Bio Leipziger Allerlei
Zubereitungsschritte
- 1.Die Morcheln mit ca. 200 ml kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen. Den Spargel schälen, harte Enden abschneiden und die Stangen schräg in ca. 5 cm lange Stücke schneiden. Die Möhren waschen, schälen und etwas Grün stehen lassen.
- 2.Den Romanesco waschen und in Röschen teilen. Die Zuckerschoten waschen, nach Bedarf die Fäden ziehen und die Enden abknipsen. Den Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und in ca. 5 cm lange Stücke schneiden.
- 3.In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Zuerst den Spargel hineingeben und ca. 5 Minuten garen. Dann die Möhren mit dem Romanesco zufügen und weitere ca. 5 Minuten garen. Zuletzt für 1 weitere Minute die Zuckerschoten ergänzen. Abschließend alles abgießen, den Sud auffangen, das Gemüse kalt abschrecken und abtropfen lassen.
- 4.Die Morcheln ebenfalls abgießen und das Einweichwasser filtern (z.B. durch einen Kaffeefilter). Etwa 100 ml vom Pilzwasser mit ca. 250 ml vom Gemüsesud und der Sahne aufkochen. Das Mehl mit der Butter verkneten und mit dem Schneebesen in die Sauce einrühren. Etwa 5 Minuten unter Rühren sämig köcheln und mit Wein, Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Pürierstab schaumig aufmixen und etwas von dem Schaum mit einem Löffel abnehmen und zur Seite stellen.
- 5.Das Gemüse samt den Pilzen kurz in der Sauce warm werden lassen und mit dem übrigen Schaum beträufelt sowie mit Schnittlauch bestreut servieren.
- 30 Gramm Spitzmorcheln, getrocknet
- Weißwein, trocken
- 100 Gramm Zuckerschoten
- 250 Gramm Baby-Möhren
- 2 Esslöffel Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 2 Esslöffel Mehl
- Pfefferkörner
- Romanesco
- 125 Milliliter Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- Salz
- Schnittlauch
- Spargel, weiß
1 Portion enthält
Kalorien | 225 kcal |
Protein | 7 g |
Fett | 0 g |
Kohlenhydrate | 13 g |
zugesetzter Zucker | 7 g |
Ballaststoffe | 8 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Spitzmorcheln, getrocknet
Zuckererbsen
frisch gemahlene Pfefferkörner
Romanesco (in Italien Broccolo Romano genannt) ist ein Gemüse, das an Blumenkohl erinnert und aus Italien stammt. Es wurde wahrscheinlich im 16. Jahrhundert in der Nähe von Rom angebaut, von daher leitet sich auch sein Name ab.
Verglichen mit gewöhnlichem Blumenkohl ist er knackiger und hat einen zarteren, bitteren Geschmack mit einer nussigen Note. Er zeichnet sich auch durch eine schöne grüne Farbe aus. Romanesco kann roh, z. B. in Salaten, gekocht und gedünstet gegessen werden. Er zeichnet sich durch einen hohen Nährwert aus, u. a. ist er reich an Vitaminen sowie an Carotinoiden, zudem ist er kalorienarm.
Romanesco
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Schnittlauch, die grüne Pflanze der Familie von Lauchgewächsen ist eines der ersten Frühlingszeichen in jedem Gemüsegarten. Manchmal wird er mit Steckzwiebeln verwechselt, denn wie sie, ist er eine leckere und gesunde Zutat für Butterbrote und Salate. Er hat einen ausgeprägten, etwas würzigen Geschmack, der den Gerichten einen leicht säuerlichen, aber sehr aromatischen Nachgeschmack verleiht. Er schmeckt nicht nur gut, sondern sieht auch gut in alltäglichen Gerichten aus und dient auch als Tischdekoration. Schnittlauch ist wie alles grüne Gemüse eine Quelle von Vitamin C und Folsäure.
Er enthält viel Kalium, Natrium, Eisen und Carotin, diese Inhaltsstoffe senken unter anderem den Blutdrucks, helfen bei Magen-Darm-Problemen und wirken bakterizid. Schnittlauch wird meistens als Zusatz für bunte Butterbrote und Gemüsesalate verwendet. Er wird mit rohen Tomaten und Frischkäse serviert. Sie können damit gebratenes Gemüse würzen und gekochte oder gebratene Kartoffeln bestreuen. Er eignet sich auch als Zusatz für Fleisch- und Gemüsegulasch sowie Tomatensaucen.
Eine gute Kombination für Schnittlauch sind auch Eier, gebackener Fisch und Feta. Er sollte am besten innerhalb von zwei Tagen nach dem Kauf verzehrt werden. Um seine Haltbarkeit zu verlängern, sollten seine Halme in einer Vase mit Wasser aufbewahrt werden.