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Bio Gebratene Putenbrust auf jungem Spinat mit Himbeer-Dressing

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Bio Gebratene Putenbrust auf jungem Spinat mit Himbeer-Dressing
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  25 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Das Putenfleisch abbrausen, trocken tupfen, falls nötig Sehnen entfernen (dazu mittig entlang der Sehne halbieren). Die Filets in knapp 2 cm dicke Medaillons schneiden und leicht flach drücken. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne im Pflanzenöl auf beiden Seiten 4-5 Minuten goldbraun braten. Die Vanilleschote längs halbieren und mit der Butter in die Pfanne geben. Die Putenmedaillons immer wieder mit der Vanillebutter übergießen.
  • 2.Den Spinat abbrausen, verlesen und trocken schleudern.
  • 3.Für das Dressing die Himbeeren verlesen und einige zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest zerdrücken. Den Granatapfel rundherum andrücken, halbieren und die Kerne herauslösen. Die Schalotte schälen und fein hacken. Den Ahornsirup mit dem Himbeeressig, den zerdrückten Himbeeren, den Granatapfelkernen und den Schalotten verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen, unter Rühren das Traubenkernöl einfließen lassen, dann das Dressing abschmecken.
  • 4.Den Spinat mit den Putenmedaillons in Schälchen anrichten und das Dressing darüber verteilen. Mit den übrigen Himbeeren garniert servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 1    Schalotte
  • 150  Gramm  Spinat
  • 4  Esslöffel  Traubenkernöl
  • 1    Vanilleschote
  • 1  Esslöffel  Ahornsirup
  • 2  Esslöffel  Butter
  • 1    Granatapfel
  • 150  Gramm  Himbeeren
  • 2  Esslöffel  Himbeeressig
  • Pfefferkörner
  • 1  Esslöffel  Pflanzenöl
  • 400  Gramm  Putenbrustfilet
  • Salz

1 Portion enthält

Kalorien 373 kcal
Protein 28 g
Fett 9 g
Kohlenhydrate 16 g
zugesetzter Zucker 16 g
Ballaststoffe 3 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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Vanille Vanille ist neben Safran das zweitteuerste Gewürz der Welt, obwohl sie sehr verbreitet ist und als Geschmackszusatzstoff für viele süße Produkte verwendet wird. Ihr hoher Preis ist durch den komplizierten Prozess der Bestäubung von Blüten und den langen Prozess der Herstellung von Vanillestangen bedingt. Die Behandlung von Stangen ist ein sehr wichtiges Element bei der Gewinnung von Gewürzen. Vanillefrüchte werden vollreif geerntet, riechen dann aber überhaupt nicht. Sie erhalten ein starkes, süßes Aroma erst nach einer speziellen halbjährlichen Behandlung, die in abwechselndem „Schwitzen“ und Trocknen von Schoten besteht. Der Geschmack von Vanille ist charakteristisch und schwer mit anderen Aromen zu verwechseln - süß und delikat, aber würzig. Aus diesem Grund findet sie als Geschmacksverstärker für süße Milchprodukte verwendet - Pudding, Kuchen, Frischkäse oder Cremes. Neben der Gastronomie wird Vanille häufig für die Herstellung von Kosmetika und Duftölen verwendet. Dank ihrer schlankmachenden Eigenschaften wird Vanille bei der Behandlung von Übergewicht eingesetzt. Angeblich wirkt ihr Duft beruhigend und kann als Schlafmittel verwendet werden. Gerichte mit Vanille Vanillestange ist eine großartige Ergänzung für süße Desserts wie Crème brûlée, Eiscreme und Kuchen. Sie können sie in Suppen, und zwar nicht nur die süßen Suppen geben. Vanilleextrakt verbessert den Geschmack von Pfannkuchen und Hefepuffern sowie anderen hausgemachten Backwaren. Die Vanillestange kann auch Bestandteil einer fruchtigen Füllung für gebratenes Geflügel sein sowie das Aroma einer originellen Marinade für rotes Fleisch verbessern.
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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz

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