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Bio Lammbraten mit Kartoffeln und Erbsenpüree

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Bio Lammbraten mit Kartoffeln und Erbsenpüree
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  110 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Backofen auf 80°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Lammfilet waschen, trocken tupfen und mit Pfeffer einreiben. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und grob würfeln.
  • 2.2 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen und das Filet von allen Seiten in 4-5 Minuten anbraten. Rotwein und 100 ml Lammfond angießen, das Fleisch mit der Fettschicht nach oben drehen, mit den Lavendelblüten bestreuen und im vorgeheizten Backofen 30-40 Minuten garen. (Das Fleisch ist gar, wenn eine Kerntemperatur von 60°C erreicht ist).
  • 3.Nach Ende der Garzeit das Fleisch aus dem Ofen nehmen und in Alufolie wickeln. Den Bratensatz mit dem übrigen Lammfond loskochen, die Sauce durch ein Sieb passieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Wunsch mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke abbinden.
  • 4.Die Kartoffeln waschen, trocknen und der Länge nach halbieren. Die Ofentemperatur auf 200°C erhöhen. Ein Backblech mit 3-4 EL Öl einstreichen und die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen. Die Koblauchknollen auseinanderreißen und zwischen den Kartoffeln verteilen. In 30-35 Minuten goldbraun braten.
  • 5.Das Fleisch aus der Folie wickeln, in Scheiben schneiden und etwas salzen, dann mit den Blechkartoffeln und den Knoblauchknollen auf Teller anrichten und sofort servieren. Die Sauce dazu reichen. Eventuell noch mit getrockneten Lavendelblüten garniert servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • Salz
  • 3    Zwiebeln
  • 800  Gramm  Kartoffeln, mehligkochend
  • 3    Knoblauchzehen
  • 1  Kilogramm  Lammfilet
  • 250  Milliliter  Lammfond
  • 1  Esslöffel  Lavendelblüten
  • 2  Esslöffel  Olivenöl
  • Pfefferkörner
  • 100  Milliliter  Rotwein, trocken

1 Portion enthält

Kalorien 965 kcal
Protein 110 g
Fett 9 g
Kohlenhydrate 46 g
zugesetzter Zucker 7 g
Ballaststoffe 4 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Lammfilet
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Lammfond
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frisch gemahlene Pfefferkörner
frisch gemahlene Pfefferkörner

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