Bio Gemüse-Linsen-Curry
Zubereitungsschritte
- 1.Die Zwiebel und Möhren schälen. Die Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Die Möhren in Scheiben schneiden. Die Aubergine und den Zucchino waschen, putzen, der Länge nach halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
- 2.Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen und das gesamte Gemüse unter Rühren 2-3 Minuten andünsten. Kurkuma, Koriander und Kumin zufügen, kurz mitschwitzen.
- 3.Die Linsen in einem Sieb waschen, zum Gemüse geben und mit der Brühe aufgießen. Bei kleiner Hitze ca. 15 Minuten leise köcheln lassen.
- 4.Die Chilischote waschen, putzen und in Ringe schneiden. Mit dem Koriandergrün in das Curry geben und mit Limettensaft abschmecken. Auf Schüsseln verteilen und mit Koriander garnieren. Dazu nach Belieben Reis reichen.
- 2 Esslöffel Limettensaft
- 200 Gramm Linsen, gelb
- 2 Möhren
Die Karotte ist eine der bekanntesten Gemüsesorten, deren Eigenschaften sogar in einem populären Sprichwort für Kinder enthalten sind, das besagt, dass man Karotten essen muss, um ein gutes Sehvermögen zu haben. Das sind keine leeren Worte, denn Beta-Carotin und Vitamin A in Karotten wirken sich positiv auf die Sehschärfe aus und nähren die Augen. Darüber hinaus hilft der regelmäßige Konsum von Karottenprodukten, Bräune lange zu behalten und den Hautzustand zu verbessern.
Karotten sind der Menschheit seit der Antike bekannt, doch ihr Geschmack und Aussehen von damals unterscheidet sich erheblich von dem, was wir heute essen. Sie gehörten nicht zu dem beliebten Gemüsen. Karotten wurden populär im 14. Jahrhundert, obwohl die heute bekannte orangefarbene Sorte von den Niederländern erst im 17. Jahrhundert entwickelt wurde.
Heute herrschen Karotten in der europäischen Küche in süßer und salziger Form vor. In Portugal ist Karottenmarmelade eines der nationalen Produkte, die dank der Zugabe von Kräutergewürzen köstlich schmeckt und auch außerhalb der Heimat von Columbus beliebt wird. Der Hit der letzten Jahre ist ein Karottenkuchen mit Frischkäseglasur sowie würzige Pfefferkuchen mit Karotten. Ohne Karotten ist eine Sonntagsbrühe kaum vorstellbar, sie bewährt sich auch in einer mit Fleisch gedünsteten Version oder als Salat, der mit geriebenen Äpfeln serviert wird. Sie schmeckt auch köstlich roh oder als süßer Saft ─ eine leckere Vitaminbombe. - 1 Zucchini
Zucchini – das Gemüse erinnert die Liebhaber kulinarischer Kunst an Pickles. Ihre Früchte haben tatsächlich eine längliche Form und sind aufgrund der grünen Farbe verwirrend ähnlich. Zucchini sind eine Kürbissorte, die im sonnigen Italien zur Welt gekommen ist. In letzter Zeit erfreuen sie sich großer Beliebtheit, da sie nicht nur eine schmackhafte Zutat für viele Gerichte, sondern auch sehr kalorienarm sind – sie bestehen bis zu 90 Prozent aus Wasser. Gefüllt, als Beilage zu Fleisch, gegrillt oder als Grundzutat für leckere Cremesuppe – es gibt unendlich viele Möglichkeiten. Gleichzeitig werden sie auch von Menschen, die an einem extrem empfindlichen Verdauungssystem oder einer Übersäuerung des Magens leiden, sehr gut vertragen. Zucchini verbessern perfekt die Funktion des Verdauungssystems und fördern den Stoffwechsel.
Aufgrund des hohen Gehalts an Folsäure, die für die richtige Entwicklung des Fötus verantwortlich ist, wird der Verzehr insbesondere künftigen Müttern empfohlen.
Neben Zucchini in der täglichen Ernährung werden Sie nach kurzer Zeit eine Verbesserung des Zustands von Haar, Haut und Nägeln bemerken. Sie fördern auch Ihr Nervensystem und reduzieren Symptome und Folgen von Stress. Zucchini sind kein besonders anspruchsvolles Gemüse, von daher können Sie sie ohne Problem in Ihrem Hausgarten anbauen.
