Bio Filet vom Rind mit Kartoffelcreme und Parmesankeks
Zubereitungsschritte
- 1.Die Kartoffeln schälen, würfeln und in Salzwasser ca. 20 Minuten gar kochen. Den Ofen auf 100°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
- 2.Die Steaks abbrausen, trocken tupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. In 1 EL heißem Öl auf beiden Seiten braun anbraten und im Ofen auf dem Gitter (Fettpfanne darunter) ca. 15 Minuten (je nach Dicke oder gewünschtem Gargrad länger oder kürzer, Kerntemperatur medium ca. 55°C) garen.
- 3.Die Kartoffeln abgießen und ausdampfen lassen. Die Oliven gut abtropfen lassen und fein hacken.
- 4.Mit der Milch und dem restlichen Olivenöl unter die Kartoffeln mengen, bis ein sämiges Püree entstanden ist.
- 5.Jeweils 4 Häufchen vom Parmesan in eine heiße, beschichtete Pfanne setzen und langsam goldbraun schmelzen lassen. Sofort herausnehmen und auf einem Teller oder einer Platte abkühlen lassen.
- 6.Die Steaks aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und halbiert mit dem Püree und den Talern anrichten. Mit Kresse garniert servieren.
- Gartenkresse
- 300 Gramm Kartoffeln, mehligkochend
- 60 Milliliter Milch
Milch.
Obwohl sie seit Jahrhunderten Basis der Ernährung, vor allem bei Kindern ist, hören wir in letzter Zeit immer häufiger Diskussionen über deren nicht so positiven Eigenschaften. Es handelt sich hauptsächlich um einen hohen Fettindex, der im Verhältnis zu ihren Vitaminen und Mineralstoffen kein besonders starkes Argument ist. Es ist seit jeher bekannt, dass Milch vor allem eine Quelle von Protein und Kalzium ist, das der wichtigste Baustoff für Knochen ist. Darüber hinaus enthält sie Phosphor und Magnesium, das die Funktion von Nervenzellen fördert .
Ihr Konsum in angemessenen Mengen hilft, viele Krankheiten wie Osteoporose, Bluthochdruck und sogar Krebs zu verhindern. Nur zwei Gläser Milch pro Tag reichen aus, um Körper und Geist frisch zu halten. Natürlich kann sich das nicht jeder erlauben.
Hier sind Menschen gemeint, die die in der Milch enthaltene Laktose nicht vertragen. Dies ist in der Tat ein berechtigter Fall, in dem sie nicht in die tägliche Ernährung aufgenommen werden sollte. Apropos Milch, normalerweise fällt uns als erstes im Zusammenhang mit Milch eine Kuh ein. Es stimmt, Kuhmilch ist am beliebtesten. Nicht nur in Form eines Getränks, das wir zum Frühstück verwenden können, sondern auch als Rohstoff, aus dem wir andere Produkte wie Käse, Joghurt, Buttermilch und Kefir herstellen.
Sie wird in großem Ausmass verwendet und obwohl wir sie mehr mit einer morgendlichen Mahlzeit verbinden, bildet Milch auch Basis für verschiedene Soßen, die zum Mittagessen verwendet werden. Eine von ihnen ist die allen bekannte, hervorragende Bechamelsauce. Neben Kuhmilch finden Sie im Handel unter anderem Ziegenmilch, die aus Sojabohnen erzeugte Sojamilch ─ eine Version für Menschen, die gegen Laktose allergisch sind ─ und sogar das Milchpulver, das bei der Verdampfung von Wasser aus Kuhmilch hergestellt wird. - 40 Gramm Oliven, grün
Grüne oder schwarze, mit oder ohne Kern, meistens in solchen Varianten zu finden. Olivenbaumfrüchte, die sich durch einen besonderen Geschmack auszeichnen, finden in der Küche eine breite Anwendung. Oft finden wir sie in Form eines Snacks, als Zutat für frische Käse- und Wurstwaren – die sog. Tapas.
Sie werden jedoch auch zur Zubereitung verschiedener Gerichte verwendet, beispielsweise der beliebten italienischen Pasta Putanesca. Die in großem Ausmaß angebauten italienischen Oliven sind auf der ganzen Welt beliebt. Sicherlich sind auch solche aus Griechenland oder Spanien bekannt. In all diesen Ländern sowie in den Balkanländern werden Oliven in großem Ausmaß verwendet, um traditionelle regionale Gerichte zuzubereiten und aus reifen Früchten gepresstes Öl herzustellen.
