Bio Gänsebraten
Zubereitungsschritte
- 1.Die Maroni kreuzweise einschneiden und bei 180°C Ober- und Unterhitze im Backofen so lange rösten, bis die Schalen platzen. Kastanien schälen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- 2.Die Gans waschen, trocken tupfen und innen und außen mit Salz, Pfeffer und Beifuß einreiben. Die Bauchöffnung mit Küchengarn zunähen. Die Äpfel schälen, halbieren oder vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Flügel an den Körper binden, Schenkel zusammenbinden und die Gans mit der Brust nach unten auf die Fettpfanne (oder einen sehr großen Bräter) des Backofens legen.
- 3.Mit 500 ml kochendem Wasser begießen und insgesamt etwa 3 Stunden braten. Nach 1 Stunde die Gans wenden und unter den Flügeln vorsichtig mehrmals einstechen, damit das Fett heraustropfen kann. Die Äpfel und Maroni seitlich in den Bräter legen. Immer wieder mit Bratenfond begießen. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Gans mit Salzwasser bepinseln, den Ofen auf 220°C hochschalten und die Gans knusprig bräunen lassen.
- 4.Die fertige Gans zerlegen und mit den Äpfeln und Maroni auf einer vorgewärmten Platte servieren. Die Soße abgießen, entfetten, abschmecken und separat dazu reichen.
- 600 Gramm Äpfel
Apfel.
Diese edle Frucht, bekannt und geschätzt von den alten Römern und Griechen, die nicht nur ihre geschmacklichen, sondern vor allem ihre zahlreichen Vorteile, die seit Jahrhunderten in der Naturmedizin verwendet werden, genossen. Äpfel können bei Verdauungsstörungen, Geschwüren und Halsentzündungen helfen. Das sind sind nur einige ihrer außergewöhnlichen Eigenschaften.
Es wurde nachgewiesen, dass diese Früchte sogar verschiedenen tödlichen Krankheiten wie Darmkrebs, Atherosklerose und Infarkt vorbeugen können. Dank den darin enthaltenen Ballaststoffen fördern sie auch Verdauungsprozesse und somit das Abnehmen. Sie sind sicherlich ein ausgezeichneter Snack für alle, die mit Übergewicht kämpfen.
In diesen Früchten finden wir eine ganze Reihe an Nährwerten und wertvollen Mineralstoffen. Die Vitamine und Kalzium, Eisen oder Magnesium sind nur einige davon. Aufgrund des niedrigen glykämischen Index und den darin enthaltenen Ballaststoffen, die den Blutzuckerspiegel regulieren, wird ihr Verzehr auch für Diabetiker empfohlen.
Es wurde auch bestätigt, dass Äpfel wie nichts anderes den Körper von Giftstoffen befreien und die Funktion unseres Gehirns verbessern. Um alle Vorteile dieser Früchte zu nutzen, sollten wir sie roh mit der Schale essen. Sie ist die Schatzkammer aller positiven Stoffe. Natürlich können Sie diese Früchte auch auf verschiedene Art. und Weise zubereiten, u.a. backen oder braten. Wenn Sie aber alle positiven Eigenschaften bewahren wollen, essen Sie Äpfel am besten roh.
Es gibt rund 10.000 verschiedene Apfelsorten auf der Welt, die sich in Form, Geschmack oder Farbe unterscheiden, was auch ihre Verwendung definiert. Einige sind perfekt geeignet zum Braten, andere für Salate, und wieder andere werden am besten roh in Form eines einfachen Snacks gegessen.
Äpfel eignen sich hervorragend für süße Desserts und salzige Gerichte. Wir bereiten daraus eine köstliche Füllung für Pfannkuchen, einen leckeren Apfelkuchen mit Zimt auf einem Mürbeteig, ein feines Mus, vor allem aber verschiedene Obstgerichte zu. Außerdem passen sie perfekt zum Geschmack von Fleisch. Gebratene Ente oder Truthahn mit Apfel sind nur einige leckeren Vorschläge. - Beifuß, getrocknet
- 1 Gans
- 800 Gramm Maronen
- Pfeffer
- Salz
1 Portion enthält
Kalorien | 1231 kcal |
Protein | 137 g |
Fett | 5 g |
Kohlenhydrate | 70 g |
zugesetzter Zucker | 30 g |
Ballaststoffe | 12 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Gans
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.