Bio Ente mit Blaukraut und Kartoffelkloß
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Schwierigkeitsgrad:



Portionen:
4
Vorbereitungszeit: 165 minuten
Zubereitungsschritte
- 1.Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Rotkohl den Kohl putzen, hobeln, dabei vom Strunk befreien. Die Zwiebel und Äpfel schälen und fein würfeln.
- 2.In einem weiten Topf das Butterschmalz erhitzen und den Zucker im Fett hell bräunen. Die Zwiebel- und Apfelwürfel zugeben und kurz andünsten. Den Kohl zufügen, dünsten, sofort etwas Essig darüberträufeln, salzen und gut durchmischen. Die restlichen Gewürze zugeben und etwas Flüssigkeit angießen. Das Gemüse bei mäßiger Hitze in ca. 45 Minuten weich dünsten. Nach Bedarf etwas Flüssigkeit nachgießen.
- 3.Inzwischen die Ente innen und außen waschen, trocken tupfen und mit den Kräutern, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
- 4.Die Möhren, den Sellerie und die Zwiebel schälen, in Würfel schneiden und in die Bratreine mit dem Öl geben. Die Ente daraufsetzen und das Ganze in den Backofen schieben. Die Ente etwa 1 Stunde braten lassen, dann wenden und nochmals 30-40 Minuten weiterbraten lassen; dabei immer wieder mit der Flüssigkeit übergießen. Den Backofen für die letzten 10 Minuten auf 230°C hochschalten, um eine besonders knusprige Kruste zu erhalten. Dann die Ente herausnehmen und warm stellen.
- 5.Das Fett von der Soße abschöpfen. Den Bratensatz mit Rotwein ablöschen, die Sauce pürieren und abschmecken.
- 6.Während die Ente gart für die Knödel die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 25 Minuten kochen. Abgießen und die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit Mehl, Eiern, Salz und Stärke zu einem Teig verkneten.
- 7.Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mit feuchten Händen aus dem Kartoffelteig Knödel formen und im heißen Wasser ca. 20 Minuten gar ziehen lassen.
- 8.Die Ente zerlegen und zusammen mit dem Rotkraut, den Knödel und der Sauce auf vorgewärmte Teller anrichten. Mit Beifuss und Lorbeer ausgarnieren.
Zutatenliste
Nährwerte
- 50 Gramm Knollensellerie
- 2 Lorbeerblätter
- 100 Gramm Mehl
- 2 Möhren
- 3 Nelken
- Pfefferkörner
- 2 Esslöffel Rapsöl
- 750 Gramm Rotkohl
- 1 Äpfel
- 100 Milliliter Rotwein
- Salz
- 1 Esslöffel Speisestärke
- 1 Esslöffel Zucker
- 2 Zwiebeln
- 1 Teelöffel Beifuß, getrocknet
- 30 Gramm Butterschmalz
- 2 Eier
- 1 Ente
- 4 Esslöffel Essig
- 1 Kilogramm Kartoffeln
1 Portion enthält
Kalorien | 905 kcal |
Protein | 55 g |
Fett | 4 g |
Kohlenhydrate | 91 g |
zugesetzter Zucker | 23 g |
Ballaststoffe | 9 g |
Preis für eine Portion: €
Gesamtpreis: €
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