Bio Risotto mit Chicorée, Speck und Casatella Trevignan
Risotto ist eines der typischen Gerichte der italienischen Küche, die sich in unzähligen Varianten vor allem in ganz Italien, aber auch in anderen Teilen der Welt verbreitet hat. Sein Geheimnis liegt in der Wirkung von Stärke, die unter dem Einfluss hoher Temperaturen die Eigenschaften zeigt, dass sich die Reiskörner miteinander verbinen, wodurch wir eine für Risotto typische, sehr cremige Konsistenz erhalten. Von den vielen Reissorten eignen sich nur einige für die Zubereitung dieses Gerichts. Sie haben sicherlich von Arborio oder Carnarola gehört. Dies sind die beliebtesten Sorten der Köche, die sich hervorragend als Hauptbestandteil des italienischen "Primo Piatto" eignen. Beilagen sind natürlich optional, abhängig von Ihren Vorlieben. Um den für einen hervorragenden Risotto typischen „köstlichen“Effekt zu erzielen, müssen Sie das allgemein „geheime“ Rezept für die Reiszubereitung befolgen. Nach dem Rezept soll es mit Butter oder Olivenöl und Gemüsebrühe geschmort werden, die wir den magischen Körnern allmählich hinzufügen, um für ausreichend Feuchtigkeit zu sorgen. Gemäß der klassischen Definition von Risotto sollten wir diesen Begriff nur im Zusammenhang mit Gerichten verwenden, in denen Reis mit allen anderen Zutaten gleichzeitig gekocht wird. Derzeit wird als Risotto auch ein Gericht bezeichnet, bei dem der gesamte Prozess mit der Vorbehandlung von Zutaten beginnt, mit denen der Reis später gekocht wird. Was die klassische Definition angeht, sollte dieser Name nicht für Gerichte verwendet werden, bei denen der Rest der Zutaten im letzten Schritt dem Reis hinzugefügt wird, wie bei der Zubereitung von Nudeln mit Sauce.
Zubereitungsschritte
- 1.Den Chicorre in Würfel schneiden, den geriebenen Parmesan oder Pecorino, Butter und einwenig Salz hinzugeben.
- 2.Alle Zutaten miteinander vermengen, dass eine gemschmeidige, cremige Masse entsteht. Dazu kannst du gerne einen Pürierstsab vewenden
- 3.In einem größerem Topf einwenig Olivenöl erhitzen, den Reis, Salz und Pfeffer dazugeben, kurz anbraten und mit warmer Gemüsebrühe aufgießen. Das Ganze ca. 15-20 Min. Dabei immer mit Gemüsebrühe nachgießen, damit der Reis nicht anbrennt.
- 4.Wenn der Reis weich gekocht ist, wird die zuvor vorbereitete Sauce hinzugefügt, alles zusammen gut vermischen.
- 5.Zum Schluß noch den Speck und den Weichkäse ( Casatella ) in Wüfel schneiden und das Risotto damit anrichten.
- 300 Gramm Reis, Risotto
- 20 Gramm Gemüsebrühe
Klassische Gemüsebrühe, die an sich auch als Suppe vorkommen kann, wird normalerweise als Ausgangsbasis für die Zubereitung von Brühen aus anderen Zutaten verwendet. Sehr oft wird sie auch als unverzichtbarer Bestandteil vieler Gerichte verwendet, die zu einem festen Bestandteil der Klassiker der kulinarischen Welt geworden sind.
Für die Zubereitung von Gemüsebrühe werden grundsätzlich zwei Produkte benötigt: Wasser und Gemüsebrühwürfel, in denen Geschmack und Aroma konzentriert sind. Die kleinen Brühwürfel konzentrieren eine Mischung aus Gemüse und Gewürzen, die normalerweise für Brühe infolge eines langen Prozesses verwendet werden.
Als Ausgangsprodukte gelten Karotten, Petersilie, Porree, Sellerie sowie Lorbeerblätter und Nelkenpfeffer. Um eine richtig intensive und aromatische Brühe zu erhalten, können wir ganz gut alles Gemüse verwenden, das wir zur Hand haben In fertigen Brühwürfeln können wir neben den Ausgangsprodukten auch Zwiebeln, Knoblauch und Kohlblätter sowie Pfefferkörnen erwarten. Manchmal auch Liebstöckel. In dieser Hinsicht gilt wirklich volle die Freiheit. Nachdem Sie die Würfel in warmem Wasser aufgelöst haben, sollten Sie die zubereitete Brühe bei geringer Hitze ein wenig kochen.
Zur Herstellung von Brühwürfeln sollte Gemüse von höchster Qualität verwendet werden, das dann mit etwas Wasser und Öl gemischt und gekocht wird. Das ganze Gemüse sollte frisch sein und aus einer zuverlässigen Quelle stammen. Die Menge ist auch wichtig – es gilt hier definitiv: je mehr Zutaten, desto besser. Es ist sehr wichtig, dass Sie zur Zubereitung der Würfel kein gefrorenes Gemüse verwenden. Der letzte, wichtigste Faktor für den Erfolg unserer Mission ist die richtige Kochzeit. Um einen intensiven Geschmack zu erzielen, sollten Sie die Brühe eine längere Zeit kochen, dabei das Anbrennen der Zutaten vermeiden. Die Mischung wird dann in eine geeignete Form umgefüllt, die danach in den Gefrierschrank gestellt wird. So erhalten Sie Brühwürfel von höchster Qualität, mit denen Sie die beste Gemüsebrühe herstellen können. Im Vergleich zur Fleischbrühe zeichnet sich die Variante nur mit Gemüse durch eine hellere Farbe aus, sie ist klarer und nicht so kräftig. - 200 Gramm Chicorée
- 50 Gramm Ser Casatella
Casatella Trevignana ist ein traditioneller Käse, der ausschließlich in der Provinz Treviso hergestellt wird. Wie die meisten italienischen Köstlichkeiten wurde er nach einem lokalen Rezept entwickelt, das von Generation zu Generation überliefert wurde und jetzt unseren Gaumen erfreut. Treviso galt lange Zeit als Land kleiner Züchter, die selbst Produkte wie Milch und Fleisch herstellten.
Diese Produkte wurden dann von kleinen Betrieben aus diesem Gebiet auf verschiedene Art und Weise verarbeitet. Unter diesen Umständen ist Käse entstanden, der eine der wichtigsten Zutaten in unserem Gericht ist.
Der Name Casatella kommt vom Wort „Casada“, was im Dialekt des Veneto „Lebensmittelprodukt“ bedeutet, das unter häuslichen Bedingungen hergestellt wird. Es gilt nicht nur für Käse, sondern auch für Aufschnitt und verschiedene Brotsorten.
Die beste Käsesorte konnte im Winter verkostet werden. Casatella Trevignana ist ein sehr frischer, weicher Käse mit rein weißer, manchmal etwas cremiger Farbe. Sie werden ihn nicht mit einem Gewicht von mehr als 2,2 kg und 8 cm Durchmesser finden. Da er zur „frischen“ Gruppe gehört, sollte er innerhalb von 15 Tagen nach der Herstellung konsumiert werden, vorausgesetzt, er wird bei 4 Grad Celsius gelagert.
Seit 2001 wird Casatella Trevignana mit dem italienischen DOP-Zertifikat ausgezeichnet. So wurden etablierte Produktionsverfahren unter Schutz gestellt, an die sich alle Hersteller strikt halten müssen – angefangen bei der Wahl des wichtigsten Rohstoffs – der Milch.
Zur Herstellung von Casatella Trevignana DOP wird Kuhmilch verwendet, die nur von Kühen einer bestimmten in Treviso gezüchteten Rasse gewonnen wird. Züchter müssen die Tiere mit einer angemessenen Ernährung versorgen, die bei der weiteren Käseherstellung eine Schlüsselrolle spielt. Zudem gibt es strenge Richtlinien für den Transport von Milch, die innerhalb von 48 Stunden nach Gewinnung weiter verarbeitet werden sollten. Danach wird sie auf 34 oder 40 Grad Celsius erhitzt, wodurch der Gerinnungsprozess unter Verwendung von Tierlab beginnt.
Casatella Trevignana ist aufgrund seines niedrigen Kalorienwertes ideal geeignet für leichte Gerichte. 100 Gramm Käse enthalten 270 kcal. Er enthält keinen Zucker und keine Kohlenhydrate. Sein Hauptbestandteil ist vor allem Eiweiß. - 200 Gramm Speck Alto
Südtiroler Speck ist der bekannteste Räucherschinken aus dem italienischen Tirol. Der in der Region seit dem Mittelalter bekannte Schinken ist ein Markenzeichen von Südtirol.
Er wird im Rahmen der Verbindung von zwei Fleischkonservierungsverfahren hergestellt - Einlegen in Salz, das im Mittelmeerraum verwendet wird, und Räuchern, das in Nordeuropa beliebter ist. Die Kombination dieser beiden Techniken lässt sich in einem Satz zusammenfassen:
Das Fleisch hat einen leicht salzigen, leicht geräucherten Geschmack nach frischer Bergluft . Zur Herstellung dieses köstlichen Schinkens wird Fleisch von der Schweinekeule verwendet. Zunächst wird das Fleisch unter Zugabe von Gewürzen in Salzlake eingelegt, wobei die Auswahl von Vorlieben bzw. Familienrezepten abhängt. Erst nach etwa drei Wochen wird der Schinken bei einer Temperatur von nicht mehr als 20 Grad Celsius kalt geräuchert, so dass das Fleisch seinen zarten Geschmack behält. Die letzte Produktionsphase ist die Reifung, die bis zu 20 Wochen dauert. Sie erfolgt im Freien bei einer Temperatur von 15 Grad und hoher Luftfeuchtigkeit. In der Reifezeit erscheint eine natürliche weiße Beschichtung auf der Haut des Schinkens, die dem Fleisch einen nussigen Nachgeschmack verleiht.
Speck-Schinken ist die perfekte Idee für eine Vorspeise als Auftakt zu einer Party. Sie können ihn mit Brot, Melone oder zusammen mit anderem Aufschnitt und Käse servieren. Er schmeckt lecker mit Salat und Tomaten sowie als Zugabe für gebratene Eier. - 125 Gramm Parmezan
- 120 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist.
1 Portion enthält
Kalorien | unscharf |
Protein | unscharf |
Fett | unscharf |
Kohlenhydrate | unscharf |
zugesetzter Zucker | unscharf |
Ballaststoffe | unscharf |
Gesamtpreis: €