Bio Laktosefreie Joghurttorte
Zubereitungsschritte
- 1.Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Alle Zutaten für den Mürbteig (bis auf die Schokolade) mit 1-2 EL kaltem Wasser in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten. Zwischen zwei Folien dünn in Springformgröße auswellen. Den Teig in die Springform legen, mehrmals mit einer Gabel einstechen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- 2.Die Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Den Mürbteigboden auf eine Kuchenplatte legen, mit dem Springformrand oder einem Tortenring umschließen und mit der Schokolade bestreichen und trocknen lassen.
- 3.Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Quark zusammen mit dem Joghurt in eine Schüssel geben und mit Zitronensaft und Zucker glatt rühren.
- 4.Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei geringer Hitze auflösen. Etwas Joghurtmasse einrühren (Temperaturausgleich) und anschließend die angerührte Gelatine zügig unter die restliche Creme rühren, angelieren lassen. Dann die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben.
- 5.Für das Melonenpüree die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Melonenfruchtfleisch mit Zucker und Likör fein pürieren. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen, etwas Melonenmasse einrühren und die angerührte Gelatine unter die restliche Melonenmasse rühren.
- 6.1/3 der Joghurtcreme auf den Mürbteigboden streichen, ca. 15 Minuten in den Kühlschrank stellen und etwas steif werden lassen.
- 7.Dann darauf die Hälfte der Melonenmasse streichen und erneut im Kühlschrank anziehen lassen.
- 8.Wieder 1/3 der Creme darauf streichen anziehen lassen, dann die restliche Melonenmasse und zuletzt die restliche Creme.
- 9.Die fertige Torte mit Melonenkugeln garnieren und den Ring vorsichtig abziehen.
- 400 Gramm Quark, Magerstufe, laktosefrei
- 300 Milliliter Sahne, laktosefrei
- 1 Prise Salz
- 80 Gramm Zartbitter-Schokolade
- 1 Zitrone
- 30 Gramm Zucker
- 50 Gramm Zucker, braun
- 100 Gramm Butter, laktosefrei
- 1 Eigelb
- 4 Blätter Gelatine, weiß
- 300 Gramm Joghurt, laktosefrei
- 150 Gramm Mehl
- 300 Gramm Melone
- Melone
- 5 Esslöffel Melonen-Likör
1 Portion enthält
Kalorien | 376 kcal |
Protein | 7 g |
Fett | 2 g |
Kohlenhydrate | 48 g |
zugesetzter Zucker | 34 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Sahne, laktosefrei
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.