Bio Schokoladenkuchen mit Erdbeeren
Zubereitungsschritte
- 1.Die Butterkekse fein zerbröseln und mit 1 TL Kakaopulver mischen. Die Butter und 75 g Schokolade zusammen schmelzen, zu den Bröseln geben und alles gründlich verrühren. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und festdrücken, dabei einen etwa 4 cm hohen Rand mitformen, in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
- 2.Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne steif schlagen und kühl stellen. Die restliche Kuvertüre über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, beiseite ziehen und etwas abkühlen lassen.
- 3.Den Mascarpone mit dem Zucker und dem Likör verrühren und die leicht abgekühlte Schokolade langsam einfließen lassen. Mit einem Schneebesen verrühren und die steif geschlagene Sahne nach und nach unterziehen.
- 4.Die gut ausgedrückte Gelatine in einem Topf schmelzen, mit 2 EL von der Creme verrühren und wieder zurück in die restliche Creme geben. Glatt rühren und auf dem gut gekühlten Keksboden verstreichen. Für eine weitere Stunden in den Kühlschrank stellen.
- 5.Zwischenzeitlich die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln. Vor dem Servieren die Kuchenform entfernen, die Torte auf eine Küchenplatte setzen, mit Kakaopulver bestauben und mit den Erdbeeren garnieren.
- 175 Gramm Vollmilchschokolade
- 100 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 300 Gramm Butterkekse
- 6 Erdbeeren
- 3 Blätter Gelatine, weiß
- 2 Zentiliter Kaffeelikör
- 2 Esslöffel Kakaopulver
- 400 Gramm Mascarpone
- 2 Esslöffel Puderzucker
Puderzucker ist nichts anderes als fein gemahlene Weißzuckerkristalle.
Weißer Staub eignet sich perfekt sowohl zum Backen von weichen und zarten Kuchen als auch zur Zubereitung von Cremes, hausgemachter süßer Sahne und Quarkcremes. Er wird auch als Bestandteil von Glasur verwendet.
Puderzucker verwenden wir jedoch meistens zur Dekoration von Backwaren und Desserts. Kleine Zuckerkörnchen werden durch Produktionsprozesse erzielt, die in der Fragmentierung weißer Kristalle bestehen.
In dieser Form ist Puderzucker eine Grundzutat in der Konditorei- und Backwarenindustrie. Neben dem Geschmack lässt er Ihre Backwaren appetitlich aussehen. Da er normalerweise mit Maismehl gemischt wird, eignet er sich eher zum Bestreuen von leckeren Süßigkeiten als zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn es um Nähr- und Brennwerte geht, gestalten es sich ähnlich bei raffiniertem Kristallzucker. Ganz gewiss sollte er nicht von Menschen konsumiert werden, die im Alltag eine kalorienarme Diät halten müssen.
Puderzucker ist eine besondere Energieladung, die jedoch keine Mineralstoffe und keine speziellen Nährwerte hat. In geringen Mengen ist er für unseren Körper nicht schädlich. - 200 Milliliter Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
1 Portion enthält
Kalorien | 676 kcal |
Protein | 9 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 47 g |
zugesetzter Zucker | 37 g |
Ballaststoffe | 0 g |
Gesamtpreis: €