Bio Englische Weihnachtsküchlein mit Trockenfrüchten gefüllt
Zubereitungsschritte
- 1.Für die Füllung die Trockenfrüchte, das Orangeat und das Zitronat fein hacken. Mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und Zitronensaft sowie dem Lebkuchengewürz und Rum mischen und zugedeckt, am besten über Nacht, ziehen lassen.
- 2.Für den Teig die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Das Mehl hinzufügen und verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 3.Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Vom Teig kleine Bällchen abnehmen und in gebutterte Muffinförmchen verschiedener Größe drücken, so dass diese mit einer etwa 5 mm dicken Teigschicht ausgekleidet sind und einen etwa 3 cm hohen Teigrand haben. Die Füllung in den Vertiefungen verteilen.
- 4.Die Teigreste noch mal verkneten und auf bemehlter Fläche ca. 3 mm dünn auswellen. Nach Belieben passende Kreise und Sterne ausstechen und auf die Füllung legen. Bei den Kreisen nach Belieben in der Mitte Sterne ausstechen, oder aber mit einem Messer in der Mitte einstechen, damit beim Backen Feuchtigkeit entweichen kann. Die Teigränder jeweils gut andrücken.
- 5.Die Mince Pies mit Zucker bestreuen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
- 6.Aus dem Ofen nehmen und im Blech etwas auskühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und vollständig auskühlen lassen.
- 50 Milliliter Rum
- 80 Gramm Sultaninen
Rosinen, d.h. getrocknete Trauben, sind eine der beliebtesten Trockenfrüchte, die seit Jahren in unseren Küchen verwendet werden. Sie gelten nicht nur als Snack, sondern aufgrund ihrer zahlreichen Eigenschaften auch eine Zutat, die in die tägliche Ernährung aufgenommen werden sollte.
Rosinen stärken vor allem das Nervensystem, da sie viele Vitamine der B-Gruppe enthalten. Dank Magnesium und Kalzium stärken sie die Knochen und die darin enthaltenen organischen Säuren können Fieber senken. Sie haben nicht weniger Mineralien als frische Trauben und dank der großen Menge an Fruktose sind sie ein nahrhaftes und gesundes Produkt.
Auf dem Markt finden wir verschiedene Sorten getrockneter Trauben, unter denen die großen und saftigen Sultaninen, die vor allem in Kalifornien und der Türkei angebaut werden, sowie kleine Korinthen, die hauptsächlich aus Griechenland stammen und die beliebtesten sind.
In der kulinarischen Welt sind Rosinen eine unersetzliche Ergänzung für viele Kuchen, u.a. Käsekuchen, Kolatschen, Apfelkuchen und Karottenkuchen. Sie finden sie in verschiedenen Desserts, Eis und Keksen. Sie können Brei, Obstsalat und süßem Hüttenkäse beifügt werden.
In einer trockenen Version werden Rosinen häufig als Bestandteil der Entenfüllung verwendet oder Salaten, insbesondere mit Sellerie, hinzugefügt. Rosinen schmecken gut ohne Zusätze, überzogen mit Schokolade oder mit anderen Trockenfrüchten. - 25 Gramm Zitronat
- 1 Zitrone
- 175 Gramm Zucker
- 40 Gramm Apfelringe, getrocknet
- 200 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 80 Gramm Korinthen
- Lebkuchengewürz
- 220 Gramm Mehl
- 25 Gramm Orangeat
- 100 Gramm Rosinen
1 Portion enthält
Kalorien | 559 kcal |
Protein | 4 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 77 g |
zugesetzter Zucker | 55 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Gesamtpreis: €