Bio Glücksbringer Keks
Zubereitungsschritte
- 1.Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten und in Folie wickeln. 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
- 2.Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zwischen Backpapier dünn ausrollen. 1 Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen. Den Teig kreisförmig ausstechen, einen gefalteten Glückszettel in die Mitte legen, die Ränder mit verquirltem Eigelb einpinseln, die Kreise zur Hälfte zusammenklappen, die Ränder andrücken und die Ecken etwas gegeneinander drücken.
- 3.Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
- 3 Eigelbe
- 125 Gramm Mandeln, gemahlen
Mandeln sind Mandelbaumsamen, die fälschlicherweise als Nüsse bezeichnet werden.
Interessanterweise gibt es zwei Arten von Mandeln: essbare, in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie verwendete werden, sowie giftige, die zur Herstellung von Seife und Mandelöl verwendet werden, die Samen selbst können nicht gegessen werden.
Da essbare Mandeln süß sind, haben sie in der Süßwarenindustrie Furore gemacht. Sie können als Zwischenmahlzeit ganz gegessen oder als Backwaren hinzufügt werden. Aus Mandeln wird Marzipan hergestellt, der vor allem zum Garnieren von Kuchen und als Weihnachtssüßigkeit verwendet wird.
Aus Mandeln kann auch ein gesundes milchähnliches Getränk zubereitet werden, das als Ergänzung zum Kochen mit Kuhmilch konkurrieren kann. Mandeln werden nicht nur aufgrund ihres süßen Geschmacks, sondern auch aufgrund ihres hohen Nährwerts geschätzt. Sie sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren. Dank diesen Zutaten verhindern Mandeln Herzerkrankungen und Diabetes.
Durch den hohen Gehalt an Flavonoiden senken Mandeln den Cholesterinspiegel im Blut und regulieren durch Kalium den Blutdruck. Sie werden auch für Menschen empfohlen, die anfällig für Stress sind und an Neurose leiden, da die darin enthaltenen Vitamine der Gruppe B und Magnesium antidepressiv wirken und Verspannungen lösen.
- 3 Esslöffel Mangosirup
- 250 Gramm Mehl
- 1 Esslöffel Nussöl
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 50 Gramm Zucker
1 Portion enthält
Kalorien | 270 kcal |
Protein | 8 g |
Fett | 3 g |
Kohlenhydrate | 33 g |
zugesetzter Zucker | 9 g |
Ballaststoffe | 2 g |
Gesamtpreis: €