Bio Reis mit Gemüse im Bananenblatt
Zubereitungsschritte
- 1.Den Reis in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abspülen, mit 1 Prise Salz in einen Topf geben und etwa die doppelte Menge Wasser zufügen. Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen lassen. Den Backofengrill vorheizen.
- 2.Die Bananenblätter in 8 Stücke (ca. 20x30 cm) teilen und etwa 1 Minute in kochendem Wasser blanchieren. Herausnehmen und kalt abschrecken.
- 3.Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Paprikaschote waschen, putzen, entkernen, waschen und in Streifen schneiden. Die Sojasprossen in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen. Den Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken.
- 4.Das Öl in einem Wok erhitzen. Den Ingwer und den Knoblauch kurz andünsten. Dann die Lauchzwiebeln, die Paprika und die Sojasprossen zugeben und noch einmal etwa 2-3 Minuten unter ständigem Rühren dünsten.
- 5.Das Mangofruchtfleisch würfeln und die Erdnüsse grob hacken. Den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken. Den Reis mit dem Gemüse, dem Mangofruchtfleisch, den Erdnüssen und dem Koriander vermischen. Mit der Chilisauce, dem Reisessig und der Fischsauce würzen.
- 6.Jeweils zwei Bananenblätter übereinander legen, die Reisfüllung auf die Blätter geben und die Päckchen mit Holzspießen verschließen.
- 7.Die Bananenblatt-Päckchen mit dem Öl einpinseln und unter dem Backofengrill etwa 6 Minuten von jeder Seite grillen.
- 100 Gramm Mango
- Öl
- 2 Esslöffel Öl
- 1 Paprika, rot
- 2 Esslöffel Reisessig
- Salz
- 60 Gramm Sojasprossen
- 3 Bananenblätter
Bananenblätter sind ein interessantes kulinarisches Produkt aus der asiatischen Küche, das jetzt auch in europäischen Geschäften erhältlich ist.
In den Ländern des Fernen Ostens werden sie zum Einwickeln von Speisen verwendet, die dann gekocht, gebacken oder gegrillt werden. Eine andere Anwendung besteht darin, Teller damit zu belegen, auf denen dann Gerichte serviert werden.
Sie selbst, entsprechend geformt. können einen Teller für eine große Portion Reis ersetzen. Beim Backen verleihen sie dem Gericht ein süßes, einzigartiges Aroma und veredeln seinen Geschmack. Sie können erfolgreich zum Umwickeln von Fleisch- und Gemüsefüllung dienen. Man muss aber vorher die Blätter in kochendem Wasser sieden. Um die schöne Form der in den Blättern eingewickelten Speise zu erhalten, sollten Sie Zahnstocher verwenden und die Hülle vorsichtig befestigen. Bananenblätter sind in Geschäften für orientalische Küche erhältlich. - 100 Gramm Basmatireis
- 2 Esslöffel Chilisauce
Die Chilisauce besteht, wie der Name schon sagt, aus Chilischoten und wird vor allem für ihren scharf-sauren Geschmack geschätzt.
Chilischoten werden von der Menschheit seit der Antike geschätzt. Seit dem Zeitalter geographischer Entdeckungen, als Chili die Grenzen seines Heimatlandes verließ und auch nach Europa kam, wurde sie zu einem der begehrtesten Gewürze auf den Tischen.
Die Chilisauce wurde jedoch erstmals 1807 in Amerika vermarktet, was natürlich nicht bedeutet, dass sie davor in heimischen Speisekammern fehlte. Unter den Chilisaucen können wir über ein Dutzend verschiedene Sorten unterscheiden, die in verschiedenen Regionen der Welt hergestellt werden.
Tabasco und mexikanische Bufalo und Cholula Hot Sauce gehören zu den beliebtesten. Chilisauce ist eine großartige Zutat, die salzigen Speisen Würze verleiht. Sie eignet sich für alle Arten von Fleisch, vorzugsweise gegrilltes Fleisch, für gebratenes Gemüse, Pommes frites und Bratkartoffeln.
Sie kann als Dip für Snacks oder als Gewürz für Pizza, Aufläufe und sonstiges salziges Gebäck verwendet werden. Versuchen Sie, sie Toasts, Kichererbseneintopf oder hausgemachter Tortilla hinzufügen. - 50 Gramm Erdnusskerne, ungesalzen
- 3 Esslöffel Fischsauce
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 4 Zentimeter Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern. Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen. In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet. Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt. Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen. Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten.
- 4 Stängel Koriander
1 Portion enthält
Kalorien | 300 kcal |
Protein | 8 g |
Fett | 3 g |
Kohlenhydrate | 22 g |
zugesetzter Zucker | 13 g |
Ballaststoffe | 5 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Pflanzenöl
Pflanzenöl
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.