Sie eignen sich hervorragend für Salate, als Zusatz für Pizzen und Saucen sowie Fleischgerichte und Geflügel. Oliven für den Verzehr werden geerntet, wenn sie noch unreif sind, danach werden sie verschiedenen Prozessen unterzogen, in denen sie eine Farbe annehmen (violett oder grün, je nach Art). In Oliven finden wir eine ganze Reihe an Nährstoffen, die uns sogar vor Krebs schützen können. Dank ihnen senken wir damit auch das Risiko von Kreislauferkrankungen. Oliven enthalten viele B-Vitamine, die sich positiv auf den Zustand unserer Haut, die Funktion des Nervensystems und den Stoffwechsel auswirken. Sie enthalten auch wertvolle Mineralstoffe sowie viele Ballaststoffe.
Nach den neuesten Studien zeigen sie auch antidepressive Wirkungen und können Migräne-Schmerzen lindern. Sie sind ideal für Menschen, die Wert darauf legen, ihre tägliche Energiebilanz auf einem angemessenen Niveau zu halten, da sie kalorienarm sind und die Verdauungsprozesse fördern. Die Olivenernte beginnt meistens im Frühherbst, im September, und endet Anfang Februar. - 5 Esslöffel Olivenöl
- 4 Esslöffel Parmesan
Parmiggiano Reggiano ist ein außergewöhnlicher Käse mit einem einzigartigen Geschmack und Aroma. Er hat eine harte Haut in gelber Farbe. Das Innere selbst besteht aus kristallinen, körnigen Strukturen in Elfenbeinfarbe.
Seit Jahren wird er nach demselben Rezept u. a. in den Provinzen Parma, Reggio Emilia und Bologna hergestellt. Er ist der feinste italienische Käse, der in der ganzen Welt berühmt ist. Aufgrund seiner Qualität gilt er als renommiert und einzigartig. Er besteht aus Kuhmilch. Der Herstellungsprozess ist nicht kompliziert, und das Endprodukt wird hauptsächlich durch die Milchqualität bestimmt.
Die für die Herstellung von Parmesan verwendete Milch stammt von Kühen, die nur mit Gras und Heu gefüttert werden. Sie darf auch nicht pasteurisiert sein. Aus diesem Grund wird sie mehrfach auf Hygiene und Qualität geprüft.
Der Geschmack des Käses bestimmt auch die Jahreszeit, in der er gelagert wird. Den besten Parmiggiano Reggiano erzeugt man aus im Juli und Juni hergestellten Käse. Nach Entfernung der Molke wird das Produkt auf 50 Grad Celsius erhitzt, damit so viel Wasser wie möglich verdampft. Bevor der Käse gelagert wird, wird er für 23 Tage in Salzlake gegeben. Dies ist der letzte Prozess, bei dem der Käse im Reifungsraum abgelegt wird. Dort verbringt er zwischen 12 und 36 Monaten. Je länger, desto besser die Käsequalität.
Der Lab-Parmesankäse wird als Würzmittel und Zutat für viele Gerichte der italienischen Küche und nicht nur dort verwendet. Bereits eine kleine Menge verändert unkenntlich den Geschmack und den Charakter von Gerichten. Er ist ein Produkt mit einem würzigen und kräftigen Geschmack mit einer zarten Ananasnote.
Rezepte mit Parmesankäse empfehlen die Verwendung dieses Käses in erster Linie in geriebener Form. In Scheiben oder kleinere Stücke geschnittener Käse wird nur auf der Käseplatte verwendet, die meistens mit Wein serviert wird. Die klassischen Gerichte mit Parmesan sind Risotto, Pasta und Pizza mit geriebenem Käse, Passatelli, Aufläufe, Teigtaschen und verschiedene Suppenarten, z. B. Zwiebelsuppe oder Cremesuppe aus grünen Bohnen. - Pfeffer
- 4 Rinderfiletsteaks
- Salz
1 Portion enthält
Kalorien | 494 kcal |
Protein | 44 g |
Fett | 2 g |
Kohlenhydrate | 17 g |
zugesetzter Zucker | 3 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Kresse bio
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.