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Bio Perlhuhn mit kleinen Zwiebelchen und Maroni

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Bio Perlhuhn mit kleinen Zwiebelchen und Maroni
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  65 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Backofen auf 220°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Das Perlhuhn waschen, trocken tupfen und in 8 Stücke teilen.
  • 2.Die Schale der Maronen auf der Oberseite kreuzförmig einritzen, auf ein Backblech legen und im heißen Ofen ca. 20 Minuten rösten. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und schälen. Den Backofen auf 180°C zurückschalten.
  • 3.Die Perlhuhnteile mit Salz und Pfeffer würzen und in einer backofenfesten Pfanne im heißen Öl von allen Seiten anbraten. Dann in den Backofen schieben und ca. 10 Minuten braten. Die Perlhuhnteile wenden und die Wacholderbeeren, Lorbeerblätter und den Thymian zugeben. Weitere 30 Minuten braten lassen, dabei gelegentlich mit dem Bratensaft begießen oder falls nötig, etwas Wasser zugeben.
  • 4.Zwischenzeitlich die Perlzwiebeln und die Sellerieknolle schälen. Sellerie in ca. 1 cm große Stifte schneiden. Beides zusammen mit den Maronen in heißer Butter in einem Topf andünsten, mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen und bei schwacher Hitze etwa 8 Minuten langsam glasieren.
  • 5.Die Perlhuhnteile aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Kräuter herausfischen, das glasierte Gemüse hineingehen und Madeira zugießen. Einköcheln lassen, dann den Wein sowie den Fond zugeben und etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  • 6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken, die Geflügelteile darauf legen und servieren. Mit frischem Thymian garnieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 4  Esslöffel  Pflanzenöl
  • Salz
  • 6  Zweige  Thymian
  • 6    Wacholderbeeren
  • 100  Milliliter  Weißwein, trocken
  • 1  Prise  Zucker
  • 4  Esslöffel  Butter
  • 200  Milliliter  Hühnerfond
  • 200  Gramm  Knollensellerie
  • 2    Lorbeerblätter
  • 100  Milliliter  Madeira
  • 500  Gramm  Maronen
  • 1    Perlhuhn
  • 250  Gramm  Perlzwiebeln
  • Pfefferkörner

1 Portion enthält

Kalorien 1075 kcal
Protein 74 g
Fett 6 g
Kohlenhydrate 68 g
zugesetzter Zucker 30 g
Ballaststoffe 13 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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Pflanzenöl
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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
 Thymian ist eine Heilpflanze, deren Eigenschaften bereits in der Antike entdeckt wurden. Sein Name kommt vom griechischen Wort „Thymon“, was „etwas zu dekontaminieren" bedeutet und hat sicherlich mit den reinigenden Eigenschaften dieser Pflanze zu tun. Er ist wahrscheinlich in der Region der Mittelmeerländer entstanden, obwohl wir ihn derzeit auch in Westasien und Nordafrika finden. Es gibt mehr als 100 Thymiansorten auf der Welt, aber die beliebtesten und in der Küche meist verwendeten sind Gartenthymian und Zitronenthymian. Je nach Boden und klimatischen Bedingungen kann Thymian unterschiedlich aussehen. Er ist im Prinzip etwa 30 cm hoch. Er zeichnet sich durch ein scharfes, leicht würziges Aroma aus. Er passt wunderbar zu Fleisch- und Fischgerichten. Er passt perfekt als Zutat für Suppen und Brühen. Thymian kann auch zur Zubereitung von Knoblauch-Kräuter-Butter und Gemüsegerichten verwendet werden. Außerdem passt er zu Tomaten, Zwiebeln, Pilzen sowie Gemüsepaprika. In der Küche kann er uneingeschränkt verwendet werden. Diese Pflanze existiert in der europäischen Kultur seit Anbeginn der Geschichte und nahm immer eine außergewöhnliche Position ein. Ihr wurden „überirdischen“ Eigenschaften zugeschrieben. Man glaubte, dass er die menschliche Psyche beeinflussen kann. Daher wurde mit Hilfe von auf Thymian basierenden Elixieren versucht, Angstzustände und unter Einsatz der heutigen Nomenklatur Episoden von Depressionen zu heilen. Thymian wurde auch als bakterizides Mittel zur Wundreinigung verwendet. Derzeit wird er auch gerne zur Erwärmung, Förderung von Verdauungsprozessen sowie zur beruhigenden Wirkung von Nervenerkrankungen auf den Körper eingesetzt. Thymian unterstützt den Körper auch bei der Bekämpfung von Atemwegsinfektionen, Influenza und Laryngitis. Seine unschätzbare Wirkung wurde auch in der Kosmetikindustrie entdeckt. Er wird zur Reinigung der Augen und zur Bekämpfung von Schuppen verwendet.
Thymian
Madeira
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frisch gemahlene Pfefferkörner
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