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Bio Rosenkohlgratin

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Bio Rosenkohlgratin
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  50 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Rosenkohl gründlich putzen, die äußeren Blätter entfernen und die Röschen halbieren. In Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen, abschrecken und abtropfen lassen. Dann auf vier Portions-Auflaufförmchen verteilen.
  • 2.Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Crème fraîche mit der Sahne, den Eiern, dem Käse, Knoblauch und Thymian glatt rühren. Mit Salz, Chili und Muskat abschmecken und über den Rosenkohl gießen.
  • 3.Mit den Pinienkernen bestreuen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • Salz
  • 1  Teelöffel  Thymian
  • Chilipulver
  • 150  Gramm  Crème fraîche
  • 2    Eier
  • 2  Esslöffel  Emmentaler
  • 1    Knoblauchzehe
  • Muskat
  • 2  Esslöffel  Pinienkerne
  • 1  Kilogramm  Rosenkohl
  • 100  Milliliter  Sahne

1 Portion enthält

Kalorien 381 kcal
Protein 18 g
Fett 2 g
Kohlenhydrate 13 g
zugesetzter Zucker 9 g
Ballaststoffe 9 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

Sonnentor Chili, gemahlen, 40 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Chili, gemahlen, 40 gr Packung
EU Bio-Siegel
3,19 € * 2,55 € *
Inhalt 0.04 Kilogramm (63,80 € * / 1 Kilogramm)
SW16341
Alternative Produkte
Lebensb Cayennepfeffer, 50 gr Packung
LEBENSBAUM
Lebensb Cayennepfeffer, 50 gr Packung
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
3,29 € *
Inhalt 0.05 Kilogramm (65,80 € * / 1 Kilogramm)
SW16289
Schrozberger Milchbauern Creme Fraiche, 250 gr Gla
Schrozberger Milchbauern
Schrozberger Milchbauern Creme Fraiche, 250 gr Gla
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,69 € * 2,15 € * MEHRWEG zzgl. Pfand: 0,15 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (8,61 € * / 1 Kilogramm)
SW28552
dennree Emmentaler in Scheiben, 125 g Packung -lak
dennree
dennree Emmentaler in Scheiben, 125 g Packung -lak
Bioland
EU Bio-Siegel
Deutschland
2,69 € * 2,15 € *
Inhalt 0.125 Kilogramm (17,22 € * / 1 Kilogramm)
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Alternative Produkte
dennree Emmentaler, ca. 250 g Stück (aus dennree Emmentaler Blockform) - laktosefrei -, mind. 45%
dennree
dennree Emmentaler, ca. 250 g Stück (aus...
Bio Austria
Österreich
4,47 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (17,88 € * / 1 Kilogramm)
SW31813
ÖMA Heumilch Emmentaler, ca. 2 kg 3 Monate gereift - laktosefrei - , mind. 45%
ÖMA
ÖMA Heumilch Emmentaler, ca. 2 kg 3 Monate...
Demeter
Garantiert traditionelle Spezialität
Deutschland
53,80 € *
Inhalt 2 Kilogramm (26,90 € * / 1 Kilogramm)
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Demeter Knoblauch trocken, 55-65mm weiß-violett 200 g
Frisches Gemüse
Demeter Knoblauch trocken, 55-65mm weiß-violett...
Demeter
Spanien
3,69 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (18,45 € * / 1 Kilogramm)
SW20373
Sonnentor Muskatnüsse, ganz, 25 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Muskatnüsse, ganz, 25 gr Packung
EU Bio-Siegel
4,39 € *
Inhalt 0.025 Kilogramm (175,60 € * / 1 Kilogramm)
SW16361
Alternative Produkte
Lebensb Muskatnuss, gemahlen, 40 gr Packung
LEBENSBAUM
Lebensb Muskatnuss, gemahlen, 40 gr Packung
EG Bio-Siegel
EU Bio-Siegel
Deutschland
4,29 € * 3,43 € *
Inhalt 0.04 Kilogramm (85,80 € * / 1 Kilogramm)
SW16309
Sonnentor Muskat, gemahlen, 30 gr Packung
Sonnentor
Sonnentor Muskat, gemahlen, 30 gr Packung
EU Bio-Siegel
4,39 € *
Inhalt 0.03 Kilogramm (146,33 € * / 1 Kilogramm)
SW16362
dennree Pinienkerne, Italien, 70 gr Packung
dennree
dennree Pinienkerne, Italien, 70 gr Packung
EU Bio-Siegel
Italien
9,39 € * 7,51 € *
Inhalt 0.07 Kilogramm (107,31 € * / 1 Kilogramm)
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Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 250 gr Glas
Schrozberger Milchbauern
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 250 gr Glas
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EU Bio-Siegel
Deutschland
2,49 € * MEHRWEG zzgl. Pfand: 0,15 € *
Inhalt 0.25 Kilogramm (9,96 € * / 1 Kilogramm)
SW28550
Alternative Produkte
Andechser Natur Schlagsahne, 200 gr K3-Becher
Andechser Natur
Andechser Natur Schlagsahne, 200 gr K3-Becher
Bioland
EU Bio-Siegel
Bio-Siegel Bayern
Deutschland
1,89 € *
Inhalt 0.2 Kilogramm (9,45 € * / 1 Kilogramm)
SW28835
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 500 gr Flasc
Schrozberger Milchbauern
Schrozberger Milchbauern Schlagsahne, 500 gr Flasc
Demeter
EU Bio-Siegel
Deutschland
4,29 € * MEHRWEG zzgl. Pfand: 0,15 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (8,58 € * / 1 Kilogramm)
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Deutschland
3,99 € * 3,19 € *
Inhalt 0.5 Kilogramm (6,38 € * / 1 Kilogramm)
SW31415

