Bio Gefüllter Saumagen
Zubereitungsschritte
- 1.Den Saumagen gründlich waschen, in lauwarmes Salzwasser einlegen und mindestens 2 Stunden wässern. Wasser ab und zu erneuern.
- 2.Die Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Den Schweinenacken ebenfalls würfeln und mit dem Bratwurstbrät unter die Kartoffeln mengen.
- 3.Die Zwiebel schälen, fein hacken und in 1 TL Butter andünsten, danach unter die Füllung rühren. Mit Salz und Bohnenkraut würzen.
- 4.Den Saumagen aus dem Wasser nehmen, auf einem Küchentuch trocken tupfen und mit Salz einreiben. Mit der Kartoffelmischung zu 4/5 füllen und mit Küchengarn gut zunähen. Reste der Füllung aufbewahren.
- 5.Ein Metallgitter in einen großen Topf legen und 1 1/2l Wasser angießen und zum Kochen bringen. Den gefüllten Saumagen hineinlegen, eventuell heißes Wasser nachgießen, damit das Fleisch gerade bedeckt ist. Mit halb aufgelegtem Deckel und bei milder Hitze ca. 2 Stunden gar ziehen lassen.
- 6.Den Backofen kurz vor Garzeitende auf 200°C vorheizen. Das Butterschmalz in die Fettpfanne des Backofens geben. Den Saumagen aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen, in die Pfanne legen und mit Schmalz bestreichen. Restliche Füllung um den Saumagen verteilen. Im Backofen ca. 1 Stunde braten, dabei immer wieder mit der Butter bestreichen.
- 7.Den fertigen Saumagen in Scheiben schneiden und mit der Roten Bete servieren.
- 2 Teelöffel Bohnenkraut, getrocknet
- 200 Gramm Bratwurstbrät
- 2 Esslöffel Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 2 Esslöffel Butterschmalz
- 1 Kilogramm Kartoffeln, mehligkochend
- 1 Glas Rote Bete
- 1 Saumagen
- 700 Gramm Schweinenacken
- 1 Zwiebel
1 Portion enthält
Kalorien | 2030 kcal |
Protein | 172 g |
Fett | 6 g |
Kohlenhydrate | 111 g |
zugesetzter Zucker | 16 g |
Ballaststoffe | 8 g |
Gesamtpreis: €