Bio Kartoffelquiche mit Pfifferlingen
Zubereitungsschritte
- 1.Die Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser in 20-25 Minuten gar kochen. Anschließend abgießen, ausdampfen lassen, pellen und im kalten Zustand in Scheiben schneiden.
- 2.Die Zwiebel häuten und fein hacken. Die Pfifferlinge gründlich putzen und je nach Größe halbieren, vierteln oder im Ganzen belassen.
- 3.Anschließend zusammen mit der Zwiebel in einer großen Pfanne in heißer Butter und Öl ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4.Die Crème fraîche mit der Sahne und den Eiern verquirlen. Die Hälfte der Petersilie unterrühren sowie mit Salz und Pfeffer würzen.
- 5.Den Blätterteig ausrollen, vier Kreise von ca. 15 cm ausschneiden (oder eine Springform von 26 cm Durchmesser verwenden), in die Formen legen und leicht andrücken.
- 6.Die Kartoffelscheiben auf den Blätterteigböden auslegen und mit der Eiersahne übergießen. Die Pilze darauf verteilen und ca. 20 Minuten (für eine Springform ca. 40 Minuten) backen.
- 7.Mit übriger Petersilie bestreut servieren.
- 150 Milliliter Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- Salz
- 1 Zwiebel
- 275 Gramm Blätterteig
Er gehört zu unserem Lieblingsgebäck. Blätterteig ist ein knuspriger und butteriger Teig mit charakteristischer Schichtstruktur, die den Süßwarenmarkt dominiert hat. Die typischen Blätter, die sich nach dem Backen des Teigs bilden, verdanken wir einer großen Menge an Fett in der Masse und dem richtigen Ausrollen des rohen Teigs.
Es sollte hinzugefügt werden, dass Blätterteig aus zwei Arten von Teig besteht: die erste ist die Basis, sie besteht aus Mehl und Eiern unter Zugabe von Zitronensäure, und die zweite ist ein dicker Butterteig, der auf die obere Schicht gelegt wird. Das Ganze wird dann in 4 Schichten verarbeitet und gut abgekühlt. Der Vorgang des Walzens und Abkühlens sollte mehrmals wiederholt werden. Erst am Ende sollte der Teig bei hoher Temperatur gebacken werden.
Die Zubereitung von Blätterteig bei sich zuhause ist offensichtlich ziemlich schwierig und zeitaufwendig. Zurzeit kann in Geschäften ein fertiger Teig gekauft werden, den man nur backen muss, um knusprige Backwaren zu erzeugen. Obwohl wir den Teig mit der französischen Gastronomie in Verbindung bringen, war das Rezept für diesen Leckerbissen bereits den alten Griechen und Römern bekannt.
In Polen war er seit dem 18. Jahrhundert bekannt, doch erst Napoleons Feldzug hat ihn in der Gesellschaft verbreitet. Blätterteig eignet sich als Basis sowohl für süße als auch für salzige Gerichte. Eine gute Idee ist, süße Dreiecke mit einer Fruchtfüllung oder Cremetörtchen zuzubereiten. Aus Blätterteig können leckere Tarten mit Gemüse oder Piroggen mit beliebiger Käse-Fleisch- oder vegetarischer Füllung zubereitet werden. - 1 Teelöffel Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 100 Gramm Crème fraîche
- Eier
- 300 Gramm Kartoffeln, festkochend
- 1 Teelöffel Olivenöl
- 3 Esslöffel Petersilie
- Pfefferkörner
- 350 Gramm Pfifferlinge
1 Portion enthält
Kalorien | 621 kcal |
Protein | 12 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 40 g |
zugesetzter Zucker | 5 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.