Bio Buttermilchgelee mit Birne
Zubereitungsschritte
- 1.Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Zitrone heiß abwaschen und trocken reiben. Von der Schale einige Zesten abziehen, die restliche Schale fein reiben, danach die Zitrone auspressen.
- 2.Die Buttermilch mit 3 EL Birnendicksaft, dem Zucker, der Hälfte der Zitronenzesten, 1 EL Zitronensaft und dem Abrieb verrühren. Die Gelatine tropfnass in einem Topf zerlassen und 2 EL der Buttermilchmischung dazugeben. Verrühren und unter die restliche Buttermilch rühren.
- 3.Die Sahne steif schlagen und unter die zu gelieren beginnende Buttermilchmasse heben. Die Masse in mit Frischhaltefolie ausgekleideten Förmchen füllen und für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- 4.In der Zwischenzeit die Birne schälen, in Viertel schneiden und das Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit dem restlichen Zitronensaft und dem Birnendicksaft in einem geschlossenen Topf höchstens 1 Minute köcheln, dann abkühlen lassen.
- 5.Zum Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, auf vorbereitete Teller stürzen, mit den gekochten Birnenspalten, den übrigen Zitronenzesten und der Minze garnieren. Nach Belieben mit einer hauchdünnen, im Backofen getrockneten Birnenscheibe dekoriert servieren.
- 2 Birnen
Birne.
Ihr süßer Geschmack und ihre zarte Knusprigkeit führen uns direkt in den sonnigen Obstgarten, in dem wir in unserer Kindheit lange Stunden auf der karierten Hängematte verbringen konnten.
Nur wenige wissen jedoch, dass diese schmackhafte Frucht nicht nur Eindrücke für unseren Gaumen bietet, sondern vor allem außergewöhnliche gesundheitliche Eigenschaften, die die Funktion unseres Körpers positiv beeinflussen können, hat.
Birnen sind seit Jahrhunderten bekannt. Ihre Geschichte begann im alten Persien, von wo sie weiter nach Griechenland und Rom gelangten. Laut vorhandenen Quellen schätzte selbst Julius Caesar ihren Geschmack und ihre Eigenschaften, sodass er schließlich beschloss, diese Früchte im eigenen Garten anzubauen.
Die Birne kam erst um die Wende des 17. und 18. Jahrhunderts nach Europa. Derzeit werden die meisten Birnen für uns von den Franzosen und Belgiern produziert, die im Laufe der Zeit viele verschiedene Unterarten entwickelt haben.
Die Kreuzung von Birnensorten ist kein Problem, von daher finden wir heute weltweit bis zu 60 verschiedene Arten. Normalerweise unterscheiden sich die Früchte kaum voneinander. Sie sind länglich, mit einer charakteristischen Vertiefung mehr oder weniger im mittleren Teil. Ihre Haut ist rau, relativ dick, mit einer spezifischen gelben, manchmal grünen oder leicht braunen Farbe. In der Küche bereiten wir aus Birnen sowohl süße Desserts als auch salzige Fleischgerichte zu.
Die Birne eignet sich auch als leichter Snack oder Bestandteil des zweiten Frühstücks. Birnenwerden gekocht, überbacken und in Essig mariniert. Wir geben sie auch roh in den Salat. Mit samtigem Blauschimmelkäse, z.B. Gorgonzola, Walnüssen, frischen Spinatblättern und einem Tropfen dicker Crema de Balsamico-erzielen wir eine hervooragende Komposition, die unsere Gäste begeistern wird. Darüber hinaus können wir sie zur Herstellung von süßen Getränken, Marmeladen oder Apfelwein verwenden.
Das Birnengetränk wird besonders für Menschen empfohlen, die an verschiedenen Erkrankungen des Verdauungssystems leiden. Diese Früchte wirken positiv auf die Verdauungsprozesse in unserem Körper. Sie erweisen sich als wohltuend auch bei der Behandlung von Erkrankungen der Harnwege, Nierensteinen, Bluthochdruck sowie Geschwüren.
Birnenaufguss gilt auch als Mittel gegen Erkältungen, Migräne, Husten oder sogar Fieber. Dank dem Gehalt an Bor wird sie auch als hervorragendes Mittel für die Konzentration sowie zur Verbesserung des Kalziumtransports in unserem Körper angesehen. In Birnen finden wir auch Jod, was nicht ohne Bedeutung für Menschen ist, die Probleme mit der Schilddrüsenfunktion haben, sowie Folsäure, Ballaststoffe und Kalium sowie zahlreiche Vitamine.
Die meisten wichtigsten Eigenschaften sind jedoch in der Haut enthalten, die von vielen Menschen oft vor dem Verzehr entfernt wird. Sie enthält Flavonoide, entzündungshemmende und sogar antikarzinogene Stoffe. Nach letzten Forschungsergebnissen ist Birnensaft auch ein hervorragendes Medikament, das uns dabei hilft, nach einer Party mit Alkohohlgenuss wieder nüchtern zu werden. Sie beschleunigt den Stoffwechsel von Alkohol und reduziert sogar leicht seinen Gehalt in unserem Körper.
- 4 Esslöffel Birnendicksaft
- 500 Milliliter Buttermilch
- 6 Blätter Gelatine, weiß
- 1 Zweig Minze
- 100 Milliliter Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- 1 Zitrone
- 75 Gramm Zucker
1 Portion enthält
Kalorien | 311 kcal |
Protein | 8 g |
Fett | 0 g |
Kohlenhydrate | 48 g |
zugesetzter Zucker | 45 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Gesamtpreis: €