Bio Toskanisches Brot
Leicht geröstet, mit leicht knuspriger Kruste und zergehendem Inneren ─ perfekt gebackenes toskanisches Brot. Fügen Sie etwas Olivenöl, gereiften Schinken und ein Stück von köstlichem lokalem Käse hinzu. Sie können sich in Träumereien verlieren... Das echte toskanische Brot wurde aufgrund seines einzigartigen Geschmacks und seines traditionellen Rezepts, nach dem es in der Toskana gebacken wird, mit dem DOP-Symbol oder der geschützten Ursprungsbezeichnung gekennzeichnet. Es ist Grundlage der traditionellen italienischen Küche, und ohne es könnten die meisten lokalen Spezialitäten wie Ribollita, Il Crostino Toscano oder die gewöhnliche und immer noch ungewöhnliche Bruschetta nicht zubereitet werden. Obwohl wir oft Rezepte finden, die die Zugabe von etwas Salz vorsehen, ist es beachtenswert, dass echtes toskanisches Brot ohne Zugabe von Salz zubereitet wird.
Wenn Sie ein Produkt reproduzieren möchten, das nur in Italien erhältlich ist, sollten Sie sich an ein paar Grundregeln halten. Man muss vor allem beachten, dass wir geeignetes Mehl, d. h. Typ „0“, verwenden und dass der Teig im zweistufigen Verfahren hergestellt wird. Nach dem traditionellen Rezept verwenden wir zunächst nur einen Teil der Zutaten, um den Teig herzustellen, und lassen ihn mehrere Stunden stehen, bis er aufgeht, und fügen dann den Rest von Mehl, Wasser und Öl hinzu, wodurch eine „endgültige“ Masse entsteht.
Zubereitungsschritte
- 1.100g Mehl mit 50 ml gekochtes Wasser und 5 g Hefe vermischen.
- 2.Den Teig kneten, bis er eine ausreichend glatte Struktur und elastische Konsistenz erhält.
- 3.Den fertigen Teig in eine Schüssel geben, mit luftdichter Folie abdecken und 12 Stunden gehen lassen. Innerhalb von 12 Stunden alle restlichen Zutaten zum Teig geben und erneut kneten, bis er glatt genug ist.
- 4.Folglich ein Tuch mit Mehl bestäuben, und den richtig geformten Teig darauf legen, abdecken und wieder gehen lassen.
- 5.Ein Backblech vorbereiten, mit Mehl bestäuben, den Teig hineingeben und für 20 Minuten in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen geben.
- 6.Einen Topf mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen, um während des Backens Dampf zu erzeugen.
- 7.Nach 20 Minuten den Topf mit Wasser entfernen, die Temperatur reduzieren und das Brot weitere 30 Minuten backen. Wenn das Brot fertig ist, den Ofen ausschalten und das Brot nochmals 10 Minuten stehen lassen. Somit erreichen wir eine knusprige Haut.
- 8.Das Brot erst, wenn es vollständig abgekühlt ist, aufschneiden.
- 500 Gramm Weizenmehl
Weizenmehl wird, wie der Name schon sagt, aus gemahlenen Weizenkörnern hergestellt. Wir verwenden diesen Begriff im Zusammenhang mit verschiedenen Mehlsorten, die sich nicht nur hinsichtlich des Aussehens und der verwendeten Körner, sondern auch hinsichtlich der Produktionsweise unterscheiden.
Und so unterscheiden wir Kuchen-, Auszugs-, Sieb- und Vollkornmehl. Es ist wichtig zu wissen, dass nicht jedes Weizenmehl zum Backen von Brot geeignet ist. Das gleiche gilt, wenn Sie Nudeln selbst zubereiten möchten. Es reicht auch nicht aus, dem Verkäufer „Kuchenmehl“ zu sagen, um ein Produkt zu erhalten, das Ihnen perfektes Gebäck garantiert. Es ist nicht egal, welches Mehl Sie zum Backen Ihrer Lieblings-Muffins verwenden! Obwohl das Erkennen der Mehlsorte nicht die einfachste ist, empfiehlt es sich zu wissen, wonach man suchen muss, um die am besten geeigneten Sorten zu wählen.
Das erste Kriterium ist die Farbe. Schneeweißes Mehl mit einem leicht gelblichen oder grauen Farbton, das aus dem inneren Teil des Kornes hergestellt wird, ist zarter und eignet sich beispielsweise für Kekse. Leider ist es nicht besonders wertvoll, da es wenige Nährstoffe enthält und sich schnell in Form von zusätzlichem Fett ansammelt.
Vollkornmehl ist definitiv dunkler, da für seine Herstellung nicht nur Endosperm, sondern auch andere Kornteile verwendet werden. Darin ist auch Weizenkleie zu sehen. Dies ist eine viel gesündere Sorte, deren Konsum im Rahmen der täglichen Ernährung notwendig ist, um die problemlose Funktion des Körpers sicherzustellen. Um zu prüfen, ob es sich um ein Mehl von guter Qualität handelt, ist es sinnvoll, ein wenig Pulver in die Hand zu drücken, wenn es die Form bewahrt, die wir ihm gegeben haben, bedeutet das, dass das Mehl feucht ist und während des Produktionsprozesses etwas schief gegangen sein muss. Wenn sich das Mehl verstreut und beim Kneten ein spezifisches Geräusch hören lässt, können Sie es ruhig kaufen. Mehl von guter Qualität hat auch eigenen Geruch, ohne merkliche Fremdnoten. Es ist auch etwas süß. - 8 Gramm Hefe, trocken
Backhefe.
Hefe ist ein einfacher einzelliger Pilz, der von Einfachzuckern lebt. Diejenige, die wir kaufen, ist die Backhefe Saccharomyces cerevisiae, die in Form eines kleinen Würfels oder seit einiger Zeit auch in lyophilisierter Pulverform erhältlich ist. Ihre Hauptanwendung ist seit Jahren die Herstellung von Brot sowie süßen und salzigen Produkten. Sie ist Bestandteil des Sauerteigs, der dem Mehl zum Backen von Brot zugesetzt wird.
Viele Backprodukte basieren auf diesen kleinen Pilzen. Brötchen mit Obst, Kuchen, Pizza ─ ohne Hefe würden wir ihren Geschmack nicht genießen. Gebackene Hefeprodukte zeichnen sich durch eine lockere Konsistenz und ein größeres Volumen aus. Hefe hat eine graubraune Farbe und einen charakteristischen Käseduft, weshalb sie auch in veganen, Käse imitierenden Produkten verwendet wird. Obwohl sie an sich nicht essbar ist und der Verzehr von „roher“ Hefe uns schaden kann, kann man in Verbindung mit kochendem Wasser daraus ein Getränk machen, das reich an Vitaminen ist und als goldenes Heilmittel gegen Akne gilt.
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €