Bio Auflauf mit Roter Bete, Birnen und Pastinaken
Zubereitungsschritte
- 1.Pastinaken putzen, schälen und klein würfeln. Rote Bete putzen, gründlich mit einer Gemüsebürste waschen und in dünne Scheiben schneiden (ca. 3 mm dick). Dabei Einmalhandschuhe verwenden, um ein Abfärben zu vermeiden.
- 2.Birnen schälen, von Stielen und Kerngehäusen befreien und längs in ebenso dünne Scheiben schneiden.
- 3.Backofen auf 180°C vorheizen.
- 4.Petersilie und Zitronenmelisse waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken. Mit Oliven- und Sesamöl vermischen. Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Chiliflocken untermischen.
- 5.Auflaufform mit Kokosöl fetten. Pastinaken, dann Rote Bete und abschließend Birnen in die Form schichten. Dabei jede Lage mit etwas Kräuteröl beträufeln. Zuletzt den Birnensaft darübergießen.
- 6.Den Auflauf auf der mittleren Schiene 30-40 Min. backen.
- 750 Gramm Pastinaken
Die Pasternake ist eine in der kulinarischen Welt etwas in Vergessenheit geratene Cousine der Petersilie, die ebenso wie sie zur Familie der Doldenblütler gehört und ihr nach der Form und Struktur sehr ähnlich ist, obwohl sie etwas süßer ist. Wenn sie blüht, flimmern ihre Blätter mit gelben Blüten, die an die des Kümmels erinnern.
Die Pastinake ist jetzt eine Kulturpflanze, aber wir finden ihn auch wild auf Wiesen. Es ist interessant, dass man sie an sonnigen Tagen nicht sammeln darf, da sie lichtsensibilisierende Blätter hat, die brennende Hautreaktionen verursachen können.
Derzeit wird Pastinake am häufigsten in der Küche verwendet, obwohl sie seit Jahrhunderten auch als Heilpflanze verwendet wird. Die antiken Römer erzeugten auf ihrer Basis Öle, Salben und sogar Zäpfchen, da diese Pflanze eine harntreibende, entzündungshemmende und krampflösende Wirkung hat. In der Pastinake finden wir Vitamine C und B, Ballaststoffe sowie Kalium. Sie enthält auch Folsäure und Kalzium. In der Gastronomie wird Pastinake oft Suppen und Brühen hinzugefügt, obwohl ihr Potenzial viel größer ist. Sie schmeckt roh, fein gerieben und in Verbindung mit Karotten und Äpfeln. Wir backen daraus gesunde Chips oder ergänzen damit Gulasch sowie Fleisch- und Gemüseeintopf. Sie können sie als Püree servieren, das klassische Kartoffeln ersetzt, oder nahrhafte, salzige Stangen daraus backen. - 2 Rote Beten
- 750 Gramm Birnen
Birne.
Ihr süßer Geschmack und ihre zarte Knusprigkeit führen uns direkt in den sonnigen Obstgarten, in dem wir in unserer Kindheit lange Stunden auf der karierten Hängematte verbringen konnten.
Nur wenige wissen jedoch, dass diese schmackhafte Frucht nicht nur Eindrücke für unseren Gaumen bietet, sondern vor allem außergewöhnliche gesundheitliche Eigenschaften, die die Funktion unseres Körpers positiv beeinflussen können, hat.
Birnen sind seit Jahrhunderten bekannt. Ihre Geschichte begann im alten Persien, von wo sie weiter nach Griechenland und Rom gelangten. Laut vorhandenen Quellen schätzte selbst Julius Caesar ihren Geschmack und ihre Eigenschaften, sodass er schließlich beschloss, diese Früchte im eigenen Garten anzubauen.
Die Birne kam erst um die Wende des 17. und 18. Jahrhunderts nach Europa. Derzeit werden die meisten Birnen für uns von den Franzosen und Belgiern produziert, die im Laufe der Zeit viele verschiedene Unterarten entwickelt haben.
Die Kreuzung von Birnensorten ist kein Problem, von daher finden wir heute weltweit bis zu 60 verschiedene Arten. Normalerweise unterscheiden sich die Früchte kaum voneinander. Sie sind länglich, mit einer charakteristischen Vertiefung mehr oder weniger im mittleren Teil. Ihre Haut ist rau, relativ dick, mit einer spezifischen gelben, manchmal grünen oder leicht braunen Farbe. In der Küche bereiten wir aus Birnen sowohl süße Desserts als auch salzige Fleischgerichte zu.
Die Birne eignet sich auch als leichter Snack oder Bestandteil des zweiten Frühstücks. Birnenwerden gekocht, überbacken und in Essig mariniert. Wir geben sie auch roh in den Salat. Mit samtigem Blauschimmelkäse, z.B. Gorgonzola, Walnüssen, frischen Spinatblättern und einem Tropfen dicker Crema de Balsamico-erzielen wir eine hervooragende Komposition, die unsere Gäste begeistern wird. Darüber hinaus können wir sie zur Herstellung von süßen Getränken, Marmeladen oder Apfelwein verwenden.
Das Birnengetränk wird besonders für Menschen empfohlen, die an verschiedenen Erkrankungen des Verdauungssystems leiden. Diese Früchte wirken positiv auf die Verdauungsprozesse in unserem Körper. Sie erweisen sich als wohltuend auch bei der Behandlung von Erkrankungen der Harnwege, Nierensteinen, Bluthochdruck sowie Geschwüren.
Birnenaufguss gilt auch als Mittel gegen Erkältungen, Migräne, Husten oder sogar Fieber. Dank dem Gehalt an Bor wird sie auch als hervorragendes Mittel für die Konzentration sowie zur Verbesserung des Kalziumtransports in unserem Körper angesehen. In Birnen finden wir auch Jod, was nicht ohne Bedeutung für Menschen ist, die Probleme mit der Schilddrüsenfunktion haben, sowie Folsäure, Ballaststoffe und Kalium sowie zahlreiche Vitamine.
Die meisten wichtigsten Eigenschaften sind jedoch in der Haut enthalten, die von vielen Menschen oft vor dem Verzehr entfernt wird. Sie enthält Flavonoide, entzündungshemmende und sogar antikarzinogene Stoffe. Nach letzten Forschungsergebnissen ist Birnensaft auch ein hervorragendes Medikament, das uns dabei hilft, nach einer Party mit Alkohohlgenuss wieder nüchtern zu werden. Sie beschleunigt den Stoffwechsel von Alkohol und reduziert sogar leicht seinen Gehalt in unserem Körper.
- Petersilie
- 1 Stängel Zitronenmelisse
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Sesamöl
- 1 Teelöffel Steinsalz
Salz. Das Grundgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat.
Ich spreche natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung trockener Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht sehr lecker ist, erhöht es den Geschmack anderer Zutaten und dient ihnen als Grundlage. Neben dem Geschmack konserviert das Salz perfekt die Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Haltbarkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das zum Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder den Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausbalanciert. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden und wird in Industrieländern häufig übermäßig konsumiert. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es nur in Maßen eingesetzt werden. - Pfefferkörner, schwarz
- 1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
Paprikapulver. Paprika stammt aus Südamerika und war ursprünglich eine tropische Pflanze, die sich jedoch gut an ein kälteres Klima anpasst, sodass sie auch in gemäßigten Klima angebaut werden kann. In Europa wird sie in größtem Ausmass in Spanien und Ungarn angebaut, obwohl diese Sorten viel milder sind als ihre Cousins aus Übersee.
Als Gewürz hat sie die Form eines gemahlenen, trockenen Pulvers mit roter Farbe. Es besteht aus mehreren sowohl sehr milden als auch schärferen Paprikasorten, doch für die Gewürzzubereitung werden nur die schönsten, roten und reifsten Stücke ausgewählt.
Das Aroma von gemahlenem Paprika ist sehr warm und süßlich, ebenso wie der Geschmack, der jedoch je nach Paprikamischung scharf sein kann. Man muss beachten, dass Paprikapulver schnell sein Aroma verliert. Daher sollten Sie es nicht in großen Mengen kaufen sowie in verschlossenen Behältern aufbewahren.
Gerichte mit Paprikapulver
Paprikapulver wird in der Lebensmittelproduktion verwendet. Wir finden es in aromatisiertem Käse, Wurstwaren und verarbeitetem Fleisch. In der häuslichen Küche ist es eine unersetzliche Zutat für Gulasch und Letscho. Es wird oft Suppen und Saucen für Reis oder Nudeln zugesetzt. Schärfere Sorten Paprikapulver werden häufig Dips hinzugefügt, damit sie den Gerichten Schärfe verleihen. - Chiliflocken
- 1 Teelöffel Kokosöl
- 250 Milliliter Birnensaft
1 Portion enthält
Kalorien | 345 kcal |
Protein | 5 g |
Fett | 2 g |
Kohlenhydrate | 58 g |
zugesetzter Zucker | 36 g |
Ballaststoffe | 10 g |
Gesamtpreis: €