Bio Setzeier in würziger Tomatensauce, Shakshuka
Shakshuka (oder Shakshouka) ist ein Gericht aus Eiern, die in aromatischer, würziger Tomatensauce mit Zwiebeln, Knoblauch, Paprika und Gewürzen gekocht werden. Das Gericht stammt aus Tunesien, hat aber auch in anderen Ländern Nordafrikas und Israels große Beliebtheit erlangt. Das Wort "Shakshuka" bedeutet ein großes Durcheinander. Traditionell wird es in einer gusseisernen Pfanne serviert, die in der Mitte des Tisches platziert wird. Dazu wird Brot gereicht, das in Tomatensauce getaucht wird. Shakshuka wird normalerweise zum Frühstück gegessen, obwohl es in Israel oft auch als Abendessen serviert wird.
Zubereitungsschritte
- 1.Zwiebel und Paprika in Streifen schneiden. Den Knoblauch hacken. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln und Paprika dazugeben und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten weich braten. Knoblauch, Harissa und Kreuzkümmel hinzufügen und weitere 2 Minuten braten.
- 2.Dosentomaten und eine Prise Zucker in die Pfanne geben, vermischen und 10 Minuten kochen lassen, bis sich die Aromen vereinen und die Soße etwas eindickt. Sollte die Soße zu trocken werden, etwas Wasser dazugeben.
- 3.Die Petersilie hacken und zur Soße geben, etwas übrig lassen, um das fertige Gericht zu bestreuen.
- 4.In die Tomatensoße vier kleine Mulden formen und die Eier hineinschlagen. Die Einer mit einem Deckel verschließen und so lange kochen bis das Eiweiß fest ist. Das Eigelb soll hier noch nicht fest ist.
- 5.Das fertige Shakshuka mit der restlichen Petersilie, Naturjoghurt als Beilage und frischem Brot bestreut servieren.
- 3 Zwiebel
- 400 Gramm Bio Paprika rot
- 2 Zehen Knoblauch
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern.
Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen.
In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet.
Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt.
Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen.
Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten. - 5 Gramm Kümmel
Die einen schätzen ihn in Gerichten, die anderen sind entsetzt bei seinem Anblick - gewöhnlicher Kreuzkümmel hat ebenso viele Fans wie Gegner. Unabhängig vom kulinarischen Geschmack ist eines sicher.
Zu den wichtigsten Eigenschaften dieser unauffälligen Samen gehört die Linderung von Verdauungsproblemen. Kümmel lindert Blähungen, verbessert die Verdauung und wirkt antibakteriell.
Neben dem Magen wirkt er sich auch positiv auf die Haut aus. Aus Kümmel gewonnenes Öl reduziert Cellulite. Es ist seit mindestens 3000 Jahren v. Chr. bekannt. Es wurde von den alten Ägyptern verwendet, und das Brot mit Kümmel wurde bereits von Soldaten in der Armee von Julius Cäsar gegessen. Heute wird Kümmel auch im Backgewerbe zum Backen verwendet, wo er oft den Geschmack von Brot und Brötchen anreichert. Sie finden ihn auch in gebratenem Kümmelkäse und einigen Würstchen.
Kümmel wird hinzugefügt, um den Geschmack von Gerichten aus Kohl, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten anzureichern. Würzen Sie damit Suppen und Salate oder fügen Sie ihn zu Marinaden für Fleisch, insbesondere Lamm-, Schweinefleisch oder Ente, hinzu. Sie können ihn auch in verschiedenen Gewürzmischungen finden, vor allem in der asiatischen Küche. - 400 Gramm Tomaten geschält
Geschälte Tomaten (Pelati). Wenn Sie Tomaten in einer Dose mit der Aufschrift „Pelati“ kaufen, bedeutet das, wie manche Leute meinen, keine Tomatensorte, sondern die Tatsache, dass die Tomaten vor der Konservierung geschält wurden.
Geschälte Tomaten sind überbrühte, hautlose Tomaten, deren erstrangige Verwendung Saucen und Pürees sind. Geschälte Tomaten können zwar in jedem Geschäft gekauft werden, aber sie können auch ganz einfach selbst zubereitet werden.
In der Saison reicht es aus, knackige saftige Tomaten zu kaufen, sie zu sieden, um die Schale leicht zu entfernen, dann zu salzen und in sauberen Gläsern luftdicht einzulegen. Wir verschließen die Gläser sorgfältig und pasteurisieren etwa 15 Minuten in kochendem Wasser. Wir bewahren die fertigen Tomaten an einem schattigen Ort auf und können so ihren Geschmack den ganzen Winter über genießen.
Sie sind perfekt für Tomatensaucen für Nudeln, Reis oder Ofenkartoffeln geeignet. Auf ihrer Basis kann man Curry, Pizza-Sauce und leckere Aufläufe zubereiten. Sie können daraus Tomatensuppe kochen oder sie gebratenem Fleisch hinzufügen. - 15 Gramm Petersilie
- 5 Eier
- 150 Gramm Joghurt
- 70 Gramm Harissa
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.