Bio Kartoffeln mit Munster überbacken
Zubereitungsschritte
- 1.Die Kartoffeln waschen, mit Wasser knapp bedecken und in 25 Minuten garen.
- 2.Den Schinken in dünne Scheiben schneiden, dabei den Fettrand abschneiden. Den Schinken fein würfeln und in ein Schälchen füllen. Den Käse in Scheiben schneiden, entrinden und auf einer Platte anrichten. Die gegarten Kartoffeln abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen, in Scheiben schneiden und auf die Käseplatte schichten.
- 3.Das Raclettegerät vorheizen, die Pfännchen dünn mit Öl auspinseln, die Schinkenwürfel auf den Pfannenboden streuen und die Kartoffelscheiben darauf geben. Mit Munsterkäse belegen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- 4.Unter dem Raclettegrill ca. 10 Minuten gratinieren und mit Kümmel bestreuen. Dazu Kümmelsemmeln und Tomaten-Zwiebelsalat servieren.
- 600 Gramm Kartoffeln, mehligkochend
- Kümmel
Die einen schätzen ihn in Gerichten, die anderen sind entsetzt bei seinem Anblick - gewöhnlicher Kreuzkümmel hat ebenso viele Fans wie Gegner. Unabhängig vom kulinarischen Geschmack ist eines sicher.
Zu den wichtigsten Eigenschaften dieser unauffälligen Samen gehört die Linderung von Verdauungsproblemen. Kümmel lindert Blähungen, verbessert die Verdauung und wirkt antibakteriell.
Neben dem Magen wirkt er sich auch positiv auf die Haut aus. Aus Kümmel gewonnenes Öl reduziert Cellulite. Es ist seit mindestens 3000 Jahren v. Chr. bekannt. Es wurde von den alten Ägyptern verwendet, und das Brot mit Kümmel wurde bereits von Soldaten in der Armee von Julius Cäsar gegessen. Heute wird Kümmel auch im Backgewerbe zum Backen verwendet, wo er oft den Geschmack von Brot und Brötchen anreichert. Sie finden ihn auch in gebratenem Kümmelkäse und einigen Würstchen.
Kümmel wird hinzugefügt, um den Geschmack von Gerichten aus Kohl, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten anzureichern. Würzen Sie damit Suppen und Salate oder fügen Sie ihn zu Marinaden für Fleisch, insbesondere Lamm-, Schweinefleisch oder Ente, hinzu. Sie können ihn auch in verschiedenen Gewürzmischungen finden, vor allem in der asiatischen Küche. - 300 Gramm Munsterkäse
- Pfefferkörner
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- 200 Gramm Rohschinken
- Salz
1 Portion enthält
Kalorien | 480 kcal |
Protein | 30 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 30 g |
zugesetzter Zucker | 2 g |
Ballaststoffe | 2 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
frisch gemahlene Pfefferkörner
Pflanzenöl
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.