Bio Hollerpunsch mit beschwipsten Kirschen
Zubereitungsschritte
- 1.Holunderbeersaft, Rotwein und Gewürzen einem Topf langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen. Honig und Vanillezucker zugeben und auflösen lassen.
- 2.Zum Schluss nach Belieben Rumkirschen zugeben und kurz erhitzen lassen.
- 3.Den Punsch nach Belieben mit den Gewürzen und Früchten in Gläser verteilen und je eine auf einem Cocktailspiess aufgespießte Rumkirsche auf die Gläser auflegen.
- 350 Milliliter Holundersaft
- 4 Teelöffel Honig
Honig, einer der wertvollen Schätze der Natur, der seit Jahrhunderten sowohl für kulinarische als auch für medizinische Zwecke verwendet wird Er wird nicht ohne Grund als flüssiges Gold bezeichnet. Je nach Art wird Honig zur Behandlung verschiedener Erkrankungen und Komplikationen ─ von Atemwegserkrankungen über lebensmittelbedingte Krankheiten bis hin zur Behandlung von Bluthochdruck und Kreislaufproblemen ─ verwendet.
In der Küche hat sich Honig als Zutat für süße und salzige Gerichte bewährt. Letztere, vor allem Fleischgerichte, gewinnen in Kombination mit Honig einen überraschend süß-salzigen Geschmack und Waldaroma.
In Honig marinierte Ente mit dem Zusatz von aromatischem Rosmarin ist eine großartige Idee für ein nahrhaftes Abendessen für alle, die die Süße des Honigs und den delikaten Geschmack von Geflügel lieben. - 3 Pimentkörner
- 500 Milliliter Rotwein, trocken
- 200 Gramm Rumkirschen
- 2 Sternanis
Sternanis, auch echter Sternanis genannt.
Die Pflanze verdankt ihren Namen der charakteristischen Form, die einem achtzackigen Stern ähnelt, der mit Samen gefüllt ist. Er kam aus Südostasien nach Europa, wo er bis heute auch kultiviert wird. Sternanis wird vor allem in der Küche als Gewürz verwendet, das den Gerichten nicht nur geschmacklich, sondern auch aromatisch eine besondere Note verleiht.
Dank den darin enthaltenen ätherischen Ölen bekommen die Gerichte einen besonderen, leicht süßen Geschmack.
Dieses Gewürz passt nicht nur zu salzigen Fleischgerichten, sondern auch zu süßen Desserts. Sie finden es in zahlreichen Kuchen, Pfefferkuchen und in den bei allen beliebten würzigen Keksen sowie alkoholischen Getränken wie Punsch, in Sirup und im berühmten Ouzo. Es ist auch ein faszinierender Zusatz für Fischgerichte auf der Basis von Meeresfrüchten, doch Sternanis ist vor allem perfekt geeignet zum Erwärmen von Getränken, die wir besonders in der Wintersaison lieben.
Wer sitzt nicht gerne in einem kalten Winterabend vor dem Kamin, mit einem Becher heißen Tee mit Honig, frischer Orange, Nelken und Sternanis und verfolgt das Schicksal der Helden in einem neuen Roman seines Lieblingsschriftstellers. Sternanis bewährt sich hervorragend auch als Dekoration, sowohl ganz als Tischschmuck oder festlicher Weihnachtsschmuck als auch zerkleinert oder gemahlen in Form eines Überzugs in unseren vorzüglichen Gerichten.
Ein Zusatz in dieser Form wird Ihren Appetit anregen, aber auch die Verdauung regulieren. Dies wirkt sich auch positiv auf die Funktion der Atemwege aus, weshalb er besonders für Menschen empfohlen wird, die an Asthma und ähnlichen Erkrankungen leiden. Im Falle von Husten wirkt er schleimlösend. Er ist auch als wirksames Mittel gegen Erkältungen geeignet. Er hilft, trockenen Husten, Bronchitis, Halsentzündung sowie lästige Heiserkeit zu bekämpfen. Seine Wirkung erweist sich auch als heilsam bei Bauchschmerzen oder Übelkeit. Interessanterweise kann er auch als Mittel zur Bekämpfung von Mücken und Zecken eingesetzt werden. Eine geringe Wasserschicht mit Zugabe dieses wunderbaren Gewürzes reicht aus, um den ganzen Abend lästige Insekten zu bekämpfen.
