Bio Lebkuchensterne
Zubereitungsschritte
- 1.Die Pottasche im Rum auflösen. Den Rübensirup mit dem braunen Zucker und 3 EL Wasser erhitzen, bis der Zucker gelöst ist. Den Kandiszucker in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Plattiereisen zerkleinern.
- 2.Mit dem Mehl, dem Orangeat, Kakao, Zimt und Anis und Nelken mischen. Mit der gelösten Pottasche und Sirup zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
- 3.Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Sterne ausstechen. Mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und ca. 15 Minuten backen, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.Aus dem Puderzucker und ein wenig kaltem Wasser einen zählen Zuckerguss herstellen. Die Plätzchen damit verzieren und die Mandelkerne ankleben. In die Mitte einen Klecks Zuckerguss geben und die kleingehackten kandierten Früchte darauf streuen.
- 5.Trocknen lassen.
- 80 Gramm Puderzucker
Puderzucker ist nichts anderes als fein gemahlene Weißzuckerkristalle.
Weißer Staub eignet sich perfekt sowohl zum Backen von weichen und zarten Kuchen als auch zur Zubereitung von Cremes, hausgemachter süßer Sahne und Quarkcremes. Er wird auch als Bestandteil von Glasur verwendet.
Puderzucker verwenden wir jedoch meistens zur Dekoration von Backwaren und Desserts. Kleine Zuckerkörnchen werden durch Produktionsprozesse erzielt, die in der Fragmentierung weißer Kristalle bestehen.
In dieser Form ist Puderzucker eine Grundzutat in der Konditorei- und Backwarenindustrie. Neben dem Geschmack lässt er Ihre Backwaren appetitlich aussehen. Da er normalerweise mit Maismehl gemischt wird, eignet er sich eher zum Bestreuen von leckeren Süßigkeiten als zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn es um Nähr- und Brennwerte geht, gestalten es sich ähnlich bei raffiniertem Kristallzucker. Ganz gewiss sollte er nicht von Menschen konsumiert werden, die im Alltag eine kalorienarme Diät halten müssen.
Puderzucker ist eine besondere Energieladung, die jedoch keine Mineralstoffe und keine speziellen Nährwerte hat. In geringen Mengen ist er für unseren Körper nicht schädlich. - 2 Zentiliter Rum
- Zimtpulver
Zimt.
Obwohl wir Zimt heute vor allem als magisches Gewürz kennen, das den Geschmack von würzigen Keksen, Apfelkuchen oder Glühwein anreichert, war er vor vielen Jahren vor allem aufgrund der einzigartigen Eigenschaften bekannt, die im Kampf gegen verschiedene Leiden äußerst wichtig sind.
Das aus der Baumrinde gewonnene Gewürz wird hauptsächlich als Mittel gegen Erkältung und Verdauungsprobleme verwendet. Besonders Menschen, die ständig ohne Erfolg gegen Übergewicht kämpfen, sollten danach greifen. Zimt, der den Gerichten zugesetzt wird, reinigt nicht nur den Körper, sondern beschleunigt auch den Stoffwechsel und die Fettverbrennung.
Der goldene Pollen versorgt unseren Körper mit zahlreichen Mineralstoffen, wie Eisen, Kalzium oder Mangan und ist eine unbegrenzte Quelle von Ballaststoffen. Er weist nicht nur antibakterielle Eigenschaften auf, sondern er hilft auch bei der Bekämpfung von schlechtem Cholesterin, verbessert die Nierenfunktion und reguliert den Blutzucker.
Aus diesem Grund wird Zimt besonders für Diabetiker empfohlen. Dank des in diesem Gewürz enthaltenen Zimtaldehyds, das für seine charakteristische Farbe verantwortlich ist, weist er Antikrebseigenschaften auf und beugt auch Krankheiten wie Alzheimer oder Parkinson vor.
Aufgrund zahlreicher therapeutischer Eigenschaften wird Zimt oft in der Pharma- und Kosmetikindustrie verwendet. Er Bestandteil von wärmenden und schmerzstillenden Salben. Das im Gewürz enthaltene Zimtöl verwendet man auch zur Herstellung von Mitteln, die gegen Zahnfleisch- und Kariesentzündungen und auch antiparasitär wirken. In der Kosmetik wird es zur Herstellung von Mitteln mit antibakteriellen und Anti-Cellulite-Eigenschaften sowie von Parfüms verwendet.
Wir verwenden Zimt in der Küche in gemahlener Form, seltener in Form von Stangen. Er wird normalerweise als Zusatz für Fleisch- und Fischgerichte verwendet. Häufiger greifen wir jedoch danach, wenn wir köstliche Desserts, Kuchen sowie heiße, aromatische Getränke wie Kaffee, Tee, verschiedene Liköre sowie alkoholische Getränke zubereiten. - 50 Gramm Zucker, braun
- 250 Gramm Zuckerrübensirup
- 1 Messerspitze Anispulver
- 20 Gramm Früchte, kandiert
- 1 Esslöffel Kakaopulver
- 75 Gramm Kandiszucker
- 200 Gramm Mandelkerne
- 300 Gramm Mehl
- 1 Messerspitze Nelkenpulver
- 40 Gramm Orangeat
- 5 Gramm Pottasche
1 Portion enthält
Kalorien | 501 kcal |
Protein | 11 g |
Fett | 3 g |
Kohlenhydrate | 81 g |
zugesetzter Zucker | 53 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Gesamtpreis: €