Bio Gemüse-Steinpilz-Topf mit Perlgraupen
Zubereitungsschritte
- 1.Das Wasser in einen Topf geben, salzen und aufkochen. Inzwischen die Perlgraupen unter fließendem Wasser waschen, hinzufügen und 10 Minuten köcheln lassen. Dann durch ein Sieb abgießen, mit heißem Wasser nachspülen und abtropfen lassen.
- 2.Die Kartoffeln, den Sellerie, die Petersilienwurzel, die Möhren putzen, schälen und in 0,5 cm Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- 3.Die Bohnen putzen, waschen und in 3 cm lange Stücke schneiden. Die Erbsen auftauen lassen. Die Pilze putzen, große Exemplare vierteln oder in Scheiben schneiden.
- 4.In einem großen Topf die 2 l Wasser zum Kochen bringen. Das vorbereitete Gemüse bis auf die Erbsen und die Steinpilze hineingeben. Die Graupen zum Gemüse geben und alles zugedeckt 20-30 Minuten köcheln lassen, bis die Gemüse weich sind.
- 5.Die Erbsen und Steinpilze in den Gemüse-Graupen-Topf geben und alles weitere 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
- 6.Den Eintopf mit Pfeffer und etwas Salz abschmecken, in tiefen Tellern oder Schüsseln anrichten und jeweils einen Löffel Schmand daraufgeben. Mit Fenchelgrün garnieren.
- Salz
- 125 Gramm Schmand
- 175 Gramm Steinpilze
Dieser Edelpilz gehört zu den weltweit bekannten und geschätzten Pilzen.
Neben anderen Arten zeichnet er sich nicht nur durch einen besonders delikaten Geschmack, sondern auch durch sein einzigartiges Erscheinungsbild aus. Wer bei einem herbstlichen Spaziergang durch den Wald zwischen dem reichen Unterwuchs, einen formschönen braunen Hut, der auf einem massiven Stiel sitzt, bemerkt, fühlt sich wie der Gewinner eines stillen Wettlaufs.
Steinpilze werden in der Küche nicht nur als Bestandteil von cremigen Saucen oder Suppen verwendet, sondern dessen getrocknete Variante ist eine hervorragende Zutat für zahlreiche Gerichte. Marinierte Steinpilze bewähren sich auch als leichter Snack. Es gibt ungefähr sechsundvierzig Steinpilzarten, aber der Edelpilz ist der beliebteste und meist geschätzte. Interessanterweise sind die meisten von ihnen völlig ungenießbar. Standardmäßig erreicht er eine Höhe von bis zu 20 cm. Er zeichnet sich durch einen braunen, konvexen Hut aus, dessen Durchmesser 6 bis 25 cm beträgt. Er kommt normalerweise von Juni bis Dezember vor, es sei denn, die Lufttemperatur fällt stark ab. Sie treffen ihn normalerweise in Nadelwäldern sowie Misch- und Laubwäldern an. Steinpilze wachsen an den Stellen, die das Sonnenlicht ungehindert erreicht, in der Nähe von Fichten, Kiefern und Buchen. Steinpilze sind nicht nur für ihren einzigartigen Geschmack bekannt, mit dem Sie außergewöhnlich cremige und aromatische Gerichte zubereiten können, sondern sie werden auch aufgrund ihrer zahlreichen Nährwerte geschätzt.