Aufgrund der zahlreichen heilenden Eigenschaften findet Sternanis eine breite Anwendung in der Medizin ─ heutzutage nicht mehr nur in der Volksmedizin. Er ist heute Bestandteil vieler pharmakologischer und sogar kosmetischer Mittel. Bereits die alten Griechen und Ägypter nutzten diese Pflanze eifrig, um verschiedene Krankheiten zu bekämpfen. Sternanis sollte nicht mit dem sogenannten Anis verwechselt werden, der neben dem verwirrend ähnlichen Namen auch denselben Inhaltsstoff enthält ─ das im Öl enthaltene Anethol. Er hat auch ähnliche Eigenschaften, gehört aber zur Familie der Doldenblütler, nicht zur Familie von Sternanisgewächsen wie der Held unseres heutigen Gerichts. - 1 Päckchen Vanillezucker
Der Original-Vanillezucker ist eine Mischung aus braunen Zuckerkristallen und gemahlenen Vanillestangen.
Normalerweise enthält eine Packung ca. 27 % Vanille. Der Zucker ist in der Regel in Reformhäusern erhältlich. Aufgrund des Zugabe des wertvollen Gewürzes kann sein Preis erheblich von dem auf dem Markt verbreiteten Vanillinzucker abweichen, für den billigere Ersatzstoffe verwendet werden.
Es scheint, dass der einzige Unterschied, den wir zwischen den beiden Produkten finden, in einem etwas anderen Namen besteht. Sie sollten jedoch wissen, dass der Name hier eine untergeordnete Rolle spielt. Zunächst geht es vor allem um die Zutaten, die für beide Produkte verwendet werden. Bei Vanillinzucker wird anstelle von Vanille Vanillin oder Ethylvanillin verwendet, das im Gegensatz zu Vanille schädliche Eigenschaften für unseren Körper hat. Vor allem kann er zu einer Reizung des Magens, des Darms und der Haut führen. Aus diesem Grund wurde er von den zuständigen Institutionen als gefährliche chemische Verbindung erkannt. Vanille wiederum wirkt sich positiv auf die Funktion des Herzmuskels aus. Wir finden auch zahlreiche stimulierende Eigenschaften, dank deren sie im Kampf gegen chronische Müdigkeit, Nervenzerrütung und sogar Depression unschätzbar ist. Darüber hinaus wirkt sie als Antipyretikum und reduziert den Appetit.
Der Original-Vanillezucker zeichnet sich neben zahlreichen gesundheitlichen Eigenschaften auch durch seinen einzigartigen Geschmack und sein Aroma aus und ist daher eine hervorragende Ergänzung von leckeren Backwaren sowie anderen Desserts. Wenn wir ihn in nahe gelegenen Geschäften nicht finden können, können wir ihn ohne Problem selbst zu Hause zubereiten. Zwei Zutaten sind genug: Zucker und eine Vanillestange sowie etwas Geduld. Nach einer Woche erhalten wir selbstgemachten Vanillezucker.
- 1 Zimtstange
Zimt.
Obwohl wir Zimt heute vor allem als magisches Gewürz kennen, das den Geschmack von würzigen Keksen, Apfelkuchen oder Glühwein anreichert, war er vor vielen Jahren vor allem aufgrund der einzigartigen Eigenschaften bekannt, die im Kampf gegen verschiedene Leiden äußerst wichtig sind.
Das aus der Baumrinde gewonnene Gewürz wird hauptsächlich als Mittel gegen Erkältung und Verdauungsprobleme verwendet. Besonders Menschen, die ständig ohne Erfolg gegen Übergewicht kämpfen, sollten danach greifen. Zimt, der den Gerichten zugesetzt wird, reinigt nicht nur den Körper, sondern beschleunigt auch den Stoffwechsel und die Fettverbrennung.
