Bio Feldsalat mit Nüssen und Speck
Zubereitungsschritte
- 1.Den Salat waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Walnusskerne grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett 1 Minute unter Schwenken erhitzen und beiseite stellen.
- 2.Den Speck in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- 3.Den Essig mit dem Zitronensaft, Senf und Öl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- 4.Die Vinaigrette und die Walnüsse mit dem Speck unter den Salat mengen und in Schüsseln angerichtet servieren.
- 250 Gramm Feldsalat
- Pfefferkörner
- Salz
- 1 Teelöffel Senf, scharf
- 150 Gramm Speck
Speck ist nichts anderes als Fettgewebe, das vom Schweinefleisch, meistens vom Rücken und den Seiten, gewonnen in Scheiben und in kleineren Stücken verkauft wird. Es ist das fettreichste Stück vom Schweineschlachtkörper, das bis zu 99 Gramm Fett pro 100 Gramm Produkt enthält. Er hat eine weiße, manchmal leicht gelbe Farbe und einen recht starken, nicht sehr angenehmen, fetten Geruch.
Sie können Speck in verschiedenen Formen kaufen. Man kann rohen Speck, der meistens für verarbeitete Produkte verwendet wird, geräucherten oder gesalzenen Speck kaufen. Er ist ein typisches Produkt der ländlichen Küche, das vor allem im Winter gegessen wird. Sie können Speck als Zusatz für Mehlgerichte wie Piroggen, Quarkklöße oder Knödel verwenden.
Mit Zusatz von Salz schmecken sie viel besser und sind kräftiger. Speck passt gut zu Sauerkraut und kommt oft in dieser Kombination vor: Sie können ihn Bigos, angebratenem Kraut oder Choucroute hinzufügen. Speck wird in hausgemachte Pasteten gegeben und ist ein unverzichtbarer Bestandteil von Schmalz. Manchmal wird er hinzugefügt, um den Geschmack von Suppen wie Brühe oder saurer Suppe zu verstärken. Er ist ein sehr fettreiches und kalorienhaltiges Erzeugnis, daher sollte es nur ab und zu konsumiert werden. - 60 Gramm Walnüsse
- 6 Esslöffel Walnussöl
- 3 Esslöffel Weißweinessig
- 1 Esslöffel Zitronensaft
1 Portion enthält
Kalorien | 400 kcal |
Protein | 10 g |
Fett | 17 g |
Kohlenhydrate | 2 g |
zugesetzter Zucker | 2 g |
Ballaststoffe | 2 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Feldsalat ist eine Salatsorte mit kleinen runden Blättern, die sich durch einen delikaten und aromatischen Geschmack auszeichnen.
Er ist unter vielen Namen bekannt: Ackersalat, Mausohrsalat und Rapunzel. Er ist in unseren Küchen mindestens seit dem 16. Jahrhundert präsent. Ein großer Liebhaber dieser Pflanze war König Ludwig XVI., für den der Feldsalat eine modische kulinarische Zutat am Hofe wurde. In Polen begann die Mode im zwanzigsten Jahrhundert und verlässt seitdem unsere Tische nicht mehr.
Neben der kulinarischen Verwendung wurde der Feldsalat im Laufe der Jahre als Arzneimittel gegen verschiedene Beschwerden verwendet. Meistens half er Menschen mit Magenproblemen, da er den Körper perfekt entsäuert. Er wurde auch gegen Kopfschmerzen, Schläfrigkeit und Gereiztheit verwendet, da er aufgrund der Menge an Nährstoffen eine echte Vitaminbombe ist, die viel Energie liefert.
In der Küche ist Feldsalat ein Ersatz oder eine Ergänzung für klassischen Kopfsalat. Es werden daraus nahrhafte Salate mit anderen Gemüsebeilagen zubereitet. Er schmeckt gut mit Ei, Tomaten, Avocado und Feta. Man kann damit Pizza und salzige Tarten bestreuen oder Fleischgerichte dekorieren. Er schmeckt ebenso gut gemischt in Cocktails und Smoothies.
Feldsalat
frisch gemahlene Pfefferkörner
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.