Neben vielen Vitaminen finden wir im Fruchtkörper auch viele Mineralsalze und Protein, das zusammen mit Zuckern etwa 20 % der Pilzmasse ausmacht. Da der Rest Wasser ist, sind sie extrem kalorienarm. In der slawischen Küche sind diese edlen Pilze seit Jahrhunderten bekannt und beliebt. Sie waren besonders beliebt bei den Magnaten, deren Gaumen zu den anspruchsvollsten gehörten. - 1 Liter Wasser
- 1 Zwiebel
- 150 Gramm Bohnen, grün
- 125 Gramm Erbsen, TK
- Fenchelgrün
- 200 Gramm Kartoffeln
Die Kartoffel ist eine Pflanze der Familie von Nachtschattengewächsen. Der erste Kartoffelanbau erfolgte bereits in prähistorischer Zeit in Gebieten, die von den Inkas bewohnt wurden. Derzeit gilt Amerika als Heimat der Kartoffel. Sie kam nach Europa im fünfzehnten Jahrhundert. Zuerst nach Spanien und dann nach Italien. Beide Nationalitäten liebten das Gemüse jedoch nicht. Die Kartoffel erhielt den Titel „Teufelsapfel“. Es wurde angenommen, dass sie die Heimat vieler Krankheiten bei Mensch und Tier ist. Ihre Blüten wurden lange Zeit als Kostümschmuck für viele päpstliche Würdenträger verwendet, heute werden Kartoffeln praktisch auf der ganzen Welt angebaut. Sie werden hauptsächlich für den Verzehr, aber auch zur Herstellung von Tierfutter, Kosmetika und sogar Arzneimitteln verwendet. Sie enthalten viele wichtige Vitamine, u. a. Vitamin C. Darüber hinaus sind sie reich an Mineralsalzen: Natrium, Kalium und Magnesium, die das Kreislaufsystem stärken und die Funktion des Herzens verbessern. Sie sind auch eine reichhaltige Quelle von Ballaststoffen und Stärke.
Für alle, denen die Figur wichtig ist, haben wir eine wichtige Botschaft: Kartoffeln sind kalorienarm. Knapp 80 Kalorien in 100 g Kartoffeln! Außerdem sind sie leicht verdaulich und sorgen nach dem Essen eine lange Zeit für ein Sättigungsgefühl.
Die Kartoffel ist ein Gemüse, das allgemein verfügbar und billig ist. Daher wird sie oft in der Kochkunst verwendet. Sie werden als klassisches Püree, aber auch als Snack in Form von Pommes Frites oder Chips serviert.
Die Zubereitung einer Mahlzeit mit Kartoffeln erfordert nicht besonders viel kulinarisches Geschick, sondern nur die Entscheidung, für welches Gericht passend sind. Sie sollten zwei Kartoffelhälften einfach aneinander reiben. Wenn das Fleisch klebrig ist, bedeutet es, dass sie gut für Klöße, Knödel und Püree geeignet ist. Wenn sich Wasser in der Mitte befindet, eignet sich die Kartoffel für Pommes oder Salate.
Die Tatsache, dass die Kartoffel eine weithin bekannte und beliebte Pflanze ist, kann dadurch bestätigt werden, dass sie in Form von sechs beleuchteten Monumenten verewigt wurde. Interessant ist die Tatsache, dass die schwerste Kartoffel, die höchstwahrscheinlich im Bundesstaat Colorado geerntet wurde, etwa 50 kg wog und eine Länge von etwa 70 cm hatte!
Stellen Sie sich vor, wie viele Gerichte ein echter Liebhaber der „Kartoffelküche“ daraus für sich zubereiten könnte.
Kartoffeln sind in der deutschen Küche nichts Außergewöhnliches ─ sie werden meistens mit Kotelett und Salat serviert. Dennoch können Sie wirklich leckere Gerichte kreieren, die mit ihrem einzigartigen Geschmack und ihrer Einfachheit begeistern werden. Bei Rezepten mit Kartoffeln bieten Hasselbackener Kartoffeln in der Mini-Version vielleicht die spektakulärste Wirkung ─ sie sehen nicht nur ansprechend aus, sondern schmecken auch jedem, der sie selbst zubereiten will.
Wenn Sie keine Idee für Gerichte mit Kartoffeln haben, können Sie versuchen, die einzigartige Marmikato-Suppe, eine baskische Fischsuppe, zuzubereiten. Ihr Geheimnis ist nicht Fisch, sondern Kartoffeln, die das Gericht sehr sättigend machen. Wer traditionelle Schnitzel liebt, kann sie mit Kartoffeln zu Gerichten verarbeiten und ein Wiener Schnitzel vom Kalb mit Kartoffelsalat zubereiten. Ein solches Gericht im Tagesmenü ist eine gute Abwechslung für Liebhaber von Fleisch und Kartoffeln. - 100 Gramm Knollensellerie
- 150 Gramm Möhren
Die Karotte ist eine der bekanntesten Gemüsesorten, deren Eigenschaften sogar in einem populären Sprichwort für Kinder enthalten sind, das besagt, dass man Karotten essen muss, um ein gutes Sehvermögen zu haben. Das sind keine leeren Worte, denn Beta-Carotin und Vitamin A in Karotten wirken sich positiv auf die Sehschärfe aus und nähren die Augen. Darüber hinaus hilft der regelmäßige Konsum von Karottenprodukten, Bräune lange zu behalten und den Hautzustand zu verbessern.
Karotten sind der Menschheit seit der Antike bekannt, doch ihr Geschmack und Aussehen von damals unterscheidet sich erheblich von dem, was wir heute essen. Sie gehörten nicht zu dem beliebten Gemüsen. Karotten wurden populär im 14. Jahrhundert, obwohl die heute bekannte orangefarbene Sorte von den Niederländern erst im 17. Jahrhundert entwickelt wurde.
Heute herrschen Karotten in der europäischen Küche in süßer und salziger Form vor. In Portugal ist Karottenmarmelade eines der nationalen Produkte, die dank der Zugabe von Kräutergewürzen köstlich schmeckt und auch außerhalb der Heimat von Columbus beliebt wird. Der Hit der letzten Jahre ist ein Karottenkuchen mit Frischkäseglasur sowie würzige Pfefferkuchen mit Karotten. Ohne Karotten ist eine Sonntagsbrühe kaum vorstellbar, sie bewährt sich auch in einer mit Fleisch gedünsteten Version oder als Salat, der mit geriebenen Äpfeln serviert wird. Sie schmeckt auch köstlich roh oder als süßer Saft ─ eine leckere Vitaminbombe. - 150 Gramm Perlgraupen
- 1 Petersilienwurzel
- Pfefferkörner
1 Portion enthält
Kalorien | 348 kcal |
Protein | 13 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 48 g |
zugesetzter Zucker | 8 g |
Ballaststoffe | 9 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Wasser
Die Bohne ist eine Hülsenfrucht, die standardmäßig in zwei Sorten erhältlich ist: gelb und grün. Dieses Gemüse kam aus Süd- und Nordamerika nach Europa, wo es bereits vor unserer Zeitrechnung angebaut wurde.
Sehr schnell wurde es klar, dass diese schmackhaften Hülsen nicht nur Geschmack, sondern auch eine Fülle an Vitaminen und Mineralstoffen enthalten. Die häufigere, an Folsäure und Vitamin A reiche grüne Sorte bietet vor allem die oben erwähnte Folsäure, die für Menschen, die täglich mit Anämie kämpfen, sehr wichtig ist. Außerdem finden wir darin Vitamin B und Eisen.
Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts vermitteln grüne Bohnen ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und belasten den Körper nicht, wie Kartoffeln oder Nudeln. Es ist eine ausgezeichnete Alternative für alle, die im Kampf gegen Übergewicht kalorienarme Produkte suchen. 100 g grünes Gemüse haben knapp 27 kcal. Grüne Bohnen haben auch einen niedrigen glykämischen Index, weshalb sie häufig von Diabetikern verzehrt werden.
Aber nicht nur diejenigen, die täglich mit verschiedenen Krankheiten konfrontiert werden, greifen danach. Das Gemüse wird sehr oft von uns ausgewählt, vor allem aufgrund seines Geschmacks. Wir verwenden sie in der Küche, nicht nur als Zusatz für Fleisch, denn sie selbst ist oft das Hauptelement unserer Gerichte. Wer von uns hat nicht die Gelegenheit gehabt, mit Butter und Paniermehl gebratene grünen Bohnen zu essen? Sie eignen sich auch als Konserven- und Tiefkühlprodukt als Bestandteil von Gemüsesuppe oder einer wertvollen Mahlzeit.