Bio Ente mit Blaukraut und Kartoffelkloß
Zubereitungsschritte
- 1.Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Rotkohl den Kohl putzen, hobeln, dabei vom Strunk befreien. Die Zwiebel und Äpfel schälen und fein würfeln.
- 2.In einem weiten Topf das Butterschmalz erhitzen und den Zucker im Fett hell bräunen. Die Zwiebel- und Apfelwürfel zugeben und kurz andünsten. Den Kohl zufügen, dünsten, sofort etwas Essig darüberträufeln, salzen und gut durchmischen. Die restlichen Gewürze zugeben und etwas Flüssigkeit angießen. Das Gemüse bei mäßiger Hitze in ca. 45 Minuten weich dünsten. Nach Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen.
- 3.Inzwischen die Ente innen und außen waschen, trocken tupfen und mit den Kräutern, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- 4.Die Möhren, den Sellerie und die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in die Bratreine mit dem Öl geben. Die Ente daraufsetzen und das Ganze in den Backofen schieben. Die Ente etwa 1 Stunde braten lassen, dann wenden und nochmals 30-40 Minuten weiterbraten lassen; dabei immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen. Den Backofen für die letzten 10 Minuten auf 230°C hochschalten, um eine besonders knusprige Kruste zu erhalten. Dann die Ente herausnehmen und warm stellen.
- 5.Das Fett von der Soße abschöpfen. Den Bratensatz mit Rotwein ablöschen, die Sauce pürieren und abschmecken.
- 6.Während die Ente gart für die Knödel die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern, Salz und Stärke zu einem Teig verkneten.
- 7.Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und im heißen Wasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
- 8.Die Ente zerlegen und zusammen mit dem Rotkraut, den Knödel und der Sauce auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Beifuss und Lorbeer ausgarnieren.
- 50 Gramm Knollensellerie
- 2 Lorbeerblätter
Lorbeerblatt. Lorbeerblatt, das seltener unter dem Namen Echter Lorbeer bekannt ist, ist ein beliebtes Gewürz, das in der Kochkunst weltweit verwendet wird.
Es kommt aus der Mittelmeerregion. Derzeit kommt Lorbeer in Südeuropa, Nordafrika und Westasien in der Natur vor. Aufgrund seines aromatischen Geruchs und schönen Erscheinungsbildes wurde dieses Gewürz bereits in der Zeit des antiken Roms und Griechenlands verwendet.
Lorbeerblätter werden normalerweise an schattigen Orten angebaut, und das aromatischste Öl wird in der Zeit vom Anfang bis in die Mitte des Kalendersommers freigesetzt. Dieses Gewürz findet nicht nur in der Küche Anwendung, sondern es hat auch unzählige heilende Eigenschaften. Es verleiht den Gerichten einen charakteristischen, leicht würzigen Geschmack. Es wird vor allem als Zutat für Suppen, Marinaden aller Art sowie zum Pökeln von Fleisch verwendet. Ein Sud und Aufguss aus Lorbeerblättern wirken entgiftend, fördern die Leberfunktion, lindern rheumatische Schmerzen, verbessern die Funktion des Nervensystems und verbessern die Heilung von Aknewunden. Er lindert auch trockenen Husten und Symptome von Bronchitis. Im antiken Griechenland glaubte man, dass Lorbeerblätter Heilkraft hätten und vor dem Bösen schützten. Die Köpfe der Olympiasieger wurden mit Lorbeerkränzen geschmückt. Sie galten als Symbol von Ruhm und Weisheit. Sie wurden bei der Wahrsagung des Orakels von Delphi verwendet.
Der Anbau von Lorbeerblättern ist nicht kompliziert. Die Pflanze benötigt nur ausreichende Luftfeuchtigkeit, Sonnenlicht und Windschutz. Sie können sie auch unter häuslichen Bedingungen kultivieren, aber sie wird hier niemals die gleichen Dimensionen wie in der Natur erreichen. Je nach Jahreszeit sollten Sie eine entsprechende Besprühung einsetzen. Im Sommer sollte sie sogar zweimal am Tag bewässert werden. - 100 Gramm Mehl
- 2 Möhren
Die Karotte ist eine der bekanntesten Gemüsesorten, deren Eigenschaften sogar in einem populären Sprichwort für Kinder enthalten sind, das besagt, dass man Karotten essen muss, um ein gutes Sehvermögen zu haben. Das sind keine leeren Worte, denn Beta-Carotin und Vitamin A in Karotten wirken sich positiv auf die Sehschärfe aus und nähren die Augen. Darüber hinaus hilft der regelmäßige Konsum von Karottenprodukten, Bräune lange zu behalten und den Hautzustand zu verbessern.
