. Das sind jedoch nur einige der vielen Möglichkeiten, rohen Fenchel zu servieren. Es ist beachtenswert, dass er oft als Zutat für Fleischgerichte gekocht oder geschmort serviert wird. In Italien finden wir ihn meistens als Contorno bzw. eine leichte pflanzliche Komposition, die meistens mit nahrhafterem Fleisch serviert wird. Fenchel ist jedoch nicht nur ein charakteristischer Geschmack, der unseren Gaumen erfreut, sondern er hat vor allem eine Reihe an unschätzbaren heilenden Eigenschaften.
Angefangen mit den wichtigsten Antioxidantien, die sich als wesentlich für die Prävention von Krebs und die Bekämpfung freier Radikale erweisen, über die Förderung des Immunsystems bis hin zur Stärkung der Blutgefäße. Fenchel ist eine solide Quelle an Vitaminen und Mineralstoffen, die jeden Tag dazu beitragen, dass der Körper zuverlässig funktioniert. Wir werden darin unter anderem die Vitamine B1 und C, Folsäure, Kupfer, Zink, Kalium und viele andere Mineralstoffe finden, dank denen wir nicht nur verschiedene Leiden bekämpfen, sondern uns auch besser fühlen. Dieses Gemüse wird in der pharmazeutischen Industrie hauptsächlich als Bestandteil von Tees für Säuglinge gegen Koliken sowie als Mittel zur Linderung von Verdauungsstörungen, zur Bekämpfung von Atemwegserkrankungen und Mikroben verwendet. - 2 Zwiebel
- 35 Gramm Oliven schwarz
- 100 Gramm Anchois
1 Portion enthält
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Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €