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Bio Eintopf mit Hähnchen und Gemüse auf belgische Art

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Bio Eintopf mit Hähnchen und Gemüse auf belgische Art
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Land:  Belgien
Vorbereitungszeit:  135 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. In einem Topf ca. 2 l Wasser aufsetzen. Das Hähnchen zugeben und aufkochen lassen. Das Hähnchen sollte ganz mit Wasser bedeckt sein, evtl. etwas Wasser nachgießen und den entstandenen Schaum abschöpfen. Etwa 1 Stunde leise köcheln lassen.
  • 2.Thymian, Lorbeerblatt, Petersilie, Pfeffer- und Pimentkörner während der letzten ca. 10 Minuten mit in die Brühe geben. Das Hähnchen aus dem Topf nehmen, etwas abkühlen lassen, häuten, auslösen und das Geflügelfleisch klein zupfen. Die Brühe durch ein Sieb gießen und auf etwa 1 l einköcheln lassen.
  • 3.Währenddessen die Möhren, Kartoffeln und Zucchini waschen, schälen bzw. putzen und in Stifte schneiden. Die Bohnen waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder ganz lassen. Den Blumenkohl waschen und abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und schräg in Ringe schneiden.
  • 4.Die Kartoffeln, Möhren, Bohnen und Blumenkohl in die Brühe geben und ca. 15 Minuten leise köcheln lassen. Dann Zucchini, Frühlingszwiebeln und das Fleisch mit in den Topf geben und weitere 5-10 Minuten fertig garen. Zum Schluss die Crème fraîche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 1  Esslöffel  Petersilie
  • 1  Teelöffel  Pfefferkörner
  • 1  Teelöffel  Pimentkörner
  • Salz
  • 4  Zweige  Thymian
  • 1    Zucchini
  • 300  Gramm  Blumenkohl
  • 100  Gramm  Bohnen, grün
  • 100  Gramm  Crème fraîche
  • 2    Frühlingszwiebeln
  • 1    Hähnchen
  • 200  Gramm  Kartoffeln, festkochend
  • 1    Lorbeerblatt
  • 1    Möhre
  • 1  Stängel  Petersilie

1 Portion enthält

Kalorien 687 kcal
Protein 70 g
Fett 10 g
Kohlenhydrate 19 g
zugesetzter Zucker 7 g
Ballaststoffe 3 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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frisch gemahlene Pfefferkörner
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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
 Thymian ist eine Heilpflanze, deren Eigenschaften bereits in der Antike entdeckt wurden. Sein Name kommt vom griechischen Wort „Thymon“, was „etwas zu dekontaminieren" bedeutet und hat sicherlich mit den reinigenden Eigenschaften dieser Pflanze zu tun. Er ist wahrscheinlich in der Region der Mittelmeerländer entstanden, obwohl wir ihn derzeit auch in Westasien und Nordafrika finden. Es gibt mehr als 100 Thymiansorten auf der Welt, aber die beliebtesten und in der Küche meist verwendeten sind Gartenthymian und Zitronenthymian. Je nach Boden und klimatischen Bedingungen kann Thymian unterschiedlich aussehen. Er ist im Prinzip etwa 30 cm hoch. Er zeichnet sich durch ein scharfes, leicht würziges Aroma aus. Er passt wunderbar zu Fleisch- und Fischgerichten. Er passt perfekt als Zutat für Suppen und Brühen. Thymian kann auch zur Zubereitung von Knoblauch-Kräuter-Butter und Gemüsegerichten verwendet werden. Außerdem passt er zu Tomaten, Zwiebeln, Pilzen sowie Gemüsepaprika. In der Küche kann er uneingeschränkt verwendet werden. Diese Pflanze existiert in der europäischen Kultur seit Anbeginn der Geschichte und nahm immer eine außergewöhnliche Position ein. Ihr wurden „überirdischen“ Eigenschaften zugeschrieben. Man glaubte, dass er die menschliche Psyche beeinflussen kann. Daher wurde mit Hilfe von auf Thymian basierenden Elixieren versucht, Angstzustände und unter Einsatz der heutigen Nomenklatur Episoden von Depressionen zu heilen. Thymian wurde auch als bakterizides Mittel zur Wundreinigung verwendet. Derzeit wird er auch gerne zur Erwärmung, Förderung von Verdauungsprozessen sowie zur beruhigenden Wirkung von Nervenerkrankungen auf den Körper eingesetzt. Thymian unterstützt den Körper auch bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Influenza und Laryngitis. Seine unschätzbare Wirkung wurde auch in der Kosmetikindustrie entdeckt. Er wird zur Reinigung der Augen und zur Bekämpfung von Schuppen verwendet.
Thymian
 Die Bohne ist eine Hülsenfrucht, die standardmäßig in zwei Sorten erhältlich ist: gelb und grün. Dieses Gemüse kam aus Süd- und Nordamerika nach Europa, wo es bereits vor unserer Zeitrechnung angebaut wurde. Sehr schnell wurde es klar, dass diese schmackhaften Hülsen nicht nur Geschmack, sondern auch eine Fülle an Vitaminen und Mineralstoffen enthalten. Die häufigere, an Folsäure und Vitamin A reiche grüne Sorte bietet vor allem die oben erwähnte Folsäure, die für Menschen, die täglich mit Anämie kämpfen, sehr wichtig ist. Außerdem finden wir darin Vitamin B und Eisen. Aufgrund des hohen Ballaststoffgehalts vermitteln grüne Bohnen ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und belasten den Körper nicht, wie Kartoffeln oder Nudeln. Es ist eine ausgezeichnete Alternative für alle, die im Kampf gegen Übergewicht kalorienarme Produkte suchen. 100 g grünes Gemüse haben knapp 27 kcal. Grüne Bohnen haben auch einen niedrigen glykämischen Index, weshalb sie häufig von Diabetikern verzehrt werden. Aber nicht nur diejenigen, die täglich mit verschiedenen Krankheiten konfrontiert werden, greifen danach. Das Gemüse wird sehr oft von uns ausgewählt, vor allem aufgrund seines Geschmacks. Wir verwenden sie in der Küche, nicht nur als Zusatz für Fleisch, denn sie selbst ist oft das Hauptelement unserer Gerichte. Wer von uns hat nicht die Gelegenheit gehabt, mit Butter und Paniermehl gebratene grünen Bohnen zu essen? Sie eignen sich auch als Konserven- und Tiefkühlprodukt als Bestandteil von Gemüsesuppe oder einer wertvollen Mahlzeit.
Buschbohnen bio

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