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Bio Orangen-Kalbshaxe

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Bio Orangen-Kalbshaxe
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  905 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, beides würfeln. Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln und grob hacken. Den Saft der Orange und der Zitrone auspressen, mit dem Basilikum, Zwiebel, Knoblauch, angedrücktem Wacholder und Pfeffer vermengen. Am besten in einen großen Gefrierbeutel füllen und die abgebrauste und trocken getupfte Kalbshaxe darin, vollständig von der Marinade umhüllt, über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  • 2.Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Haxe aus der Marinade nehmen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einem heißen Bräter im Öl rundherum goldbraun anbraten. Die Marinade angießen und etwas Kalbsfond ergänzen. Die Haxe im Ofen ca. 2,5 Stunden schmoren lassen. Die Haxe alle ca. 30 Minuten wenden und mit Bratflüssigkeit übergießen, nach Bedarf Fond ergänzen, so dass die Haxe immer etwa zu 1/4 in Flüssigkeit liegt.
  • 3.Für die Sauce die unbehandelten Orangen heiß waschen, trocken reiben und die Schale dünn in Stücken abschneiden. Dann die beiden Orangen bis auf das Fruchtfleisch schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Den Saft der übrigen Orange auspressen.
  • 4.Die Haxe aus dem Ofen nehmen und in Alufolie gewickelt warm halten. Die Bratflüssigkeit durch ein feines Sieb gießen, nach Bedarf entfetten und auf etwa 400 ml einkochen lassen.
  • 5.Den Zucker in einem Topf goldbraun karamellisieren lassen, mit dem Orangensaft und dem Essig ablöschen und etwas einkochen lassen. Zum Bratensaft geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 6.Zusammen mit der Orangenschale, den Orangenscheiben und der Haxe zurück in den Bräter legen und im Ofen heiß werden lassen. Im Bräter servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • Pfefferkörner
  • 2  Esslöffel  Pflanzenöl
  • Salz
  • Wacholderbeeren
  • 1    Zitrone
  • 1  Esslöffel  Zucker
  • 1    Zwiebel
  • 1  Esslöffel  Apfelessig
  • 1  Hand voll  Basilikum
  • 750  Milliliter  Kalbsfond
  • 1    Kalbshaxe
  • 1    Knoblauchzehe
  • 1    Orange

1 Portion enthält

Kalorien 1147 kcal
Protein 109 g
Fett 11 g
Kohlenhydrate 31 g
zugesetzter Zucker 30 g
Ballaststoffe 6 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
 Basilikum erweist sich unter allen bisher bekannten Kräuter nicht nur in Italien, sondern auch in anderen Regionen der Welt als unersetzlich. Vielleicht ist dies eine Folge der kontinuierlichen Verbreitung traditioneller italienischer Gerichte in der Welt, die nach dem Originalrezept zubereitet werden. Die Pflanze hat durch ihre einzigartige Kombination von Duftnoten ─ von Kräuteraromen bis zu Anis und Zimt, viele andere Zutaten für sich eingenommen, die nur durch darin erkennbar sind. Jeder von uns hatte sicherlich schon einmal die Gelegenheit, grünes Pesto zu probieren, dessen Geschmack und Aroma uns unter anderem von frischem Basilikum angeboten wird. Sein unverwechselbarer Geschmack und charakteristisches Aroma ergänzen auch viele andere Gerichte, wie Cremesuppen und frische Salate. Bei den Salaten muss man die cremige Caprese erwähnen, bei der der zarte Mozzarella und frische Tomaten mit grünen Basilikumblättern und der entsprechenden Gewürzmischung ergänzt werden. Eine solche Mischung ermöglicht unheimliche Geschmackserlebnisse. Basilikum eignet sich auch gut als Zutat von Fleischmarinade, Zusatz für Olivenöl oder Zutat von Saucen. Es ist am besten, es im abschließenden Stadium des Kochens oder Bratens hinzuzufügen, weil die hohe Temperatur seine einzigartigen Eigenschaften zerstört. Es wird immer öfter auch in atypischen Bereichen verwendet, d. h. zur Herstellung von Schokoladenprodukten, Eiscreme oder Likören. Neben dem einzigartigen Geschmack ist Basilikum auch eine Quelle von unzähligen Nährwerten. Er regt das Immunsystem stark an und wirkt sich auch positiv auf die Funktion des Verdauungs- oder Atemwegsystems aus. In Kombination mit Honig guter Qualität kann es von unschätzbarem Wert sein, um hartnäckigen Husten loszuwerden. Seine außergewöhnlichen Vorteile wurden nicht nur durch das allgemein anerkannte Königreich der guten Küche Italien entdeckt, weil Basilikum eine einzigartige Bedeutung auch in Indien gewonnen hat. Neben der Tatsache, dass sein intensives Aroma für würzige Suppen oder leckeren Reis verwendet wird, hat Basilikum zudem eine kulturelle Bedeutung. Es gilt als heilige Pflanze, aus der leckere Säfte oder Heilmischungen zubereitet werden. Es wird auch roh gegessen und das Kauen verbessert den Appetit und bekämpft Zahnfleischschmerzen.
Bio Basilikum
Kalbsfond
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Bio Orange
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