Zucchini-Gerichte ─ Zucchini-Speisen und Rezepte
Zucchini sind ein Kürbisgemüse aus Italien. Nicht ohne Grund, denn es passt gut zu Fisch, Fleisch und Gemüse aller Art. Gerichte aus Zucchini wie Auflauf, Pasta, Grütze und Letscho besonders beliebt. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch einfach und schnell zubereitet. Zucchini sind ideal zum Braten, Schmoren, Backen und Dämpfen. Rezepte mit Zucchini enthalten auch die gefüllte oder gegrillte Variante. Dieses Gemüse kann auch roh als Zutat von Butterbroten oder Salaten verschiedener Art gegessen werden. Zucchini dienen als Basis für Suppen, Aufläufe, Puffer und Aufläufe. Zucchini-Gerichte können jedoch nicht nur salzig, sondern auch süß sein. Dies ist der Fall bei aromatischen Marmeladen. - 1 Zwiebel
- 1 Aubergine
- 2 Esslöffel Butterschmalz
- 1 Chilischote, rot
- 250 Milliliter Gemüsebrühe
Klassische Gemüsebrühe, die an sich auch als Suppe vorkommen kann, wird normalerweise als Ausgangsbasis für die Zubereitung von Brühen aus anderen Zutaten verwendet. Sehr oft wird sie auch als unverzichtbarer Bestandteil vieler Gerichte verwendet, die zu einem festen Bestandteil der Klassiker der kulinarischen Welt geworden sind.
Für die Zubereitung von Gemüsebrühe werden grundsätzlich zwei Produkte benötigt: Wasser und Gemüsebrühwürfel, in denen Geschmack und Aroma konzentriert sind. Die kleinen Brühwürfel konzentrieren eine Mischung aus Gemüse und Gewürzen, die normalerweise für Brühe infolge eines langen Prozesses verwendet werden.
Als Ausgangsprodukte gelten Karotten, Petersilie, Porree, Sellerie sowie Lorbeerblätter und Nelkenpfeffer. Um eine richtig intensive und aromatische Brühe zu erhalten, können wir ganz gut alles Gemüse verwenden, das wir zur Hand haben In fertigen Brühwürfeln können wir neben den Ausgangsprodukten auch Zwiebeln, Knoblauch und Kohlblätter sowie Pfefferkörnen erwarten. Manchmal auch Liebstöckel. In dieser Hinsicht gilt wirklich volle die Freiheit. Nachdem Sie die Würfel in warmem Wasser aufgelöst haben, sollten Sie die zubereitete Brühe bei geringer Hitze ein wenig kochen.
Zur Herstellung von Brühwürfeln sollte Gemüse von höchster Qualität verwendet werden, das dann mit etwas Wasser und Öl gemischt und gekocht wird. Das ganze Gemüse sollte frisch sein und aus einer zuverlässigen Quelle stammen. Die Menge ist auch wichtig – es gilt hier definitiv: je mehr Zutaten, desto besser. Es ist sehr wichtig, dass Sie zur Zubereitung der Würfel kein gefrorenes Gemüse verwenden. Der letzte, wichtigste Faktor für den Erfolg unserer Mission ist die richtige Kochzeit. Um einen intensiven Geschmack zu erzielen, sollten Sie die Brühe eine längere Zeit kochen, dabei das Anbrennen der Zutaten vermeiden. Die Mischung wird dann in eine geeignete Form umgefüllt, die danach in den Gefrierschrank gestellt wird. So erhalten Sie Brühwürfel von höchster Qualität, mit denen Sie die beste Gemüsebrühe herstellen können. Im Vergleich zur Fleischbrühe zeichnet sich die Variante nur mit Gemüse durch eine hellere Farbe aus, sie ist klarer und nicht so kräftig. - Koriander
- Korianderpulver
Höchstwahrscheinlich begann der Anbau von Koriander im Nahen Osten. Bevor er nach Europa kam, wurde er seit Jahrhunderten in der Küche und in der Medizin verwendet. Derzeit wird sein Saatgut in Russland, Indien, Südamerika, Nordafrika und sogar in den Niederlanden produziert.
Neben seinem interessanten Geschmack wird Koriander seit Jahren vor allem aufgrund seiner heilenden Eigenschaften geschätzt.
Aromatisches Korianderöl ist seit langem als Stimulans für die Magen- und Darmfunktion bekannt. In Asien wird das Kraut heute als Schmerzmittel verwendet, das einer Kolik vorbeugt und sogar bei rheumatischen Beschwerden und Neuralgien hilft. Er ist auch ideal bei der Bekämpfung von Bakterien und Pilzen.
Nur ein wenig Gewürz ist ausreichend, um einen kleinen Schnitt oder eine kleine Wunde zu behandeln und die verletzte Stelle vollständig zu desinfizieren. Koriander wird vor allem als Zusatz für Curry, Saucen und Suppen verwendet. Er eignet sich perfekt zum Würzen von geräuchertem Fleisch und Wild. Er betont hervorragend den Geschmack von Fisch und verleiht ihm einen einzigartigen Ausdruck. In Verbindung mit Rohwurst kann er einen außergewöhnlichen Effekt erzielen. Er kann wie Petersilie verwendet werden, um damit Fleisch, Saucen oder Suppen zu bestreuen. Es wird besonders empfohlen, ihn mit scharfen Gerichten zu kombinieren.
