Bio Eingemachte Gurken
Zubereitungsschritte
- 1.Gurken schälen, halbieren, mit einem Teelöffel die Kernchen entfernen. Die Gurken in ca. 1 cm dicke Stücke schneiden, in eine Schale geben und kräftig salzen.
- 2.Essig mit dem Kandis aufkochen. Zwiebeln schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit den Gewürzen in den Essigsud füllen und erkalten lassen. Die Gurkenstücke mitsamt der ausgetretenen Flüssigkeit in die kalte Lösung geben und abgedeckt an einem kühlen Ort zwei Tage durchziehen lassen.
- 3.Den Backofen auf 175°C vorheizen. In Einmachgläser füllen und dabei darauf achten, dass Gurken, Gewürze und Zwiebeln gleichmäßig auf die Gläser verteilt sind. Die Gläser verschließen und in der mit Wasser gefüllten Fettpfanne in den vorgeheizten Backofen schieben. Sobald die Flüssigkeit in den Gläsern zu perlen beginnt, ca. 20 Minuten einkochen. Gläser an einem dunklen Platz aufbewahren. Nach etwa zwei Wochen sind die Gurken durchgezogen.
- Salz
- 1 Liter Weinessig
Weinessig wird aus Essigwein hergestellt. Die Konzentration der Essigsäure liegt zwischen 6 und 10 Prozent. Er ist ziemlich ausdrucksvoll und würzig im Geschmack, weshalb er manchmal mit Weißweinessig verdünnt wird. Nicht pasteurisiert wird er mit der Zeit sauer.
Interessanterweise lautet der französische Name von Essig „Vinaigre“, was einfach saurer Wein bedeutet. Sie können Weinessig auf sehr einfache Weise selbst herstellen. Sie erzeugen ihn aus für mindestens zwei Wochen offen gelassenem Rotwein. Die darin enthaltenen Säuren wirken sich positiv auf unser Verdauungssystem aus und erleichtern die Verdauung. Essig enthält viel Kalium, was für niedrigeren Blutdruck sorgt. Er darf jedoch nicht in zu hohen Mengen verzehrt werden, da sein niedriger pH-Wert zu Sodbrennen und Reflux führen kann.
Weinessig wird hauptsächlich als Zusatz verwendet, der trockenen Lebensmitteln Säure verleiht. Er wird für Wild- und Rindfleischgerichte empfohlen. Er verstärkt ideal den Geschmack von Gerichten aus frischem, insbesondere rotem Gemüse und ist Basis für die beliebte Vinaigrette. Man kann darin Pickles marinieren oder ihn scharfem Schimmelkäse hinzufügen. Feinschmecker schätzen sein Aroma in würziger Chutney-Sauce aus roten Zwiebeln. - 750 Gramm Kandiszucker, weiß
- 5 Zwiebeln
- 2 Lorbeerblätter
Lorbeerblatt. Lorbeerblatt, das seltener unter dem Namen Echter Lorbeer bekannt ist, ist ein beliebtes Gewürz, das in der Kochkunst weltweit verwendet wird.
Es kommt aus der Mittelmeerregion. Derzeit kommt Lorbeer in Südeuropa, Nordafrika und Westasien in der Natur vor. Aufgrund seines aromatischen Geruchs und schönen Erscheinungsbildes wurde dieses Gewürz bereits in der Zeit des antiken Roms und Griechenlands verwendet.
Lorbeerblätter werden normalerweise an schattigen Orten angebaut, und das aromatischste Öl wird in der Zeit vom Anfang bis in die Mitte des Kalendersommers freigesetzt. Dieses Gewürz findet nicht nur in der Küche Anwendung, sondern es hat auch unzählige heilende Eigenschaften. Es verleiht den Gerichten einen charakteristischen, leicht würzigen Geschmack. Es wird vor allem als Zutat für Suppen, Marinaden aller Art sowie zum Pökeln von Fleisch verwendet. Ein Sud und Aufguss aus Lorbeerblättern wirken entgiftend, fördern die Leberfunktion, lindern rheumatische Schmerzen, verbessern die Funktion des Nervensystems und verbessern die Heilung von Aknewunden. Er lindert auch trockenen Husten und Symptome von Bronchitis. Im antiken Griechenland glaubte man, dass Lorbeerblätter Heilkraft hätten und vor dem Bösen schützten. Die Köpfe der Olympiasieger wurden mit Lorbeerkränzen geschmückt. Sie galten als Symbol von Ruhm und Weisheit. Sie wurden bei der Wahrsagung des Orakels von Delphi verwendet.
Der Anbau von Lorbeerblättern ist nicht kompliziert. Die Pflanze benötigt nur ausreichende Luftfeuchtigkeit, Sonnenlicht und Windschutz. Sie können sie auch unter häuslichen Bedingungen kultivieren, aber sie wird hier niemals die gleichen Dimensionen wie in der Natur erreichen. Je nach Jahreszeit sollten Sie eine entsprechende Besprühung einsetzen. Im Sommer sollte sie sogar zweimal am Tag bewässert werden. - 2 Päckchen Gurkengewürz
- 1 Esslöffel Senfkörner
- 6 Einmachgläser
- 5 Kilogramm Gurken
Gurke ist eine Frucht der Kürbisfamilie, die höchstwahrscheinlich in Indien zur Welt gekommen ist. Sie ist meistens auf lokalen Märkten im Zeitraum von Juni bis Ende August erhältlich, weil Freilandgurken mehr oder weniger in dieser Zeit geerntet werden. Das sind diejenigen, die eingelegt werden.
Derzeit werden etwa 100 Arten dieses Gemüses angebaut, vor allem in Europa, Nordamerika und Asien. Dieses Gemüse besteht zu fast 97 Prozent aus Wasser. Da es stark harntreibend wirkt, wird der Verzehr für Menschen empfohlen, die an Nierenerkrankungen und Harnwegsinfektionen leiden. Es hilft auch, den Körper von Giftstoffen zu befreien. Es sind jedoch nicht die einzigen Eigenschaften, die Gurke ist auch reich an Antioxidantien, und für den bitteren Geschmack ist Cucurbitacin verantwortlich. Stoffe, die das Wachstum von Krebszellen hemmen. Da sich darin auch viel Kalium befindet, das den Blutdruck reguliert, wird sie für Menschen mit Bluthochdruck und Herzkrankheiten empfohlen.
Sie ist sehr kalorienarm. Deshalb greifen gerne Menschen dazu, die bei der täglichen Energiebilanz auf ein ausreichend niedriges Niveau achten. Grüne Gurken werden häufig in der Küche und in der Kosmetikindustrie verwendet. Sie sind eine ausgezeichnete Ergänzung für verschiedene Gerichte. Sie werden für Salate, Butterbrote und zur Zubereitung von Gurkensalat verwendet.
Sie eignen sich auch gut zum Marinieren, Konservieren und Einsäuern. In der Kosmetikindustrie gilt sie als natürliches Heilmittel, das in der Pflege vielerlei Anwendung findet. Gurke lindert die Wirkung geschwollener Augenlider, dunkler Augenringe sowie zu starker Bräunung und leichter Verbrennungen.
1 Portion enthält
Kalorien | 1057 kcal |
Protein | 12 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 224 g |
zugesetzter Zucker | 222 g |
Ballaststoffe | 7 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.