Karotten sind der Menschheit seit der Antike bekannt, doch ihr Geschmack und Aussehen von damals unterscheidet sich erheblich von dem, was wir heute essen. Sie gehörten nicht zu dem beliebten Gemüsen. Karotten wurden populär im 14. Jahrhundert, obwohl die heute bekannte orangefarbene Sorte von den Niederländern erst im 17. Jahrhundert entwickelt wurde.
Heute herrschen Karotten in der europäischen Küche in süßer und salziger Form vor. In Portugal ist Karottenmarmelade eines der nationalen Produkte, die dank der Zugabe von Kräutergewürzen köstlich schmeckt und auch außerhalb der Heimat von Columbus beliebt wird. Der Hit der letzten Jahre ist ein Karottenkuchen mit Frischkäseglasur sowie würzige Pfefferkuchen mit Karotten. Ohne Karotten ist eine Sonntagsbrühe kaum vorstellbar, sie bewährt sich auch in einer mit Fleisch gedünsteten Version oder als Salat, der mit geriebenen Äpfeln serviert wird. Sie schmeckt auch köstlich roh oder als süßer Saft ─ eine leckere Vitaminbombe. - 3 Nelken
Gewürznelken.
Unter diesem Namen versteht man die getrockneten Knospen der Gewürznelkenbaumblüten, die in China bereits vor unserer Ära bekannt waren. Sie kamen erst im Mittelalter nach Europa, gewannen jedoch sofort eine enorme Popularität, vor allem aufgrund der einzigartigen Eigenschaften, die von der Naturmedizin im Mittel alter geschätzt wurden.
Heute werden sie eher als geschmacksvolles und aromatisches Gewürz verwendet, das den Gerichten eine würzige Note verleiht, die die Nelken dem ätherischen Öl verdanken. Im Handel finden Sie ganze Knospen oder feines Pulver, die/das luftdicht verpackt sind, sodass sie ihr wertvolles Aroma nicht verlieren.
Der größte Hersteller dieses magischen Gewürzes ist Tansania, gefolgt von Indonesien, Kenia, den Komoren, Seychellen, Sri Lanka und Madagaskar. Gewürznelken sind durch eine bestimmte dunkelbraune Farbe gekennzeichnet, die das Ergebnis ihrer vorherigen Trocknung und Rauchwirkung ist. Dieses magische Gewürz ist vor allem auch ein einzigartiger Duft, der viele von uns an die einzigartige Weihnachtszeit erinnert.
In der Küche verwenden wir sie als Zusatz für Fruchtgetränke, Konfitüren und vor allem leckere Desserts. Sie sind ein wichtiger Bestandteil von Marinaden, die zum Würzen von Fisch verwendet werden sowie der Brühe und gebratenem Fleisch, insbesondere Hammel- und Wildfleisch, zugesetzt werden. Sie verleihen den Gerichten einen besonders ausdrucksstarken Geschmack. Gewürznelken eignen sich auch als Gewürz für Glühwein und Bier. Ein bisschen Zimt, eine Orangenscheibe, Ingwer und ein paar kleine Gewürznelken helfen Ihnen dabei, ein köstliches wärmendes Getränk zu kreieren, das dank seiner antiseptischen Eigenschaften ein hervorragendes Gegenmittel gegen Winterkälte ist. Und das ist nur einer von vielen Vorteilen.
Gewürznelken werden in der chinesischen Medizin auch als Schmerzmittel, insbesondere häufig bei starken Zahnschmerzen verwendet. Idealerweise bewähren sie sich auch als Arzneimittel gegen Verdauungsprobleme. Sie verbessern die Darmperistaltik und verbessern Stoffwechselprozesse. Darüber hinaus wurde nachgewiesen, dass sie effektiv freie Radikalen bekämpfen, die den Alterungsprozess unseres Körpers fördern.
Dieses magische Gewürz erhöht auch unsere Immunabwehr und erweist sich auch als äußerst wichtig bei der Prävention von Diabetes. Es wurde auch nachgewiesen, dass Gewürznelken eine fungizide Eigenschaft haben, die bei allen pilzartigen Erkrankungen vorteilhaft ist. - Pfefferkörner
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 750 Gramm Rotkohl
- 1 Äpfel
Apfel.
Diese edle Frucht, bekannt und geschätzt von den alten Römern und Griechen, die nicht nur ihre geschmacklichen, sondern vor allem ihre zahlreichen Vorteile, die seit Jahrhunderten in der Naturmedizin verwendet werden, genossen. Äpfel können bei Verdauungsstörungen, Geschwüren und Halsentzündungen helfen. Das sind sind nur einige ihrer außergewöhnlichen Eigenschaften.
