Bio Frühlingsauflauf mit Brotdecke
Zubereitungsschritte
- 1.Quinoa in einem Sieb mit heißem Wasser waschen. Mit der zweifachen Menge Wasser (60 ml) aufkochen, etwa zehn Minuten köcheln, vom Herd ziehen und ausquellen lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Abkühlen lassen.
- 2.Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Getreidemehl vermischen. Mit Salz und Öl zu einem Hefeteig verkneten. Teig mit einem Tuch abdecken und mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann das Quinoa unterkneten.
- 3.Kartoffeln 15 Minuten kochen, schälen und würfeln.
- 4.Spargel von den holzigen Enden befreien, den weißen Spargel schälen. Grünen und weißen Spargel in mundgerechte Stücke (2-3 cm Länge) schneiden.
- 5.Ausreichend Wasser in einem Topf aufkochen, Datteln und Zitronenschale dazugeben. Zuerst den weißen Spargel (15 Minuten), dann den grünen Spargel (5 Minuten) mitgaren. Durch ein Sieb abgießen und die Kochflüssigkeit auffangen.
- 6.Für die Sauce ½ l Kochflüssigkeit mit den Datteln aus dem Kochwasser, Avocadofleisch, Salz und Pfeffer im Mixer pürieren.
- 7.Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- 8.Den Spinat putzen, waschen und trocken schleudern.
- 9.Eine Auflaufform mit Kokosöl fetten. Den rohen Spinat einfüllen und mit den Spargelstücken belegen, etwas salzen. Die Kartoffelwürfel darauf verteilen, Avocadosauce darübergießen.
- 10.Den Hefeteig mit einem Wellholz in der Größe der Auflaufform ausrollen und als Brotdecke darauflegen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- 11.20-25 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
- 30 Gramm Quinoa
Quinoa, auch Reismelde genannt, ist eine getreideähnliche Pflanze, die allerdings botanisch gesehen einer völlig anderen Art angehört. Sie hat jedoch Mehlsamen, die in der Gastronomie weit verbreitet sind. In den letzten Jahren sind Gerichte mit dieser Pflanze ein wahrer kulinarischer Hit.
Von den vielen pro Eigenschaften von Quinoa ist die Menge sehr gut assimilierbarer Proteine besonders beachtenswert. Darüber hinaus ist Quinoa eine großartige Alternative für Personen, die an Zöliakie leiden, da sie glutenfrei ist und aufgrund ihres niedrigen glykämischen Indexes von Diabetikern konsumiert werden kann.
Quinoa wird heute in den meisten Supermärkten in Form von kleinen trockenen Körnern verkauft. Vor dem Verzehr sollten es zuerst unter kaltem Wasser gespült und dann etwa 10 Minuten lang wie Reis oder Brei gekocht werden. Gekochte Quinoa kann dann mit Lieblingssaucen, gebratenem Fleisch oder Gemüse serviert werden.
Sie schmeckt auch süß als nahrhaftes Frühstück in Kombination mit gegarten Äpfeln und Rosinen. Sie kann mit Quark oder anderem Lieblingsobst und Konfitüre verzehrt werden. - 10 Gramm Hefe
- Wasser
- 70 Gramm Dinkel
- 50 Gramm Kamut
- 1 Teelöffel Steinsalz
Salz. Das Grundgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat.
Ich spreche natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung trockener Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht sehr lecker ist, erhöht es den Geschmack anderer Zutaten und dient ihnen als Grundlage. Neben dem Geschmack konserviert das Salz perfekt die Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Haltbarkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das zum Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder den Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausbalanciert. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden und wird in Industrieländern häufig übermäßig konsumiert. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es nur in Maßen eingesetzt werden. - 1 Spritzer Olivenöl
- 500 Gramm Frühkartoffeln
- Spargel, weiß
- Spargel, grün
- 4 Datteln
- 1 Zitrone, Bio
- 1 Avocado
Avocado ist ein immergrüner Baum aus der Familie der Loorbeergewächse, die ursprünglich aus Mexiko stammen und recht große grüne Früchte haben.
Avocado wurde vor allem als der gesündeste Ersatz für Butter bezeichnet, da sie nährreiche Fette enthält, die ebenso assimilierbar sind wie die in Butter. Darüber hinaus lässt sich eine sehr reife Frucht perfekt schmieren, sodass Sie sie problemlos als Brotaufstrich verwenden können. Aufgrund des hohen Fettgehalts ist sie kalorienreich, trotzdem wird sie Personen, die eine Abmagerungskur machen, empfohlen.
Dies liegt daran, dass ihre Inhaltsstoffe den Stoffwechsel ankurbln und das Fett schnell assimillierbar ist. Wir finden darin auch eine Menge an Vitaminen und Mineralstoffen.
Es ist eine Frucht, die in der Küche sowohl für das tägliche Essen als auch für Weihnachtsgerichte verwendet werden kann. Sie schmeckt lecker mit Brot und frischem Gemüse oder Käse von guter Qualität sowie in allen Salaten. Sie können daraus vegetarische Sushi zubereiten und sogar mit Milch kombinieren, um einen originellen Shake zu kreieren. Sie schmeckt hervorragend als Zutat für Dips unter Beigabe von Gewürzen und in Kombination mit Ei. Sie können sie mit Obst mischen, um einen köstlichen bunten Salat zuzubereiten. - 1 Teelöffel Pfefferkörner, weiß
- 100 Gramm Spinat
Spinat. An den Geschmack von Spinat muss man sich erst gewöhnen. Das ist unbestreitbar. In unserem Leben gibt es Aromen, die vom Fluch der Kindheit zur beliebtesten Delikatesse des Erwachsenenalters werden. Spinat gehört zweifellos zu dieser Liste. Dieses grüne, unauffällige Gemüse, obwohl es kalorienarm ist, versorgt unseren Körper mit einer Bombe voller Vitamine und Mineralstoffe. Er ist seit Jahrhunderten bekannt und seine Präsenz in Europa ist den Persern zu verdanken, denen die berühmte Entdeckung von Spinat zugeschrieben wird. In jüngster Zeit gilt Spinat als interessante Beilage zum Mittagessen und ist zudem ein außergewöhnlicher Snack, der besonders bei kalorienarmen Diäten beliebt ist. Um seinen charakteristischen Geschmack hervorzuheben, brauchen Sie nur etwas Olivenöl, Knoblauch, Zitrone und Butter. So gewürzt, ergänzt er jedes Gericht auf raffinierte Art und Weise. Er eignet sich auch als Grunlage für einen gesunden grünen Cocktail und Pesto, der in Kombination mit Hühnerbrust eine gute Alternative für ein alltägliches Mittagessen darstellt. Spinat ist das ganze Jahr über erhältlich, der Höhepunkt der Saison fällt jedoch auf Frühjahr und Herbst. Neben dem Geschmack bietet Spinat auch eine Reihe heilender Werte. Nach neuesten Studien weist er Antikrebseigenschaften auf und schützt durch das darin enthaltene Beta-Carotin, Vitamin C und Lutein auch vor Arteriosklerose. Zudem ist er eine reichhaltige Quelle von Magnesium, das für de Funktion des Nervensystems eine wichtige Rolle spielt. Aufgrund der entspannenden Eigenschaften reduziert er die Anfälligkeit für Stress.
- 1 Teelöffel Kokosöl
1 Portion enthält
Kalorien | 392 kcal |
Protein | 14 g |
Fett | 2 g |
Kohlenhydrate | 50 g |
zugesetzter Zucker | 12 g |
Ballaststoffe | 9 g |
Gesamtpreis: €