Ergebnisse:
Artikel
Rezeptideen
Ergebnisse:
Artikel
Rezeptideen

Bio Orangensalat, eine frische Beilage nach traditionellem sizilianischem Rezept

Merken

Orangensalat ─ was ist das? Der Orangensalat ist eine von vielen sizilianischen Köstlichkeiten, die dank der unauffälligen Kombination aus süßen und salzigen Zutaten für einen einzigartigen Geschmack sorgt. Dieses Gericht ist sehr vielseitig und kann daher auch als Vorspeise, Beilage zu Gerichten oder kleiner Snack am Ende einer Mahlzeit dienen. Der Salat wird in Sizilien meistens in der Wintersaison, besonders zu Weihnachten oder in der Erntezeit von Orangen, d. h. von November bis Juni, zubereitet. Eine kurze Geschichte des Orangensalats: Die Entstehung dieses Gerichts hängt mit der Ankunft von Orangen in Sizilien im Allgemeinen zusammen. Zum ersten Mal kamen sie nach Europa im 14. Jahrhundert, als sie von portugiesischen Matrosen aus China und Südostasien gebracht wurden. Der Salat erschien auf der Insel zum ersten Mal nach der arabischen Invasion im 15. Jahrhundert. Sie haben das Rezept in die Kultur der Region eingeführt. Verschiedene Varianten des Salats: Das klassische Rezept für den Orangensalat ist sehr einfach und enthält in dünne Scheiben geschnittene Orangen ohne Schale sowie Zwiebelstücke, bestreut mit Olivenöl, Salz und Pfeffer. Neben dieser Variante gibt es viele andere, bei denen der Geschmack von Orangen durch zusätzliche Zutaten ergänzt wird, z. B. Rucola, Thunfisch, Anchovis oder Pistazien, gegebenenfalls mit Minze, Kardamom oder Ingwer aromatisierte Früchte. Das heutige Rezept erweitert die Basisversion um andere Zutaten, nämlich Fenchel, schwarze Oliven und Anchovis.

Bio Orangensalat, eine frische Beilage nach traditionellem sizilianischem Rezept
Schwierigkeitsgrad: 
level image level image level image
Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  30 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Die Zwiebel schälen, in kleine Streifen schneiden und für 12 Minuten in einem Topf in das zuvor zubereitete kalte Wasser legen. Dadurch verliert die Zwiebel ihren bitteren Nachgeschmack und wir sollten stattdessen ihre natürliche Süße hervorheben.
  • 2.Die Orangen schälen, die weißen Fäden entfernen, anschließend das Obst quer in dünne Scheiben schneiden.
  • 3.Die Orangenstücke auf einem großen Teller anrichten.
  • 4.Den Fenchel waschen und in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten miteindander vorsichtig vermischen.
  • 5.In einer kleinen Schüssel das Dressing aus Orangensaft, Olivenöl, Salz und Pfeffer zubereiten. Mit einer Gabel schnell umrühren.
  • 6.Den angerichteten Salat mit der Marinade beträufeln und erst nach ca. 10 Min. servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 5    Orange
  • 250  Gramm  Fenchelknolle
  • 2    Zwiebel
  • 35  Gramm  Oliven schwarz
  • 100  Gramm  Anchois

1 Portion enthält

Kalorien unscharf
Protein unscharf
Fett unscharf
Kohlenhydrate unscharf
zugesetzter Zucker unscharf
Ballaststoffe unscharf
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

Bio Zwiebel gelb 1kg-Netz
Frisches Gemüse
Bio Zwiebel gelb 1kg-Netz
2,99 € *
Inhalt 1 Kilogramm
SW27680
bio-verde Schwarze Kalamata-Oliven ohne Stein, gek
bio-verde
bio-verde Schwarze Kalamata-Oliven ohne Stein, gek
EU Bio-Siegel
Deutschland
5,39 € * 4,31 € *
Inhalt 0.15 Kilogramm (28,74 € * / 1 Kilogramm)
SW17389
followfish Kieler Sprotten, 110 gr Dose (80 gr)
followfish
followfish Kieler Sprotten, 110 gr Dose (80 gr)
MSC
myclimate
Litauen
2,49 € * 1,99 € *
Inhalt 0.11 Kilogramm (18,11 € * / 1 Kilogramm)
SW32418

box image Das solltest Du bereits da haben

Bio Orange
Bio Orange
Fenchel
Fenchel

Kundenbewertungen für "Bio Orangensalat, eine frische Beilage nach traditionellem sizilianischem Rezept"

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.

Ich habe die Datenschutzbestimmungen zur Kenntnis genommen.