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Bio Schinken im Brotteigmantel

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Bio Schinken im Brotteigmantel
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
6
Land:  Deutschland
Vorbereitungszeit:  315 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Schinken in einen kleinen Topf geben, wo er knapp Platz hat und mit kochendem Wasser aufgießen, dass er gerade so bedeckt ist. Die Gewürze und Zwiebeln zufügen und bei niedriger Temperatur 45 Minuten ziehen lassen. Anschließend das Fleisch wenden und weitere 45 Minuten ziehen lassen (keinesfalls kochen!).
  • 2.In der Zwischenzeit den Brotteig herstellen, dazu die Hefe in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen. Beide Mehlsorten mit Zucker und Salz vermischen. Hefewasser, zimmerwarmes Bier und Mehlmischung zu einem festen, glatten Teig verkneten. Den Teig an einem warmen Ort mit einem Tuch zugedeckt mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • 3.Nochmals durchkneten und auf einer mit Mehl bestaubten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz zu einer Platte ausrollen, welche ca. 1 cm dick ist. Den heißen, gut abgetropften Schinken in die Mitte setzen und den Teig über dem Fleisch zusammen schlagen. Ränder mit verquirltem Eiweiß (oder Wasser) bestreichen und fest aneinander drücken, um den Schinken gut im Brotteig einzuschließen. An einem warmen Ort stellen und nochmals gehen lassen.
  • 4.Die Oberfläche nicht zu tief dekorativ einritzen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Im Ofen den Schinken für ca. 60 Minuten backen. Nach 50 Minuten Backzeit die Oberfläche des Hefeteiges mit zimmerwarmem Wasser bestreichen. Den fertig gebackenen Schinken in Scheiben schneiden und servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
6 Portion enthält
  • 400  Gramm  Weizenmehl
  • 1  Teelöffel  Zucker
  • 1    Zwiebeln
  • 100  Milliliter  Bier
  • 1    Eiweiß
  • 1  Würfel  Hefe
  • 4    Lorbeerblätter
  • Mehl
  • 150  Gramm  Mehl, Vollkorn
  • 1  Esslöffel  Pfefferkörner
  • 2  Teelöffel  Salz
  • 2  Kilogramm  Schweineschinken

1 Portion enthält

Kalorien 769 kcal
Protein 79 g
Fett 2 g
Kohlenhydrate 76 g
zugesetzter Zucker 7 g
Ballaststoffe 5 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
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