Bio Selbstgekochte Rinderboullion
Zubereitungsschritte
- 1.Die Knochen in einem großen Topf in kochendem Wasser blanchieren. Das Wasser ausgießen und den Topf ausreiben. Die Knochen sauber abtupfen.
- 2.Das Fleisch im heißen Öl in demselben Topf rundherum braun anbraten. Die Knochen dazu geben und etwa 3 l kaltes Wasser angießen so dass alles gut bedeckt ist. Aufkochen lassen und ca. 2,5 Stunden knapp unter dem Siedepunkt ziehen lassen.
- 3.Währenddessen die Möhren, Sellerie und 2 Zwiebeln schälen und alles grob würfeln. Von der dritten Zwiebel nur die äußere Schicht abziehen, halbieren und die Schnittflächen in einer Pfanne (evtl. mit Alufolie ausgelegt) dunkel bräunen.
- 4.Den entstehenden Schaum auf der Brühe ab und zu abschöpfen. Nach etwa 1 Stunde das geschnittene Gemüse und die Zwiebelhälften mit in den Topf geben.
- 5.Zum Schluss das Fleisch aus dem Topf heben und die Bouillon durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb passieren. Fertig ist die kräftige Brühe zur Weiterverwendung oder zum Servieren als Suppe (abschmecken und nach Belieben mit dem Suppenfleisch als Einlage).
- 200 Gramm Knollensellerie
- 2 Möhren
Die Karotte ist eine der bekanntesten Gemüsesorten, deren Eigenschaften sogar in einem populären Sprichwort für Kinder enthalten sind, das besagt, dass man Karotten essen muss, um ein gutes Sehvermögen zu haben. Das sind keine leeren Worte, denn Beta-Carotin und Vitamin A in Karotten wirken sich positiv auf die Sehschärfe aus und nähren die Augen. Darüber hinaus hilft der regelmäßige Konsum von Karottenprodukten, Bräune lange zu behalten und den Hautzustand zu verbessern.
Karotten sind der Menschheit seit der Antike bekannt, doch ihr Geschmack und Aussehen von damals unterscheidet sich erheblich von dem, was wir heute essen. Sie gehörten nicht zu dem beliebten Gemüsen. Karotten wurden populär im 14. Jahrhundert, obwohl die heute bekannte orangefarbene Sorte von den Niederländern erst im 17. Jahrhundert entwickelt wurde.
Heute herrschen Karotten in der europäischen Küche in süßer und salziger Form vor. In Portugal ist Karottenmarmelade eines der nationalen Produkte, die dank der Zugabe von Kräutergewürzen köstlich schmeckt und auch außerhalb der Heimat von Columbus beliebt wird. Der Hit der letzten Jahre ist ein Karottenkuchen mit Frischkäseglasur sowie würzige Pfefferkuchen mit Karotten. Ohne Karotten ist eine Sonntagsbrühe kaum vorstellbar, sie bewährt sich auch in einer mit Fleisch gedünsteten Version oder als Salat, der mit geriebenen Äpfeln serviert wird. Sie schmeckt auch köstlich roh oder als süßer Saft ─ eine leckere Vitaminbombe. - 1 Esslöffel Pflanzenöl
- 600 Gramm Rinderknochen
- 500 Gramm Rindfleisch
Rindfleisch ist eine Sammelbezeichnung für das Fleisch von Rindern, die älter als ein halbes Jahr sind. Dies ist eine der wichtigsten Fleischzutaten der europäischen und amerikanischen Küche. Es ist ein sehr sättigendes und nahrhaftes Fleisch, das Vitamine und leicht assimilierbares Protein enthält. Es ist jedoch rotes Fleisch, d. h. schwer verdaulich und es enthält gesättigte Fettsäuren. Daher sollte sein Verbrauch kontrolliert werden.
Rindfleisch ist trotzdem immer noch das Lieblingsfleisch der Europäer, das nach richtiger Zubereitung auf der Zunge zergeht und Gaumenfreuden bereitet.
Die besten Rinderrassen, die ausschließlich für die Fleischproduktion bestimmt sind, sind die französische Charolaise- und Limousin-Rasse sowie der weltweit geschätzte argentinische Black Angus. Das Schlachttier wird in mehrere Teile geteilt, aus denen jeweils etwas anders zubereitet werden kann. Das Rindfleisch schmeckt aber am besten, wenn es lang gebacken wird sowie mit einer leckeren Marinade und Kräutern gewürzt ist. Liebhaber der amerikanischen Küche mögen am Rindfleisch vor allem blutige Steaks sowie leckere Burger. Kinder freuen sich auf den Geschmack von Frikadellen und Fleischbällchen, Liebhaber exquisiter Gerichte meinen dabei die saftige Lende. Das Rindfleisch ist eine ideale Zutat für ein schnelles tägliches Mittagessen sowie elegante Partys. - 3 Zwiebeln
1 Portion enthält
Kalorien | 219 kcal |
Protein | 16 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 5 g |
zugesetzter Zucker | 4 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Gesamtpreis: €