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Bio Geschmorte Lammkeule

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Bio Geschmorte Lammkeule
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  180 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Möhren, Zwiebeln, Petersilienwurzeln und den Knoblauch schälen. Das Gemüse in grobe Stücke schneiden und auf einem geölten, tiefen Backblech verteilen.
  • 2.Das Lamm abbrausen und trocken tupfen. Den inneren Knochen auslösen. Das Fleisch rundherum mit dem restlichen Öl einreiben. Mit Salz und Pfeffer gewürzt auf das Gemüse legen. Im Ofen ca. 2,5 Stunden garen. Nach etwa 30 Minuten den Wein angießen. Die Keule während der Garzeit immer wieder mit Flüssigkeit übergießen und nach Bedarf nach und nach den Fond zufügen. Während der letzten ca. 30 Minuten die abgebrausten Kräuter zum Gemüse geben.
  • 3.Die Sauce zum Schluss abschmecken und nach Geschmack mit Speisestärke leicht binden. Das Lamm auf dem Gemüse mit der Sauce servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 2  Zweige  Rosmarin
  • 200  Milliliter  Rotwein
  • 4  Stängel  Thymian
  • 4    Zwiebeln
  • 2    Knoblauchzehen
  • 500  Milliliter  Lammfond
  • 1    Lammkeule
  • 2    Lorbeerblätter
  • Meersalz
  • 4    Möhren
  • 2  Esslöffel  Olivenöl
  • 2    Petersilienwurzeln
  • Pfefferkörner

1 Portion enthält

Kalorien 713 kcal
Protein 32 g
Fett 2 g
Kohlenhydrate 75 g
zugesetzter Zucker 13 g
Ballaststoffe 7 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

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box image Das solltest Du bereits da haben

 Rosmarin. Eins der wichtigsten Gewürze der mediterranen Küche, ist eine unauffällige Pflanze, die an einen Fichtenzweig erinnert. Er wächst im mediterranen Klima in der Natur, in gemäßigtem Klima kann er nur im Frühling und Sommer angebaut werden, da er keinen Frost verträgt. Er wird für seinen intensiven Waldgeruch und seinen frischen Geschmack mit einer ausgeprägten Kiefernnote geschätzt. Er schmeckt sowohl frisch als auch getrocknet und kann sogar eingefroren werden. Nach dem Auftauen ist der Duft von Rosmarin noch stärker als die direkt aus dem Busch geernteten Äste. Rosmarin ist ein vielseitiges Gewürz und eignet sich für eine Vielzahl salziger Gerichte: von Suppen über das Gemüse bis zum Fleisch. Er passt zu gebackenem Fisch, Lamm- und Rindfleisch. Er betont den Waldgeschmack von Wild und verleiht Geflügelfleisch Charakter. Er wird verwendet, um das Aroma von Spinat und Waldpilzen hervorzuheben. Sie können ihn auch Gerichten mit Hülsenfrüchten hinzufügen. Das Kultrezept für Gerichte mit Rosmarin sind damit bestreute Bratkartoffeln oder Süßkartoffeln sowie eine damit gewürzte Marinade für Grillfleisch.
Bio Rosmarin
 Thymian ist eine Heilpflanze, deren Eigenschaften bereits in der Antike entdeckt wurden. Sein Name kommt vom griechischen Wort „Thymon“, was „etwas zu dekontaminieren" bedeutet und hat sicherlich mit den reinigenden Eigenschaften dieser Pflanze zu tun. Er ist wahrscheinlich in der Region der Mittelmeerländer entstanden, obwohl wir ihn derzeit auch in Westasien und Nordafrika finden. Es gibt mehr als 100 Thymiansorten auf der Welt, aber die beliebtesten und in der Küche meist verwendeten sind Gartenthymian und Zitronenthymian. Je nach Boden und klimatischen Bedingungen kann Thymian unterschiedlich aussehen. Er ist im Prinzip etwa 30 cm hoch. Er zeichnet sich durch ein scharfes, leicht würziges Aroma aus. Er passt wunderbar zu Fleisch- und Fischgerichten. Er passt perfekt als Zutat für Suppen und Brühen. Thymian kann auch zur Zubereitung von Knoblauch-Kräuter-Butter und Gemüsegerichten verwendet werden. Außerdem passt er zu Tomaten, Zwiebeln, Pilzen sowie Gemüsepaprika. In der Küche kann er uneingeschränkt verwendet werden. Diese Pflanze existiert in der europäischen Kultur seit Anbeginn der Geschichte und nahm immer eine außergewöhnliche Position ein. Ihr wurden „überirdischen“ Eigenschaften zugeschrieben. Man glaubte, dass er die menschliche Psyche beeinflussen kann. Daher wurde mit Hilfe von auf Thymian basierenden Elixieren versucht, Angstzustände und unter Einsatz der heutigen Nomenklatur Episoden von Depressionen zu heilen. Thymian wurde auch als bakterizides Mittel zur Wundreinigung verwendet. Derzeit wird er auch gerne zur Erwärmung, Förderung von Verdauungsprozessen sowie zur beruhigenden Wirkung von Nervenerkrankungen auf den Körper eingesetzt. Thymian unterstützt den Körper auch bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Influenza und Laryngitis. Seine unschätzbare Wirkung wurde auch in der Kosmetikindustrie entdeckt. Er wird zur Reinigung der Augen und zur Bekämpfung von Schuppen verwendet.
Thymian
Lammfond
Lammfond
Lammkeule ist nahrhaftes, rotes Fleisch, das aus dem oberen Teil der Extremität von erwachsenen Lämmern gewonnen wird. Es ist kompakt und elastisch mit einer dunkelroten Fleischfarbe, mit kleinen Streifen weißen Fettes. Der Geschmack des Fleisches von der Keule ist eher zart und leicht salzig, während man im Geruch von rohem Fleisch den Geruch von Huftieren spüren kann, der unangenehm wirken kann. Nach der Wärmebehandlung verschwindet der Geruch. Das Fleisch von der Lammkeule ist sehr saftig und sättigend. Lammkeule wird eher gelegentlich bei größeren Feierlichkeiten verzehrt. Sie schmeckt köstlich gebraten und gegrillt. Sie eignet sich für Steaks, Schnitzel oder Koteletts sowie für gedünstete Gerichte wie Eintöpfe, Rouladen oder Braten mit Weinzusatz. In der Küche des Nahen Ostens werden aus der Lammkeule originelle Spieße zubereitet. Sie sieht auch sehr delikat aus, wenn sie fertig gebacken bei Banketten oder Partys heiß oder kalt serviert wird.
Lammkeule
frisch gemahlene Pfefferkörner
frisch gemahlene Pfefferkörner

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