Bio Dolmades mit Tsatsiki-Creme
Zubereitungsschritte
- 1.Den Reis waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken und etwa 15 Minuten vorkochen. Dann vom Herd ziehen. Die Petersilie und Minze waschen, abzupfen, fein hacken und zum Reis geben.
- 2.Die Weinblätter kurz in kochendes Wasser tauchen und zum Abtropfen auf einem Küchentuch ausbreiten. Die Stiele abschneiden.
- 3.Den Reis abtropfen lassen und in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Zwiebeln zum Reis geben. Die Hälfte vom Zitronensaft und 2 EL Öl zugeben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Piment abschmecken. Zum Füllen jeweils etwa 1 Esslöffel auf ein Weinblatt geben.
- 4.Die Blattränder einschlagen und vom Stielende zur Blattspitze aufrollen. So fortfahren, bis alle Weinblätter auf diese Weise gefüllt sind.
- 5.Alle Röllchen dicht nebeneinander in einen Topf legen, mit dem restlichen Zitronensaft und Öl beträufeln.
- 6.So viel heißes Wasser angießen, dass alle Röllchen bedeckt sind. Die Röllchen mit einem umgedrehten Teller beschweren und bei schwacher Hitze etwa 1 Stunde köcheln, dann im Topf erkalten lassen. Zum Anrichten aus dem Sud heben und abtropfen lassen.
- 7.Für die Tsatziki-Creme alle Zutaten miteinander verrühren. Als Dip zu den Dolmades servieren.
- Salz
- 300 Gramm Weinblätter
- 1 Zitrone
- 1 Zwiebel
- 200 Gramm Joghurt
- 2 Knoblauchzehen
Obwohl Knoblauch durch die Tataren im Mittelalter nach Europa gebracht wurde, ist er in der Welt seit mehr als fünftausend Jahren bekannt. Es ist schwer zu sagen, wo er zur Welt gekommen ist, aber alles deutet darauf hin, dass seine Kultivierung in Sibirien begonnen hat. So erfreute er sich großer Beliebtheit auch bei den Ägyptern, Griechen und Römern.
Seine Verwendung ist und war sehr breit nicht nur in der Küche, weil seine reichen medizinischen Werte bereits in der Antike entdeckt wurden, die sich bei einigen Beschwerden von unschätzbarem Wert erwiesen.
In zahlreichen Quellen finden Sie Informationen über seine harntreibenden oder schleimlösenden Wirkungen. Er gilt seit jeher als natürliches Antibiotikum, das im Gegensatz zu den pharmakologischen Mitteln keine für die Bakterienflora schädlichen Eigenschaften aufweist. Er verbessert auch den Verdauungsprozess, steigert u. a. die Gallenproduktion und senkt Cholesterinspiegel und Blutdruck. Er wird auch bei verschiedenen Atemproblemen verwendet.
Obwohl es kaum zu glauben ist, gehört Knoblauch zur Familie der Lilien. Einzelne Blütenköpfe, die aus den Blättern hervorgehen, kommen meistens in rosa und weißen Nuancen vor. Sie können das Auge wirklich mit ihrem Charme erfreuen. Das Gemüse wird heute vielerorts weltweit, vor allem in den Mittelmeerländern und in Kalifornien angebaut. Gegenwärtig gibt es bis zu 80 an Zier-, Kultur- und Wildarten. Aufgrund seines starken Geschmacks bildet er oft die Basis für die Küche dieser Welt.
Er betont perfekt den Geschmack von Fleisch, Fisch und Gemüse, unter anderem weil er in der italienischen Küche so oft verwendet wird, deren Motto lautet: „Die Kraft liegt in der Einfachheit“. Sehr oft greift man nach Knoblauch, um dem Gericht Charakter zu verleihen. Es ist erwähnenswert, wie er zu lagern ist und worauf es beim Kauf zu achten ist, da dabei viele Zweifel bestehen.
Sie sollten den Knoblauch in einem kühlen und trockenen Raum, jedoch nicht im Kühlschrank lagern! Überrascht? Die Lagerung von Knoblauch im Kühlschrank zerstört seinen Geschmack. Das wichtigste Kriterium beim Einkauf ist das Herkunftsland. Es ist sehr wichtig, chinesischen Knoblauch zu meiden, der derzeit die Ladenregale überflutet, da er viele schädliche Stoffe enthält. Glücklicherweise können Sie diesen erkennen, wenn Sie einige Aspekte beachten. - 200 Gramm Langkornreis
- 3 Zweige Minze
- 3 Esslöffel Olivenöl
- 1 Hand voll Petersilie
- Pfeffer, weiß
- Pfefferkörner
- 1 Messerspitze Pimentpulver
1 Portion enthält
Kalorien | 298 kcal |
Protein | 9 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 35 g |
zugesetzter Zucker | 18 g |
Ballaststoffe | 7 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Trauben sind seit Jahrtausenden in der Küche bekannt. Daraus werden verschiedene Weine hergestellt.
Frische und süße Früchte werden häufig als Snack serviert. In der Küche sind dagegen Weinblätter weniger beliebt, die zahlreiche positive, nicht nur kulinarische Eigenschaften haben.
Sie zeigen entzündungshemmende Wirkungen und beschleunigen die Wundheilung. Sie können bei der Behandlung von Blutgerinnseln und Arteriosklerose helfen. Der Aufguss aus getrockneten Blättern wird bei Hals- und Munderkrankungen empfohlen. Sie können auch als natürliches Gesichtsreinigungsmittel verwendet werden. Traubenblätter sind in getrockneter Form nicht weit verbreitet, sie sind viel einfacher eingelegt zu bekommen. Dies hindert Sie jedoch nicht daran, die Blätter selbst zu trocknen, wenn Ihr Garten mit Reben geschmückt ist. Eingelegte Blätter sind ein guter Ersatz für Kohl in Kohlrouladen.
Die mediterrane Mode kann für alle Arten von Füllungen verwendet werden, beispielsweise für das griechische Dolma, die Kombination von Hackfleisch, Feta und Kräutern mit Reis. Eingesäuerte und geschnittene Blätter können auch einem grünen Salat hinzugefügt werden, was dessen Geschmack mit einem ungewöhnlichen Aroma bereichert oder durch andere Vorspeise ergänzt wird.