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Bio Fondue zu Weihnachten

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Bio Fondue zu Weihnachten
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  30 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen, die Enden abschneiden und in ca. 4 cm lange Stücke teilen. Den Spargel in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
  • 2.Die Hähnchenfilets in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Je 1 Salbeiblatt auf einen Hähnchenwürfel legen, mit Schinken fest umwickeln und quer durchschneiden. Das Rinderfilet waschen, trocken tupfen, gegebenenfalls parieren, erst quer zur Faser in ca. 0,5 dünne Scheiben schneiden, dann quer halbieren.
  • 3.Den Spargel, die Oliven und die Tomaten trocken tupfen und abwechselnd in die Filetscheiben wickeln und die Röllchen quer durchschneiden. Das Gemüse putzen, waschen, nach Bedarf schälen und bis auf die Kartoffeln in mundgerechte Stücke teilen.
  • 4.Den Fonduetopf mit dem Öl füllen und auf dem Herd erhitzen (es ist heiss genug, wenn an einem Holzlöffelstiel, der ins Öl gehalten wird, kleine Bläschen aufsteigen). Zum Servieren den Fonduetopf auf ein Rechaud stellen und alle Zutaten anrichten.
  • 5.Zum Essen die Zutaten nach Belieben aufspießen oder in ein Fonduekörbchen geben. Im heißen Öl garen. Auf Wunsch verschiedene Saucen dazu reichen.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 12    Tomaten, getrocknet
  • 800  Gramm  Gemüse
  • 500  Gramm  Hähnchenbrustfilet
  • Öl
  • 80  Gramm  Oliven, grün
  • 100  Gramm  Parmaschinken
  • 500  Gramm  Rinderfilet
  • 1  Bund  Salbei
  • Salz
  • Spargel, grün

1 Portion enthält

Kalorien 2726 kcal
Protein 69 g
Fett 27 g
Kohlenhydrate 9 g
zugesetzter Zucker 7 g
Ballaststoffe 3 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

box image Zutaten

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box image Das solltest Du bereits da haben

Als Suppengrün wird eine Mischung aus Gemüsesorten bezeichnet, die gebündelt auf Märkten und in Supermärkten verkauft und meistens als Zutaten für Brühen verwendet wird. Sie besteht aus folgenden Gemüsesorten: Karotten, Sellerie, Wurzelpetersilie, Lauch- und Kohlblättern sowie Zwiebeln. Die Anteile an Gemüse sind unterschiedlich, die Bünde unterscheiden sich auch nach Gewicht. Suppengrün gilt als Grund- und Pflichtzutat eines jeden Kochs und einer jeden Köchin. Mit Suppengrün können köstliche, natürliche Suppen zubereitet werden, angefangen bei wärmender Brühe über Gemüsecremesuppen bis hin zu nahrafter Kohlsuppe. Suppengrün besticht nicht nur durch einen intensiven Kräuterduft, sondern ist auch eine hervorragende Quelle von Spurenelementen für unseren Körper. Das Gemüsepaket enthält alle Vitamine und Mineralien, die für die richtige Funktion der Organe verantwortlich sind sowie die Immunität und den Zustand von Haar und Haut stärken. Die Bezeichnung knüpft an das Land, aus dem es nach Polen gekommen ist, an. Das Gemüse kam mit der Königin Bona Sforza, die Ehefrau von Zygmunt dem Alten und Königin von Polen war, nach Mitteleuropa.
Suppengrün
Pflanzenöl
Pflanzenöl
 Salbei ist in erster Linie als Heilpflanze bekannt. Bis heute wird er häufig bei Beschwerden im Mundbereich oder Magenproblemen eingesetzt. Der lateinische Name dieser einzigartigen Pflanze ─ salvia bedeutet „heilen, retten“, was definitiv seinen Charakter widerspiegelt. Salbei hat antiseptische und bakterizide Eigenschaften, fördert die Abscheidung von Verdauungssäften und hilft jungen Müttern, die Laktationszeit zu beenden. Er kann als Medikament gegen Menstruationsbeschwerden und zur Hautpflege verwendet werden. Naturkosmetika mit Zusatz von Salbei werden wieder immer beliebter. Salbei spielt jedoch auch eine Rolle in der Küche. Da er ein sehr aromatisches Kraut ist, werden seine frischen oder getrockneten Blätter als Gewürz verwendet. Er passt gut zu Geflügel. Brathähnchen mit frischem Salbei und gefüllten Äpfeln sind somit ein kulinarischer Erfolg vieler Veranstaltungen. Sie können ihn auch zu Gans, Lamm und geröstetem Gemüse, insbesondere Knollengemüse geben. Er wird auch zum Würzen von Aalen und Heringen sowie Gemüsesuppen, z. B. Zwiebel- oder Kartoffelsuppe, verwendet. Bei der Verwendung von Salbei in der Küche muss jedoch beachtet werden, ihn nicht zu hoch zu dosieren, da sein intensives Aroma den Geschmack des gesamten Gerichts dominieren kann.
Bio Salbei
 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Spargel grün
Spargel grün

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