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Bio Gänsebraten mit Apfelblaukraut

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Bio Gänsebraten mit Apfelblaukraut
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
6
Vorbereitungszeit:  230 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Gans innen und außen waschen, trocken tupfen und Salz, Pfeffer und mit Beifuß einreiben. Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter setzen, mit 300 ml kochendem Wasser angießen und im vorgeheizten Ofen 2 Stunden braten.
  • 2.Für das Apfelrotkraut den Rotkohl putzen, waschen, den Strunk entfernen und den Rotkohl in feine Streifen schneiden. Die Äpfel waschen, schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in feine Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  • 3.Das Gänseschmalz in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebeln und Äpfel darin anbraten, mit dem Zucker bestreuen, kurz ankaramellisieren lassen und mit dem Rotwein ablöschen. Den Essig zufügen, die Gewürznelken und Pimentkörner in ein Gewürzsäckchen geben und mit dem Lorbeerblatt und der Zimtstange zum Kraut geben. 100-200 ml Wasser aufgießen und das Kraut ca. 1,5 Stunden auf kleiner Flamme kochen lassen.
  • 4.Die Nikolausäpfel waschen und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Nach 2 Stunden Bratzeit die Gans wenden, immer wieder mit dem Bratsud begießen, evtl. noch etwas Wasser angießen, die Nikolausäpfel seitlich zugeben und eine weitere Stunde braten. 30 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans mit etwas Salzwasser bepinseln, den Backofen auf 200°C schalten und die Gans knusprig braten lassen.
  • 5.Nach Ende der Garzeit die Soße entfetten und abschmecken. Die Gans tranchieren. Das Gewürzsäckchen entfernen und das Kraut mit Salz abschmecken.
  • 6.Die Gans mit dem Rotkraut und den Äpfeln auf einer heißen Platt anrichten. Die Soße separat dazu reichen. Dazu passen Kartoffelknödel.
Zutatenliste
Nährwerte
6 Portion enthält
  • 1  Kilogramm  Rotkohl
  • 250  Milliliter  Rotwein, trocken
  • 2  Esslöffel  Rotweinessig
  • Salz
  • 1    Zimtstange
  • 1  Esslöffel  Zucker
  • 1    Zwiebel
  • 2    Äpfel
  • 1  Teelöffel  Beifuß, getrocknet
  • 1    Gans
  • 50  Gramm  Gänseschmalz
  • 1    Lorbeerblatt
  • 2    Nelken
  • 6    Nikolausäpfel
  • Pfefferkörner
  • 4    Pimentkörner

1 Portion enthält

Kalorien 1213 kcal
Protein 136 g
Fett 5 g
Kohlenhydrate 46 g
zugesetzter Zucker 41 g
Ballaststoffe 7 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

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box image Das solltest Du bereits da haben

Bio Rotkohl
Bio Rotkohl
 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Zimt. Obwohl wir Zimt heute vor allem als magisches Gewürz kennen, das den Geschmack von würzigen Keksen, Apfelkuchen oder Glühwein anreichert, war er vor vielen Jahren vor allem aufgrund der einzigartigen Eigenschaften bekannt, die im Kampf gegen verschiedene Leiden äußerst wichtig sind. Das aus der Baumrinde gewonnene Gewürz wird hauptsächlich als Mittel gegen Erkältung und Verdauungsprobleme verwendet. Besonders Menschen, die ständig ohne Erfolg gegen Übergewicht kämpfen, sollten danach greifen. Zimt, der den Gerichten zugesetzt wird, reinigt nicht nur den Körper, sondern beschleunigt auch den Stoffwechsel und die Fettverbrennung. Der goldene Pollen versorgt unseren Körper mit zahlreichen Mineralstoffen, wie Eisen, Kalzium oder Mangan und ist eine unbegrenzte Quelle von Ballaststoffen. Er weist nicht nur antibakterielle Eigenschaften auf, sondern er hilft auch bei der Bekämpfung von schlechtem Cholesterin, verbessert die Nierenfunktion und reguliert den Blutzucker. Aus diesem Grund wird Zimt besonders für Diabetiker empfohlen. Dank des in diesem Gewürz enthaltenen Zimtaldehyds, das für seine charakteristische Farbe verantwortlich ist, weist er Antikrebseigenschaften auf und beugt auch Krankheiten wie Alzheimer oder Parkinson vor. Aufgrund zahlreicher therapeutischer Eigenschaften wird Zimt oft in der Pharma- und Kosmetikindustrie verwendet. Er Bestandteil von wärmenden und schmerzstillenden Salben. Das im Gewürz enthaltene Zimtöl verwendet man auch zur Herstellung von Mitteln, die gegen Zahnfleisch- und Kariesentzündungen und auch antiparasitär wirken. In der Kosmetik wird es zur Herstellung von Mitteln mit antibakteriellen und Anti-Cellulite-Eigenschaften sowie von Parfüms verwendet. Wir verwenden Zimt in der Küche in gemahlener Form, seltener in Form von Stangen. Er wird normalerweise als Zusatz für Fleisch- und Fischgerichte verwendet. Häufiger greifen wir jedoch danach, wenn wir köstliche Desserts, Kuchen sowie heiße, aromatische Getränke wie Kaffee, Tee, verschiedene Liköre sowie alkoholische Getränke zubereiten.
Zimtstange
Gans
Gans
Gänseschmalz
Gänseschmalz
frisch gemahlene Pfefferkörner
frisch gemahlene Pfefferkörner

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