box image Das solltest Du bereits da haben

 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
 Thymian ist eine Heilpflanze, deren Eigenschaften bereits in der Antike entdeckt wurden. Sein Name kommt vom griechischen Wort „Thymon“, was „etwas zu dekontaminieren" bedeutet und hat sicherlich mit den reinigenden Eigenschaften dieser Pflanze zu tun. Er ist wahrscheinlich in der Region der Mittelmeerländer entstanden, obwohl wir ihn derzeit auch in Westasien und Nordafrika finden. Es gibt mehr als 100 Thymiansorten auf der Welt, aber die beliebtesten und in der Küche meist verwendeten sind Gartenthymian und Zitronenthymian. Je nach Boden und klimatischen Bedingungen kann Thymian unterschiedlich aussehen. Er ist im Prinzip etwa 30 cm hoch. Er zeichnet sich durch ein scharfes, leicht würziges Aroma aus. Er passt wunderbar zu Fleisch- und Fischgerichten. Er passt perfekt als Zutat für Suppen und Brühen. Thymian kann auch zur Zubereitung von Knoblauch-Kräuter-Butter und Gemüsegerichten verwendet werden. Außerdem passt er zu Tomaten, Zwiebeln, Pilzen sowie Gemüsepaprika. In der Küche kann er uneingeschränkt verwendet werden. Diese Pflanze existiert in der europäischen Kultur seit Anbeginn der Geschichte und nahm immer eine außergewöhnliche Position ein. Ihr wurden „überirdischen“ Eigenschaften zugeschrieben. Man glaubte, dass er die menschliche Psyche beeinflussen kann. Daher wurde mit Hilfe von auf Thymian basierenden Elixieren versucht, Angstzustände und unter Einsatz der heutigen Nomenklatur Episoden von Depressionen zu heilen. Thymian wurde auch als bakterizides Mittel zur Wundreinigung verwendet. Derzeit wird er auch gerne zur Erwärmung, Förderung von Verdauungsprozessen sowie zur beruhigenden Wirkung von Nervenerkrankungen auf den Körper eingesetzt. Thymian unterstützt den Körper auch bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Influenza und Laryngitis. Seine unschätzbare Wirkung wurde auch in der Kosmetikindustrie entdeckt. Er wird zur Reinigung der Augen und zur Bekämpfung von Schuppen verwendet.
Thymian
 Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels? Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist. Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird. Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut. Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.
Eier
 Rosenkohl, eigentlich Brüsseler Kohl. Dieses Gemüse wurde aus der Kombination aus Grünkohl und Weißkohl in der belgischen Hauptstadt geboren, von der sich auch sein Name ableitet. Wegen seines spezifischen Geruchs und Geschmacks wird er oft mit dem größten Albtraum der Kindheit identifiziert. Man muss einfach erwachsen werden, um ihn genießen zu können. Man braucht auch jahrelange Erfahrung, um Geheimnisse zu entdecken, wie man ihn zubereiten kann, um die furchtbare Bitterkeit loszuwerden. Zuerst sollten Sie ihn ohne Deckel kochen, damit das unangenehme Aroma verloren geht. Die Zeit des Kochens ist auch wichtig. Damit Rosenkohl knackig bleibt, sollten Sie ihn nicht länger als 6 Minuten kochen. Unmittelbar nach dem Herausnehmen aus dem Topf sollte das Gemüse mit kaltem Wasser abgeschreckt und für einen Moment in einem Behälter gelassen und erneut mit kaltem Wasser begossen werden. Sie können sogar ein paar Eiswürfel hineinwerfen. So verliert Rosenkohl seine Farbe nicht und bleibt „frisch“. Obwohl Rosenkohl kleiner ist als seine Schwester, weist er die gleichen Eigenschaften wie Kohl auf. Bei regelmäßigem Verzehr kann er zu einer erhöhten Fruchtbarkeit beitragen, das Herz positiv beeinflussen, den Blutdruck regulieren und die Immunabwehr stärken. Aufgrund des hohen Folsäuregehalts wird er besonders für schwangere Frauen empfohlen. Hundert Gramm gekochtes Gemüse haben nur nur 36 kcal. Aus diesem Grund scheint Rosenkohl eine ideale Wahl für Menschen zu sein, die eine kalorienarme Diät halten. Trotzdem sollte man vorsichtig sein, denn Rosenkohl ist ein Gemüse, das Verdauungsprobleme verursachen kann. Wenn Sie ihn jedoch allein einkaufen, sollten Sie den kleinsten Rosenkohl wählen, der sich hart anfühlt. So können Sie sich sicher sein, dass Sie das beste verfügbare Produkt wählen. Es lohnt sich auch, auf die Blätter zu achten. Sie sollten eine einheitliche, grüne Farbe haben und keine Verfärbung aufweisen sowie nahe aneinander liegen. Sie können Rosenkohl roh oder gekocht essen. Sehr oft wird er als Zutat für Gemüsesuppe verwendet. Gebraten mit Paniermehl, ist er auch eine gesunde und leckere Ergänzung für Hauptgerichte.
Bio Rosenkohl

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