Es wurde nachgewiesen, dass diese Früchte sogar verschiedenen tödlichen Krankheiten wie Darmkrebs, Atherosklerose und Infarkt vorbeugen können. Dank den darin enthaltenen Ballaststoffen fördern sie auch Verdauungsprozesse und somit das Abnehmen. Sie sind sicherlich ein ausgezeichneter Snack für alle, die mit Übergewicht kämpfen.
In diesen Früchten finden wir eine ganze Reihe an Nährwerten und wertvollen Mineralstoffen. Die Vitamine und Kalzium, Eisen oder Magnesium sind nur einige davon. Aufgrund des niedrigen glykämischen Index und den darin enthaltenen Ballaststoffen, die den Blutzuckerspiegel regulieren, wird ihr Verzehr auch für Diabetiker empfohlen.
Es wurde auch bestätigt, dass Äpfel wie nichts anderes den Körper von Giftstoffen befreien und die Funktion unseres Gehirns verbessern. Um alle Vorteile dieser Früchte zu nutzen, sollten wir sie roh mit der Schale essen. Sie ist die Schatzkammer aller positiven Stoffe. Natürlich können Sie diese Früchte auch auf verschiedene Art. und Weise zubereiten, u.a. backen oder braten. Wenn Sie aber alle positiven Eigenschaften bewahren wollen, essen Sie Äpfel am besten roh.
Es gibt rund 10.000 verschiedene Apfelsorten auf der Welt, die sich in Form, Geschmack oder Farbe unterscheiden, was auch ihre Verwendung definiert. Einige sind perfekt geeignet zum Braten, andere für Salate, und wieder andere werden am besten roh in Form eines einfachen Snacks gegessen.
Äpfel eignen sich hervorragend für süße Desserts und salzige Gerichte. Wir bereiten daraus eine köstliche Füllung für Pfannkuchen, einen leckeren Apfelkuchen mit Zimt auf einem Mürbeteig, ein feines Mus, vor allem aber verschiedene Obstgerichte zu. Außerdem passen sie perfekt zum Geschmack von Fleisch. Gebratene Ente oder Truthahn mit Apfel sind nur einige leckeren Vorschläge. - 100 Milliliter Rotwein
- Salz
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 1 Esslöffel Zucker
- 2 Zwiebeln
- 1 Teelöffel Beifuß, getrocknet
- 30 Gramm Butterschmalz
- 2 Eier
- 1 Ente
- 4 Esslöffel Essig
- 1 Kilogramm Kartoffeln
Die Kartoffel ist eine Pflanze der Familie von Nachtschattengewächsen. Der erste Kartoffelanbau erfolgte bereits in prähistorischer Zeit in Gebieten, die von den Inkas bewohnt wurden. Derzeit gilt Amerika als Heimat der Kartoffel. Sie kam nach Europa im fünfzehnten Jahrhundert. Zuerst nach Spanien und dann nach Italien. Beide Nationalitäten liebten das Gemüse jedoch nicht. Die Kartoffel erhielt den Titel „Teufelsapfel“. Es wurde angenommen, dass sie die Heimat vieler Krankheiten bei Mensch und Tier ist. Ihre Blüten wurden lange Zeit als Kostümschmuck für viele päpstliche Würdenträger verwendet, heute werden Kartoffeln praktisch auf der ganzen Welt angebaut. Sie werden hauptsächlich für den Verzehr, aber auch zur Herstellung von Tierfutter, Kosmetika und sogar Arzneimitteln verwendet. Sie enthalten viele wichtige Vitamine, u. a. Vitamin C. Darüber hinaus sind sie reich an Mineralsalzen: Natrium, Kalium und Magnesium, die das Kreislaufsystem stärken und die Funktion des Herzens verbessern. Sie sind auch eine reichhaltige Quelle von Ballaststoffen und Stärke.
Für alle, denen die Figur wichtig ist, haben wir eine wichtige Botschaft: Kartoffeln sind kalorienarm. Knapp 80 Kalorien in 100 g Kartoffeln! Außerdem sind sie leicht verdaulich und sorgen nach dem Essen eine lange Zeit für ein Sättigungsgefühl.
Die Kartoffel ist ein Gemüse, das allgemein verfügbar und billig ist. Daher wird sie oft in der Kochkunst verwendet. Sie werden als klassisches Püree, aber auch als Snack in Form von Pommes Frites oder Chips serviert.
Die Zubereitung einer Mahlzeit mit Kartoffeln erfordert nicht besonders viel kulinarisches Geschick, sondern nur die Entscheidung, für welches Gericht passend sind. Sie sollten zwei Kartoffelhälften einfach aneinander reiben. Wenn das Fleisch klebrig ist, bedeutet es, dass sie gut für Klöße, Knödel und Püree geeignet ist. Wenn sich Wasser in der Mitte befindet, eignet sich die Kartoffel für Pommes oder Salate.
