Bio Birnen-Quitten-Strudel
Zubereitungsschritte
- 1.Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Öl und das Ei hineingeben. Ca. 100 ml lauwarmes Wasser abmessen und etwas zum Mehl gießen. Die Mischung verkneten, nach und nach das Wasser unterkneten. Den Teig in zwei Stücke teilen und mindestens 10 Minuten kräftig durchschlagen, bis der Teig eine homogene Konsistenz hat. Dann die Teigkugeln rundherum in Folie einschlagen und ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- 2.Für die Füllung die Quitten waschen, abreiben, schälen, vierteln oder achteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Mit dem Apfelsaft, den Zucker, dem Zimt und der Zitronenschale in einen Topf geben und zugedeckt ca. 15 Minuten leise köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
- 3.Währenddessen die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch quer in dünne Scheiben schneiden. Etwa 3 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Quitten geben und mitkochen lassen. Vom Herd ziehen und die Sultaninen untermischen.
- 4.Die Mischung auskühlen lassen. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- 5.Ein Küchentuch dünn mit Mehl bestauben und eine Portion Studelteig darauf möglichst dünn ausrollen. Den Teig anheben, über dem Handdrücken gleichmäßig größer ziehen, bis er nur noch hauchdünn ist und etwa eine Größe von 30x40 cm hat. Den ausgezogenen Strudelteig auf dem Küchentuch ablegen und mit ein wenig flüssiger Butter bepinseln. Rasch etwa die Hälfte der Semmelbrösel darauf streuen, dabei einen Rand von ca. 5 cm frei lassen.
- 6.Die Hälfte der Birnen-Quitten-Mischung darauf geben, den Teig an den Seiten schmalkantig einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches zu einem Strudel aufrollen. Den Strudel mit dem Küchentuch anheben und vom Tuch behutsam auf das vorbereitete Backblech gleiten lassen (die Teignaht sollte unten liegen). Die zweite Portion Teig auf die gleiche Weise ausrollen, ausziehen, füllen, aufrollen und den Strudel auf das Blech setzen.
- 7.Beide Strudel mit Butter bepinseln und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 45 Minuten goldbraun backen. Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Strudel erneut mit etwas Butter einstreichen.
- 8.Die fertigen Strudel herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren. Dazu nach Belieben Sahne reichen.
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 60 Gramm Semmelbrösel
- 100 Gramm Sultaninen
Rosinen, d.h. getrocknete Trauben, sind eine der beliebtesten Trockenfrüchte, die seit Jahren in unseren Küchen verwendet werden. Sie gelten nicht nur als Snack, sondern aufgrund ihrer zahlreichen Eigenschaften auch eine Zutat, die in die tägliche Ernährung aufgenommen werden sollte.
Rosinen stärken vor allem das Nervensystem, da sie viele Vitamine der B-Gruppe enthalten. Dank Magnesium und Kalzium stärken sie die Knochen und die darin enthaltenen organischen Säuren können Fieber senken. Sie haben nicht weniger Mineralien als frische Trauben und dank der großen Menge an Fruktose sind sie ein nahrhaftes und gesundes Produkt.
Auf dem Markt finden wir verschiedene Sorten getrockneter Trauben, unter denen die großen und saftigen Sultaninen, die vor allem in Kalifornien und der Türkei angebaut werden, sowie kleine Korinthen, die hauptsächlich aus Griechenland stammen und die beliebtesten sind.
In der kulinarischen Welt sind Rosinen eine unersetzliche Ergänzung für viele Kuchen, u.a. Käsekuchen, Kolatschen, Apfelkuchen und Karottenkuchen. Sie finden sie in verschiedenen Desserts, Eis und Keksen. Sie können Brei, Obstsalat und süßem Hüttenkäse beifügt werden.
In einer trockenen Version werden Rosinen häufig als Bestandteil der Entenfüllung verwendet oder Salaten, insbesondere mit Sellerie, hinzugefügt. Rosinen schmecken gut ohne Zusätze, überzogen mit Schokolade oder mit anderen Trockenfrüchten. - 1 Teelöffel Zimtpulver
Zimt.
