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Bio Filet im Blätterteig

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Bio Filet im Blätterteig
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  100 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Blätterteig nebeneinander liegend auftauen lassen. Die Schalotte schälen, fein hacken und die Champignons gründlich putzen und ebenfalls fein hacken.
  • 2.Die Schalottenwürfel in heißer Butter glasig anschwitzen, die Champignons hinein geben und langsam braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist, Madeira und die Sahne einrühren und bei starker Hitze verdampfen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, die Petersilie untermischen und abkühlen lassen.
  • 3.Das Filetstück mit Salz und Pfeffer einreiben und in heißem Öl bei starker Hitze von allen Seiten anbraten, herausnehmen und ruhen lassen. Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  • 4.Den Blätterteig so ausrollen, dass das Filet gut darin eingeschlagen werden kann. Einige dünne Streifen zum Verzieren abschneiden. Auf die Mitte etwa 1/4 der Pilzmasse geben.
  • 5.Eine Seite des Filets mit etwas Gänseleberpastete bestreichen und mit dieser Seite auf die Pilze legen. Das Fleisch mit der restlichen Pastete einstreichen und darauf die restliche Pilmasse streichen. Den Teig darüber klappen, eng einschlagen, die Ränder und Seiten gut zusammen drücken. Mit der Naht nah unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • 6.Mit den Eigelben bepinseln und nach Belieben Teigstreifen darüber legen. Diese ebenfalls mit Eigelb bepinseln und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen. In Scheiben geschnitten servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 800  Gramm  Rinderfilet
  • 3  Esslöffel  Sahne
  • Salz
  • 1    Schalotte
  • 400  Gramm  Blätterteig, TK
  • 2  Esslöffel  Butter
  • 250  Gramm  Champignons
  • 2    Eigelbe
  • 100  Gramm  Gänseleberpastete
  • 4  Zentiliter  Madeira
  • 2  Esslöffel  Petersilie
  • Pfefferkörner
  • 2  Esslöffel  Pflanzenöl

1 Portion enthält

Kalorien 865 kcal
Protein 57 g
Fett 12 g
Kohlenhydrate 39 g
zugesetzter Zucker 2 g
Ballaststoffe 3 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Eigelb
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Gänseleberpastete
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frisch gemahlene Pfefferkörner
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