Die Tatsache, dass die Kartoffel eine weithin bekannte und beliebte Pflanze ist, kann dadurch bestätigt werden, dass sie in Form von sechs beleuchteten Monumenten verewigt wurde. Interessant ist die Tatsache, dass die schwerste Kartoffel, die höchstwahrscheinlich im Bundesstaat Colorado geerntet wurde, etwa 50 kg wog und eine Länge von etwa 70 cm hatte!
Stellen Sie sich vor, wie viele Gerichte ein echter Liebhaber der „Kartoffelküche“ daraus für sich zubereiten könnte.
Kartoffeln sind in der deutschen Küche nichts Außergewöhnliches ─ sie werden meistens mit Kotelett und Salat serviert. Dennoch können Sie wirklich leckere Gerichte kreieren, die mit ihrem einzigartigen Geschmack und ihrer Einfachheit begeistern werden. Bei Rezepten mit Kartoffeln bieten Hasselbackener Kartoffeln in der Mini-Version vielleicht die spektakulärste Wirkung ─ sie sehen nicht nur ansprechend aus, sondern schmecken auch jedem, der sie selbst zubereiten will.
Wenn Sie keine Idee für Gerichte mit Kartoffeln haben, können Sie versuchen, die einzigartige Marmikato-Suppe, eine baskische Fischsuppe, zuzubereiten. Ihr Geheimnis ist nicht Fisch, sondern Kartoffeln, die das Gericht sehr sättigend machen. Wer traditionelle Schnitzel liebt, kann sie mit Kartoffeln zu Gerichten verarbeiten und ein Wiener Schnitzel vom Kalb mit Kartoffelsalat zubereiten. Ein solches Gericht im Tagesmenü ist eine gute Abwechslung für Liebhaber von Fleisch und Kartoffeln.
1 Portion enthält
Kalorien | 905 kcal |
Protein | 55 g |
Fett | 4 g |
Kohlenhydrate | 91 g |
zugesetzter Zucker | 23 g |
Ballaststoffe | 9 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
frisch gemahlene Pfefferkörner
Bio Rotkohl
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Eier. In einem jahrhundertealten Kampf geht es um Eier, und es geht nicht um den jedem bekannten Konflikt, ob Huhn oder Ei zuerst existierte. Es geht jedoch darum, ob wir Eier ohne Hemmungen essen sollten bzw. ob ihr Verbrauch kontrolliert werden sollte, da sie negative Auswirkungen auf den Körper haben können. Was hat es eigentlich mit diesen Eiern auf sich? Fördern sie den Gewichtsverlust, oder verursachen sie einen Anstieg des Cholesterinspiegels?
Den neuesten Studien zufolge kann und soll jeder Eier essen, aber nicht uneingeschränkt. Personen, deren Cholesterinspiegel erhöht ist, sollten die magische Zahl 3 nicht überschreiten, und im Prinzip geht es hauptsächlich um das Eigelb, da dies für alle negativen Auswirkungen verantwortlich ist.
Was die Vorteile angeht, so ist die Liste in diesem Fall lang. Eier enthalten hauptsächlich Lecithin, das emulgierende Eigenschaften hat, was vereinfacht bedeutet, dass es sich um einen Fettfänger handelt. Außerdem wirkt es sich positiv auf die Leberfunktion aus und verhindert die Bildung der Gallenblase sowie unseres Nervensystems. Eier sind auch eine Quelle für Eiweiß und zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion unseres Körpers verbessern. Ihr Einsatz in der Küche ist unbegrenzt. Sie können sie in verschiedenen Formen verzehren: weich, hart, als Zutat von Pasten zum Brotaufstrich sowie als Zusatz zu Salaten oder Suppen. Sie bilden die Grundlage für einen Teig, der zur Zubereitung von Teigwaren und verschiedenen Backwaren verwendet wird.
Interessanterweise werden sie seit Jahrhunderten in der häuslichen Pflege verwendet. Die Zugabe von Eigelb zu einer Maske wirkt hervorragend bei Haaren, nährt sie und verleiht ihnen Glanz. Es hat auch eine gute Wirkung auf die Haut.
Im Internet finden wir zahlreiche Rezepte für Masken, die je nach den sonstigen Inhaltsstoffen eine verjüngende, beruhigende und reinigende Wirkung haben. Beim Einkauf ist es wichtig, Eier von guter Qualität zu wählen. Natürlich ist es am besten, nach Produkten zu greifen, deren Herkunft uns bekannt ist. Wenn Sie diese Möglichkeit jedoch nicht haben, sollten Sie in den Geschäften diejenigen auswählen, deren Nummer auf der Schale Null ist.