Obwohl wir Zimt heute vor allem als magisches Gewürz kennen, das den Geschmack von würzigen Keksen, Apfelkuchen oder Glühwein anreichert, war er vor vielen Jahren vor allem aufgrund der einzigartigen Eigenschaften bekannt, die im Kampf gegen verschiedene Leiden äußerst wichtig sind.
Das aus der Baumrinde gewonnene Gewürz wird hauptsächlich als Mittel gegen Erkältung und Verdauungsprobleme verwendet. Besonders Menschen, die ständig ohne Erfolg gegen Übergewicht kämpfen, sollten danach greifen. Zimt, der den Gerichten zugesetzt wird, reinigt nicht nur den Körper, sondern beschleunigt auch den Stoffwechsel und die Fettverbrennung.
Der goldene Pollen versorgt unseren Körper mit zahlreichen Mineralstoffen, wie Eisen, Kalzium oder Mangan und ist eine unbegrenzte Quelle von Ballaststoffen. Er weist nicht nur antibakterielle Eigenschaften auf, sondern er hilft auch bei der Bekämpfung von schlechtem Cholesterin, verbessert die Nierenfunktion und reguliert den Blutzucker.
Aus diesem Grund wird Zimt besonders für Diabetiker empfohlen. Dank des in diesem Gewürz enthaltenen Zimtaldehyds, das für seine charakteristische Farbe verantwortlich ist, weist er Antikrebseigenschaften auf und beugt auch Krankheiten wie Alzheimer oder Parkinson vor.
Aufgrund zahlreicher therapeutischer Eigenschaften wird Zimt oft in der Pharma- und Kosmetikindustrie verwendet. Er Bestandteil von wärmenden und schmerzstillenden Salben. Das im Gewürz enthaltene Zimtöl verwendet man auch zur Herstellung von Mitteln, die gegen Zahnfleisch- und Kariesentzündungen und auch antiparasitär wirken. In der Kosmetik wird es zur Herstellung von Mitteln mit antibakteriellen und Anti-Cellulite-Eigenschaften sowie von Parfüms verwendet.
Wir verwenden Zimt in der Küche in gemahlener Form, seltener in Form von Stangen. Er wird normalerweise als Zusatz für Fleisch- und Fischgerichte verwendet. Häufiger greifen wir jedoch danach, wenn wir köstliche Desserts, Kuchen sowie heiße, aromatische Getränke wie Kaffee, Tee, verschiedene Liköre sowie alkoholische Getränke zubereiten. - 1 Teelöffel Zitrone
- 100 Gramm Zucker
- 150 Gramm Apfelsaft
- 800 Gramm Birnen
Birne.
Ihr süßer Geschmack und ihre zarte Knusprigkeit führen uns direkt in den sonnigen Obstgarten, in dem wir in unserer Kindheit lange Stunden auf der karierten Hängematte verbringen konnten.
Nur wenige wissen jedoch, dass diese schmackhafte Frucht nicht nur Eindrücke für unseren Gaumen bietet, sondern vor allem außergewöhnliche gesundheitliche Eigenschaften, die die Funktion unseres Körpers positiv beeinflussen können, hat.
Birnen sind seit Jahrhunderten bekannt. Ihre Geschichte begann im alten Persien, von wo sie weiter nach Griechenland und Rom gelangten. Laut vorhandenen Quellen schätzte selbst Julius Caesar ihren Geschmack und ihre Eigenschaften, sodass er schließlich beschloss, diese Früchte im eigenen Garten anzubauen.
Die Birne kam erst um die Wende des 17. und 18. Jahrhunderts nach Europa. Derzeit werden die meisten Birnen für uns von den Franzosen und Belgiern produziert, die im Laufe der Zeit viele verschiedene Unterarten entwickelt haben.