Sowohl Koriandersamen als auch frische Blätter sind essbar, was interessanterweise zu Salat in verschiedener Form passt. Er ist besonders beliebt in der arabischen Küche, wo Sie ihn als Zutat von Marinaden für Fleisch und Füllung finden. Reife Koriandersamen zeichnen sich durch ein süßes und sehr aromatisches Bouquet aus. Der Geschmack ist mild mit einem leichten Hauch von Orangenschale. In der Regel finden wir Koriander in Form von grob gemahlenem oder pulverisiertem Gewürz. Gemahlener Koriander kann sehr schnell seinen Geschmack und sein Aroma verlieren und sollte daher in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. - 1 Teelöffel Kreuzkümmelpulver
Die einen schätzen ihn in Gerichten, die anderen sind entsetzt bei seinem Anblick - gewöhnlicher Kreuzkümmel hat ebenso viele Fans wie Gegner. Unabhängig vom kulinarischen Geschmack ist eines sicher.
Zu den wichtigsten Eigenschaften dieser unauffälligen Samen gehört die Linderung von Verdauungsproblemen. Kümmel lindert Blähungen, verbessert die Verdauung und wirkt antibakteriell.
Neben dem Magen wirkt er sich auch positiv auf die Haut aus. Aus Kümmel gewonnenes Öl reduziert Cellulite. Es ist seit mindestens 3000 Jahren v. Chr. bekannt. Es wurde von den alten Ägyptern verwendet, und das Brot mit Kümmel wurde bereits von Soldaten in der Armee von Julius Cäsar gegessen. Heute wird Kümmel auch im Backgewerbe zum Backen verwendet, wo er oft den Geschmack von Brot und Brötchen anreichert. Sie finden ihn auch in gebratenem Kümmelkäse und einigen Würstchen.
Kümmel wird hinzugefügt, um den Geschmack von Gerichten aus Kohl, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten anzureichern. Würzen Sie damit Suppen und Salate oder fügen Sie ihn zu Marinaden für Fleisch, insbesondere Lamm-, Schweinefleisch oder Ente, hinzu. Sie können ihn auch in verschiedenen Gewürzmischungen finden, vor allem in der asiatischen Küche. - 1 Teelöffel Kurkuma
Kurkuma stammt aus Südostasien und spielt seit der Antike in der Wirtschaft eine wichtige Rolle. Sie wird als Gewürz und Farbstoff sowie in einigen Ritualen des Hinduismus auch zum Färben von heiligen Gewändern verwendet. Kurkuma ist eines der billigsten Gewürze der Welt und ersetzt deshalb oft den viel teureren Safran. Kurkuma ist ein Rhizom einer Pflanze, die an die bekannte Ingwerwurzel erinnert.
Im Handel ist sie jedoch vor allem als gelbes Pulver zu finden. Der Kurkuma-Duft ist etwas erdig und herb, während der Geschmack viel angenehmer ist: wärmend und aromatisch mit einem angenehmen Hauch von Bitterkeit.
Gerichte mit Kurkuma
In der Küche wird Kurkuma verschiedenen süßen und trockenen Gerichten zugesetzt, um ihnen eine schöne gelbe Tönung zu verleihen. Sie ist Hauptzutat der Curry-Mischung, die Sie in den Rezepten für indische Saucen und Tale finden können. Im Nahen Osten finden wir sie aufgrund ihres warmen, würzigen Aromas in süßen Desserts und Kuchen. Es empfiehlt sich, Kurkuma einer Fleischmarinade (vor allem Lammfleisch) und gebratenem Gemüse hinzuzufügen. Sie passt gut zu Fischeintopfgerichten, da es den intensiven Geruch von Fisch und Meeresfrüchten ausgleicht.
Neben der Küche wird Kurkuma in der Kräutermedizin verwendet. Sie lindert Magenbeschwerden und ist in Malaysia ein grundlegender Inhaltsstoff antiseptischer Salben. Aktuelle Studien haben gezeigt, dass dieses gelbe aromatische Pulver eine wirksame Anti-Krebswirkung besitzt und Krebszellen in der DNS bekämpfen kann.
1 Portion enthält
Kalorien | 199 kcal |
Protein | 9 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 18 g |
zugesetzter Zucker | 11 g |
Ballaststoffe | 7 g |
Gesamtpreis: €