Der goldene Pollen versorgt unseren Körper mit zahlreichen Mineralstoffen, wie Eisen, Kalzium oder Mangan und ist eine unbegrenzte Quelle von Ballaststoffen. Er weist nicht nur antibakterielle Eigenschaften auf, sondern er hilft auch bei der Bekämpfung von schlechtem Cholesterin, verbessert die Nierenfunktion und reguliert den Blutzucker.
Aus diesem Grund wird Zimt besonders für Diabetiker empfohlen. Dank des in diesem Gewürz enthaltenen Zimtaldehyds, das für seine charakteristische Farbe verantwortlich ist, weist er Antikrebseigenschaften auf und beugt auch Krankheiten wie Alzheimer oder Parkinson vor.
Aufgrund zahlreicher therapeutischer Eigenschaften wird Zimt oft in der Pharma- und Kosmetikindustrie verwendet. Er Bestandteil von wärmenden und schmerzstillenden Salben. Das im Gewürz enthaltene Zimtöl verwendet man auch zur Herstellung von Mitteln, die gegen Zahnfleisch- und Kariesentzündungen und auch antiparasitär wirken. In der Kosmetik wird es zur Herstellung von Mitteln mit antibakteriellen und Anti-Cellulite-Eigenschaften sowie von Parfüms verwendet.
Wir verwenden Zimt in der Küche in gemahlener Form, seltener in Form von Stangen. Er wird normalerweise als Zusatz für Fleisch- und Fischgerichte verwendet. Häufiger greifen wir jedoch danach, wenn wir köstliche Desserts, Kuchen sowie heiße, aromatische Getränke wie Kaffee, Tee, verschiedene Liköre sowie alkoholische Getränke zubereiten.
1 Portion enthält
Kalorien | 170 kcal |
Protein | 2 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 18 g |
zugesetzter Zucker | 17 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Rumkirschen
Obwohl wir Zimt heute vor allem als magisches Gewürz kennen, das den Geschmack von würzigen Keksen, Apfelkuchen oder Glühwein anreichert, war er vor vielen Jahren vor allem aufgrund der einzigartigen Eigenschaften bekannt, die im Kampf gegen verschiedene Leiden äußerst wichtig sind.
Das aus der Baumrinde gewonnene Gewürz wird hauptsächlich als Mittel gegen Erkältung und Verdauungsprobleme verwendet. Besonders Menschen, die ständig ohne Erfolg gegen Übergewicht kämpfen, sollten danach greifen. Zimt, der den Gerichten zugesetzt wird, reinigt nicht nur den Körper, sondern beschleunigt auch den Stoffwechsel und die Fettverbrennung.
Der goldene Pollen versorgt unseren Körper mit zahlreichen Mineralstoffen, wie Eisen, Kalzium oder Mangan und ist eine unbegrenzte Quelle von Ballaststoffen. Er weist nicht nur antibakterielle Eigenschaften auf, sondern er hilft auch bei der Bekämpfung von schlechtem Cholesterin, verbessert die Nierenfunktion und reguliert den Blutzucker.
Aus diesem Grund wird Zimt besonders für Diabetiker empfohlen. Dank des in diesem Gewürz enthaltenen Zimtaldehyds, das für seine charakteristische Farbe verantwortlich ist, weist er Antikrebseigenschaften auf und beugt auch Krankheiten wie Alzheimer oder Parkinson vor.
Aufgrund zahlreicher therapeutischer Eigenschaften wird Zimt oft in der Pharma- und Kosmetikindustrie verwendet. Er Bestandteil von wärmenden und schmerzstillenden Salben. Das im Gewürz enthaltene Zimtöl verwendet man auch zur Herstellung von Mitteln, die gegen Zahnfleisch- und Kariesentzündungen und auch antiparasitär wirken. In der Kosmetik wird es zur Herstellung von Mitteln mit antibakteriellen und Anti-Cellulite-Eigenschaften sowie von Parfüms verwendet.
Wir verwenden Zimt in der Küche in gemahlener Form, seltener in Form von Stangen. Er wird normalerweise als Zusatz für Fleisch- und Fischgerichte verwendet. Häufiger greifen wir jedoch danach, wenn wir köstliche Desserts, Kuchen sowie heiße, aromatische Getränke wie Kaffee, Tee, verschiedene Liköre sowie alkoholische Getränke zubereiten.