Die Kreuzung von Birnensorten ist kein Problem, von daher finden wir heute weltweit bis zu 60 verschiedene Arten. Normalerweise unterscheiden sich die Früchte kaum voneinander. Sie sind länglich, mit einer charakteristischen Vertiefung mehr oder weniger im mittleren Teil. Ihre Haut ist rau, relativ dick, mit einer spezifischen gelben, manchmal grünen oder leicht braunen Farbe. In der Küche bereiten wir aus Birnen sowohl süße Desserts als auch salzige Fleischgerichte zu.
Die Birne eignet sich auch als leichter Snack oder Bestandteil des zweiten Frühstücks. Birnenwerden gekocht, überbacken und in Essig mariniert. Wir geben sie auch roh in den Salat. Mit samtigem Blauschimmelkäse, z.B. Gorgonzola, Walnüssen, frischen Spinatblättern und einem Tropfen dicker Crema de Balsamico-erzielen wir eine hervooragende Komposition, die unsere Gäste begeistern wird. Darüber hinaus können wir sie zur Herstellung von süßen Getränken, Marmeladen oder Apfelwein verwenden.
Das Birnengetränk wird besonders für Menschen empfohlen, die an verschiedenen Erkrankungen des Verdauungssystems leiden. Diese Früchte wirken positiv auf die Verdauungsprozesse in unserem Körper. Sie erweisen sich als wohltuend auch bei der Behandlung von Erkrankungen der Harnwege, Nierensteinen, Bluthochdruck sowie Geschwüren.
Birnenaufguss gilt auch als Mittel gegen Erkältungen, Migräne, Husten oder sogar Fieber. Dank dem Gehalt an Bor wird sie auch als hervorragendes Mittel für die Konzentration sowie zur Verbesserung des Kalziumtransports in unserem Körper angesehen. In Birnen finden wir auch Jod, was nicht ohne Bedeutung für Menschen ist, die Probleme mit der Schilddrüsenfunktion haben, sowie Folsäure, Ballaststoffe und Kalium sowie zahlreiche Vitamine.
Die meisten wichtigsten Eigenschaften sind jedoch in der Haut enthalten, die von vielen Menschen oft vor dem Verzehr entfernt wird. Sie enthält Flavonoide, entzündungshemmende und sogar antikarzinogene Stoffe. Nach letzten Forschungsergebnissen ist Birnensaft auch ein hervorragendes Medikament, das uns dabei hilft, nach einer Party mit Alkohohlgenuss wieder nüchtern zu werden. Sie beschleunigt den Stoffwechsel von Alkohol und reduziert sogar leicht seinen Gehalt in unserem Körper.
- 80 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 1 Ei
- 250 Gramm Mehl
- Pflanzenöl
- Puderzucker
Puderzucker ist nichts anderes als fein gemahlene Weißzuckerkristalle.
Weißer Staub eignet sich perfekt sowohl zum Backen von weichen und zarten Kuchen als auch zur Zubereitung von Cremes, hausgemachter süßer Sahne und Quarkcremes. Er wird auch als Bestandteil von Glasur verwendet.
Puderzucker verwenden wir jedoch meistens zur Dekoration von Backwaren und Desserts. Kleine Zuckerkörnchen werden durch Produktionsprozesse erzielt, die in der Fragmentierung weißer Kristalle bestehen.
In dieser Form ist Puderzucker eine Grundzutat in der Konditorei- und Backwarenindustrie. Neben dem Geschmack lässt er Ihre Backwaren appetitlich aussehen. Da er normalerweise mit Maismehl gemischt wird, eignet er sich eher zum Bestreuen von leckeren Süßigkeiten als zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn es um Nähr- und Brennwerte geht, gestalten es sich ähnlich bei raffiniertem Kristallzucker. Ganz gewiss sollte er nicht von Menschen konsumiert werden, die im Alltag eine kalorienarme Diät halten müssen.
Puderzucker ist eine besondere Energieladung, die jedoch keine Mineralstoffe und keine speziellen Nährwerte hat. In geringen Mengen ist er für unseren Körper nicht schädlich. - 600 Gramm Quitten
1 Portion enthält
Kalorien | 946 kcal |
Protein | 12 g |
Fett | 3 g |
Kohlenhydrate | 149 g |
zugesetzter Zucker | 84 g |
Ballaststoffe | 15 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.