Bio Klassische Cocktailsauce
Zubereitungsschritte
- 1.Bei der Zubereitung der Mayonnaise ist es wichtig, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Die Eigelbe mit Salz, Senf und 1 EL Zitronensaft kräftig verrühren.
- 2.Mit dem Schneebesen oder den Quirlen des Handrührgeräts erst einige Tropfen vom Öl unterschlagen, dann langsam das Öl in einem dünnen Strahl unterschlagen, aber nur soviel Öl nachgießen, dass es sogleich vom Eigelb gebunden und zu einer dicklichen, cremigen Mayonnaise wird.
- 3.Den Cognac und den Ketchup unterrühren und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
- 1 Teelöffel Cayennepfeffer
Cayennepfeffer ist eines der schärfsten Gewürze, die in unsere Küchen dauerhaft eingezogen sind. Sein Name stammt von dem angeblichen Herkunftsort, der Region Cayenne in Französisch-Guayana.
Er ist ein feines Pulver, das aus den getrockneten Früchten von Chili gewonnen und derzeit vor allem in Indien, Mexiko und den Vereinigten Staaten angebaut wird.
Zur Herstellung von Cayennepfeffer werden kleinere Chilischoten verwendet, die nicht länger als 12 cm sind. Die Früchte müssen reif sein und das Auge mit saftig roter Farbe erfreuen, wodurch das Gewürz einen dunkelroten, ins Braun spielenden Farbton erhält. Da das Aroma des Gewürzes nicht zu stark ist, kann der Geschmack täuschend delikat erscheinen. Im Gegenteil, der Geschmack von Cayennepfeffer ist sehr scharf, fast feurig und manchmal beißend.
Das Gewürz wird verwendet, um verschiedenen Gerichten Schärfe zu verleihen: Reisgerichte, chinesische Mischungen, Currys und Suppen. Geeignete kleine Mengen Cayennepfeffer unterstreichen den Geschmack der Gerichte und reichern deren Bouquet an. Es wird empfohlen, Cayennepfeffer Pfannengerichten mit Eiern, Hähnchen und Speck hinzuzufügen. Es verleiht Gulaschgerichten und Saucen sowie Süßspeisen wie Butterkeksen und Schokolade Schärfe. - Cognac
- Eigelbe
- 4 Esslöffel Ketchup
Ketchup wird in der Regel mit der amerikanischen Küche in Verbindung gebracht, obwohl das Rezept für diese beliebte Tomatensauce zuerst von den Chinesen als Zusatz für Fischgerichte erfunden wurde. Sogar der Name Ketchup stammt aus dem chinesischen Dialekt Xiamen und leitet sich vom Wort kôe-chiap, was genau Fischmörtel bedeutet. Dank den Engländern kam er nach Europa und eroberte dann 1876 die amerikanische Küche, in der er von Henry Heinz, der noch heute für die Herstellung von Tomatensaucen bekannt ist, an die Geschmacksgewohnheiten der Bewohner angepasst wurde.
Gerichte mit Ketchup
Ketchup ist die beliebteste Ergänzung für Fast-Food-Gerichte wie Hamburger, Hot Dogs und Pommes frites. Er kann allerdings zu frischen Butterbroten oder als Zusatz für Fleischmarinaden hinzugefügt werden. Er passt gut zu Kartoffeln und reichert Tomatensauce für Nudeln an.
Er wird auch bei der Zubereitung von Gemüseprodukten als Zutat von Marinaden, beispielsweise zum Marinieren von Paprika, verwendet. - 250 Milliliter Olivenöl
- Salz
- 1 Teelöffel Senf
Senf ist eine der beliebtesten Saucen in der Gastronomie. Er wird aus weißen oder schwarzen Senfsamen hergestellt. Erfunden wurde er von den alten Römern, wo er als Heilmittel gegen Kopfschmerzen und Sodbrennen diente. Tatsächlich hat Senf antibakterielle Eigenschaften, fördert die Fettverdauung und lindert die mit Rheuma verbundenen Beschwerden.
Es gibt viele verschiedene Senfarten auf dem Markt, die sich nicht nur in Schärfe, sondern auch in Farbe, Geruch oder sogar Textur unterscheiden. Zu den beliebtesten gehören Tafelsenf, der im Geschmack glatt und mild ist, Kremser Senf, der sehr fein gemahlen und cremig ist, französischer Senf, in dem die meisten Bohnen nicht gemahlen wurden und sein Geschmack mit Weinessig angereichert wurde, sowie russischer Senf, der sich durch einen scharfen Geschmack und die Zugabe von schwarzem Senf auszeichnet.
In der Küche wird Senf verwendet, um den Geschmack verschiedener salziger Gerichte, insbesondere von Fleisch und Wurst, zu verstärken und zu bereichern. Er passt zu gekochten oder gegrillten Würstchen und Butterbroten. Sie können ihn mit Sahne und Kräutern kombinieren und eine köstliche Soße für Fleisch kreieren. Er bewährt sich gut in Salaten und Eierspeisen. - Zitrone
1 Portion enthält
Kalorien | 617 kcal |
Protein | 2 g |
Fett | 6 g |
Kohlenhydrate | 4 g |
zugesetzter Zucker | 4 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Cognac
Eigelb
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.