Bio Gebratener Rindfleisch-Spieß auf Pilzsalat
Zubereitungsschritte
- 1.Den Ingwer und den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Mit der Teriyakisauce und der Sojasauce verrühren.
- 2.Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in etwa 3,5x3,5 cm dicke und ca. 10 cm lange Streifen schneiden. Mit der Marinade bepinseln und abgedeckt mindestens 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- 3.Für den Salat den Lauch waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die Chilischote waschen, halbieren, putzen und in feine Streifen schneiden. Alles zusammen in einer heißen Pfanne in 2 EL Öl kurz anschwitzen. In eine Schüssel füllen, mit Limettensaft beträufeln und mit heller Sojasauce abschmecken. Lauwarm abkühlen lassen.
- 4.Das Zitronengras putzen, die Spitze zum leichteren Aufspießen anschrägen und die Stängel mehrmals mit einer dünnen Nadel einstechen (damit das Aroma in das Fleisch übergehen kann). Das Fleisch aus der Marinade nehmen und auf das Zitronengras spießen. Den Szechuanpfeffer mit dem Koriander im Mörser grob zerstoßen und das Fleisch damit würzen. In einer heißen Pfanne im restlichen Öl rundherum braun anbraten. Den Sternanis mit in die Pfanne geben und das Fleisch bis zum gewünschten Gargrad bei mittlerer Hitze gar ziehen lassen. Dabei immer wieder mit der Marinade bepinseln.
- 5.Fast den ganzen Salat auf Tellern oder kleinen Platten anrichten, darauf die Spieße legen und den restlichen Salat darauf setzen. Mit Frühlingszwiebelstreifen garniert servieren.
- 5 Esslöffel Sesamöl
- 2 Esslöffel Sojasauce, dunkel
- 1 Sternanis
Sternanis, auch echter Sternanis genannt.
Die Pflanze verdankt ihren Namen der charakteristischen Form, die einem achtzackigen Stern ähnelt, der mit Samen gefüllt ist. Er kam aus Südostasien nach Europa, wo er bis heute auch kultiviert wird. Sternanis wird vor allem in der Küche als Gewürz verwendet, das den Gerichten nicht nur geschmacklich, sondern auch aromatisch eine besondere Note verleiht.
Dank den darin enthaltenen ätherischen Ölen bekommen die Gerichte einen besonderen, leicht süßen Geschmack.
Dieses Gewürz passt nicht nur zu salzigen Fleischgerichten, sondern auch zu süßen Desserts. Sie finden es in zahlreichen Kuchen, Pfefferkuchen und in den bei allen beliebten würzigen Keksen sowie alkoholischen Getränken wie Punsch, in Sirup und im berühmten Ouzo. Es ist auch ein faszinierender Zusatz für Fischgerichte auf der Basis von Meeresfrüchten, doch Sternanis ist vor allem perfekt geeignet zum Erwärmen von Getränken, die wir besonders in der Wintersaison lieben.
Wer sitzt nicht gerne in einem kalten Winterabend vor dem Kamin, mit einem Becher heißen Tee mit Honig, frischer Orange, Nelken und Sternanis und verfolgt das Schicksal der Helden in einem neuen Roman seines Lieblingsschriftstellers. Sternanis bewährt sich hervorragend auch als Dekoration, sowohl ganz als Tischschmuck oder festlicher Weihnachtsschmuck als auch zerkleinert oder gemahlen in Form eines Überzugs in unseren vorzüglichen Gerichten.
Ein Zusatz in dieser Form wird Ihren Appetit anregen, aber auch die Verdauung regulieren. Dies wirkt sich auch positiv auf die Funktion der Atemwege aus, weshalb er besonders für Menschen empfohlen wird, die an Asthma und ähnlichen Erkrankungen leiden. Im Falle von Husten wirkt er schleimlösend. Er ist auch als wirksames Mittel gegen Erkältungen geeignet. Er hilft, trockenen Husten, Bronchitis, Halsentzündung sowie lästige Heiserkeit zu bekämpfen. Seine Wirkung erweist sich auch als heilsam bei Bauchschmerzen oder Übelkeit. Interessanterweise kann er auch als Mittel zur Bekämpfung von Mücken und Zecken eingesetzt werden. Eine geringe Wasserschicht mit Zugabe dieses wunderbaren Gewürzes reicht aus, um den ganzen Abend lästige Insekten zu bekämpfen.
Aufgrund der zahlreichen heilenden Eigenschaften findet Sternanis eine breite Anwendung in der Medizin ─ heutzutage nicht mehr nur in der Volksmedizin. Er ist heute Bestandteil vieler pharmakologischer und sogar kosmetischer Mittel. Bereits die alten Griechen und Ägypter nutzten diese Pflanze eifrig, um verschiedene Krankheiten zu bekämpfen. Sternanis sollte nicht mit dem sogenannten Anis verwechselt werden, der neben dem verwirrend ähnlichen Namen auch denselben Inhaltsstoff enthält ─ das im Öl enthaltene Anethol. Er hat auch ähnliche Eigenschaften, gehört aber zur Familie der Doldenblütler, nicht zur Familie von Sternanisgewächsen wie der Held unseres heutigen Gerichts. - 1 Esslöffel Szechuanpfeffer
- 2 Esslöffel Teriyakisauce
- 4 Stängel Zitronengras
- 200 Gramm Champignons
- 1 Chilischote, rot
- Frühlingszwiebeln
- 2 Zentimeter Ingwer
- 2 Knoblauchzehen
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern.
Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen.
In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet.
Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt.
Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen.
Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten. - 1 Teelöffel Koriandersamen
- 4 dünne Stangen Lauch
- 1 Limette
Limette ist sicherlich allen Liebhabern von Erfrischungsgetränken bekannt, an deren Spitze sich Mojito befindet. Es ist jedoch beachtenswert, dass Limette auch zahlreiche Eigenschaften mit sich bringt, die sich positiv auswirken.
Hier wird vor allem von dem darin enthaltenen Vitamin C gesprochen, das interessanterweise in Limetten sogar noch mehr vorhanden ist als in Zitronen. Darüber hinaus enthält sie Kupfer, Eisen, Kalium und Kalzium sowie andere Vitamine, u. a. A und B. Was den Geschmack angeht, ist sie definitiv saurer als Zitrone und ihr Aroma ist auch intensiver. In Limetten finden wir auch weniger Saft als in der Frucht des Zitronenbaums.
In der Küche wird Limette für Tee sowie Salate verwendet. Sie passt perfekt zu dem leicht anisartigen Geschmack von Fenchel- und Fischgerichten. Aufgrund ihrer Eigenschaften spielt sie auch in der Kosmetik eine wichtige Rolle. Sie ist sehr oft Bestandteil von Körper- und Gesichtspflegeprodukten. Limettensaft wirkt sich positiv auf die Funktion des Körpers aus: Er fördert die Leberfunktion und reguliert den Blutzuckerspiegel. Darüber hinaus hilft er uns, das ewig junge Hautbild zu behalten und den Alterungsprozess zu verzögern. Er weist auch desinfizierende Eigenschaften auf und hilft, den Körper nach Betrunkenheit zu regenerieren.
In der Zusammensetzung der Frucht findet man auch Lavonoide, die unseren Körper vor Krebs schützen. - 500 Gramm Rinderfilet
Rinderfilet ist ein kulinarischer Hit für alle Liebhaber von rotem Fleisch und eines der am meisten geschätzten Teile der Rinderhälfte. Es wird von einem langen Längsmuskel gewonnen, der entlang des Rückens einer Kuh verläuft. Je jünger das Tier ist, desto zarter ist das Fleisch.
Rinderfilet besticht durch seine außergewöhnliche Zartheit, die für andere Rindfleischstücke untypisch ist. Es wird meistens gebraten, gedünstet oder gebacken serviert, wobei das gut durchblutete Stück das leckerste ist.
Gebratene Rinderfilets sollten in ziemlich dicke Stücke geschnitten werden, da sehr dünne Scheiben unter Temperatureinwirkung schnell aushärten und an Saftigkeit verlieren. Aus Rinderfilet können köstliche Steaks, die vor allem in Übersee geschätzt werden, köstliche Beefsteaks und Eintöpfe zubereitet werden. Das Fleisch passt sehr gut zum Rotwein, der auch dem Gericht selbst ─ Marinade oder Fleischsauce ─ hinzugefügt werden kann. Gegrilltes Rinderfilet ist eine großartige Alternative zu herkömmlichem Schweinekamm und eine gute Möglichkeit, die Gäste auf Ihrer Gartenparty zu beeindrucken.
Außerdem bereiten wir aus Rinderfilet leckere Braten mit Trockenfrüchten oder gedünstetem Gemüse sowie Eintöpfe wie Chateaubriand, Strogonow oder Boeuf Bourguignon zu.
1 Portion enthält
Kalorien | 380 kcal |
Protein | 33 g |
Fett | 7 g |
Kohlenhydrate | 12 g |
zugesetzter Zucker | 11 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Szechuanpfeffer
Porree ist eine der wichtigsten Gemüsesorten in der europäischen Küche, die den Geschmack vieler Gerichte verbessert und ihnen ein köstliches Aroma verleiht.
Der von unseren Vorfahren seit der Antike bekannte Porree stammt aus Kleinasien und war jahrelang nicht nur eine kulinarische Zutat, sondern auch eine Heilpflanze.
Gesundheitsfördernde Wirkungen umfassen die Behandlung von Blutarmut, die Behandlung von rheumatischen Schmerzen und die antiseptische Wirkung. Sie finden darin eine Fülle an Eisen, Kalzium und Kalium sowie Vitamine C, A und B6. Porree besteht aus einem Speiseteil (Zwiebel) und langen Blättern. Sein Geschmack ist ausdrucksstark, scharf und leicht beißend.
Er ist Bestandteil von Suppengemüse und wird oft für Brühe oder aromatische Gemüsesuppen verwendet. Er schmeckt sowohl kalt als auch warm. In Kombination mit griechischem Joghurt und Apfel bildet er einen leckeren Salat. In Butter gebraten ist er ideal zum Füllen von Tarten oder Blätterteig mit Blauschimmelkäse. Er schmeckt auch gut mit Geflügel und gebratenem Fisch. Er kann auch Gemüseaufläufen und Eintopfgerichten hinzugefügt werden.