Bio Tomaten-Halloumi-Spieß mit Hummus-Dip




Zubereitungsschritte
- 1.Die Kichererbsen in ein Sieb schütten und unter kaltem Wasser abbrausen. Einige Kichererbsen zum Garnieren beiseite legen. Den Rest mit dem Pürierstab fein pürieren.
- 2.Die Knoblauchzehe schälen, hacken und mit Salz fein zerreiben. Zu den Kichererbsen geben und mit Tahin, Zitronensaft, Kreuzkümmel und 1EL Öl zu einer Creme verrühren, nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser einrühren. Mit Salz abschmecken.
- 3.Den Hummus in ein Schälchen füllen, mit der Petersilie und übrigen Kichererbsen bestreuen und mit restlichem Öl beträufeln.
- 4.Für die Spieße den Halloumi in mundgerechte Würfel schneiden. Die Tomaten waschen, abtropfen lassen und abwechselnd mit dem Käse auf Holzspieße stecken.
- 5.Das Öl mit dem Zitronensaft und der Petersilie vermengen und mit Salz und Chili würzen. Die Spieße mit dem Gewürzöl bepinseln und auf dem Grill unter gelegentlichem Wenden von allen Seiten in 5-6 Minuten goldbraun grillen.
- 6.Zum Schluss mit ein wenig Harissa bestreichen. Mit dem Hummus servieren und dazu nach Belieben gegrilltes Pitabrot reichen.
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Esslöffel Petersilie
- Salz
- 1 Esslöffel Tahina
- 1 Teelöffel Zitronensaft
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- 1 Teelöffel Chiliflocken
- 125 Gramm Cocktailtomaten
- 125 Gramm Cocktailtomaten, gelb
- 400 Gramm Halloumi
- 1 Teelöffel Harissa
- 200 Gramm Kichererbsen
Kichererbse, auch Kronwicke genannt, ist eine nahrhafte Hülsenfrucht, die aufgrund der wachsenden Beliebtheit von Gemüsediäten immer mehr Liebhaber gewinnt.
Sie ist der Menschheit seit Jahrtausenden bekannt, sie war wahrscheinlich schon 9200 v. Chr. in den Töpfen unserer Vorfahren und sicherlich einer der Grundbestandteile der Ernährung der alten Römer.
Heute ist sie vor allem in der mediterranen und orientalischen Küche bekannt. Sie ist Hauptbestandteil von Humus, einer salzigen Paste mit Zusatz von Tahine und Öl, ideal für Brot und rohes Gemüse. Nur wenige wissen, dass es zwei Arten von Kichererbsen gibt: Kabuli und Desi, von denen die erste besser bekannt ist. Kabuli hat viele helle Körner, die wir meistens in Geschäften kaufen können. Desi ist ein viel kleineres Korn mit verschiedenen Farben: grün, gelb, braun oder schwarz.
Aus Kichererbsen können neben Humus viele leichte vegetarische Gerichte zubereitet werden. Sie ist geeignet für eine Vielzahl von Pasten und Pasteten, kann auch gekocht in Tomaten oder als Zutat des indischen Dali serviert werden.
Wie jede Hülsenfrucht sind Kichererbsen für Suppen und Salate geeignet. Es ist empfehlenswert, sie in alltäglichen Gerichten zu verwenden, da sie eine einfache Quelle von Proteinen und Ballaststoffen sind. - 1 Knoblauchzehe
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern. Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen. In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet. Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt. Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen. Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten.
- 1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
Die einen schätzen ihn in Gerichten, die anderen sind entsetzt bei seinem Anblick - gewöhnlicher Kreuzkümmel hat ebenso viele Fans wie Gegner. Unabhängig vom kulinarischen Geschmack ist eines sicher.
Zu den wichtigsten Eigenschaften dieser unauffälligen Samen gehört die Linderung von Verdauungsproblemen. Kümmel lindert Blähungen, verbessert die Verdauung und wirkt antibakteriell.
Neben dem Magen wirkt er sich auch positiv auf die Haut aus. Aus Kümmel gewonnenes Öl reduziert Cellulite. Es ist seit mindestens 3000 Jahren v. Chr. bekannt. Es wurde von den alten Ägyptern verwendet, und das Brot mit Kümmel wurde bereits von Soldaten in der Armee von Julius Cäsar gegessen. Heute wird Kümmel auch im Backgewerbe zum Backen verwendet, wo er oft den Geschmack von Brot und Brötchen anreichert. Sie finden ihn auch in gebratenem Kümmelkäse und einigen Würstchen.
Kümmel wird hinzugefügt, um den Geschmack von Gerichten aus Kohl, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten anzureichern. Würzen Sie damit Suppen und Salate oder fügen Sie ihn zu Marinaden für Fleisch, insbesondere Lamm-, Schweinefleisch oder Ente, hinzu. Sie können ihn auch in verschiedenen Gewürzmischungen finden, vor allem in der asiatischen Küche. - 2 Esslöffel Olivenöl
1 Portion enthält
Kalorien | 613 kcal |
Protein | 34 g |
Fett | 3 g |
Kohlenhydrate | 16 g |
zugesetzter Zucker | 4 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten






































Das solltest Du bereits da haben
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.

Salz

Cocktailtomaten, gelb
Halloumi ist ein zypriotischer Käse, der aus Ziegenmilch, Schafmilch oder deren Mischung hergestellt wird. Zyprioten aus dem türkischen Teil der Insel nennen ihn „hellim“. Offenbar wird Halloumi in den Häusern immer noch allgemein von Frauen zubereitet, die ein Rezept von Generation zu Generation weitergeben. So seltsam es auch klingen mag, der Anblick des Trocknens von Käse in Socken oder Strumpfhosen draußen auf Zypern gehört zum Alltag.
Halloumi ist ein halbharter Käse mit weißer Farbe und Struktur, die dem italienischen Mozzarella ähnelt. Beide Käsesorten werden auf ähnliche Weise zubereitet, es werden jedoch dabei andere Milchsorten verwendet. Für die Herstellung von Halloumi werden auch Lab, Salz und getrocknete Minze verwendet. Der fertige Käse ist kompakt und leicht salzig. Aufgrund der hohen Schmelztemperatur schmilzt er nicht wie andere Käsesorten in der Pfanne, sondern wird nur appetitlich braun. Minze sollte ihm nicht nur Geschmack verleihen, sondern dank ihrer antibakteriellen Eigenschaften in der Vergangenheit auch vor Verderben schützen. Halloumi kann roh gegessen werden, schmeckt aber am besten gegrillt, gebraten oder geschmolzen in Aufläufen. Halloumi ist in Zypern, Griechenland und in der Levante (im östlichen Mittelmeerraum) beliebt.
Dank der kompakten Konsistenz eignet sich Halloumi hervorragend zum Braten und Grillen. In dieser Form ist er eine großartige Beilage für Salate. Darüber hinaus kann er auch in verschiedenen Fleischgerichten, z. B. in mediterranen Schaschliks oder Burgern, verwendet werden. Rezepte mit Halloumi umfassen sowohl das Frittieren als auch den Rohkäse. Der Geschmack des Käses wird durch frische Minze perfekt unterstrichen. Alle Gerichte mit Halloumi sind sehr einfach und schnell zuzubereiten. Dazu gehören unter anderem Halloumi und getrockneter Schinken oder Butterbrot mit gegrilltem Halloumi. Gerichte mit Halloumi bewähren sich in salziger sowie süßer Form. In Griechenland wird dieser Käse häufig mit frischem Obst (Zitrusfrüchte, Äpfel und Trauben) sowie Honig kombiniert. Er eignet sich nicht gut als Beilage für gegrillte Garnelen und andere Meeresfrüchte.
