Bio Aal nach belgischer Art
Zubereitungsschritte
- 1.Den Aal waschen, häuten, in Portionsstücke schneiden und mit dem Zitronensaft beträufelt einige Minuten ziehen lassen. Dann mit Salz und Pfeffer bestreuen.
- 2.Die Schalotte häuten und fein hacken. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und fein hacken. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen, die Schalotte darin andünsten, die Kräuter ergänzen und das Bier hinzufügen. Den Biersud zum Kochen bringen, die Aalstücke einlegen und bei schwacher Hitze 15 Minuten ziehen lassen.
- 3.Die Aalstücke aus dem Sud heben und warm stellen. Den Sud durch ein Sieb gießen. Die übrige Butter in einem Topf erhitzen, das Mehl darin hell anschwitzen und unter Rühren mit dem Biersud auffüllen. Die Sauce aufkochen und 10 Minuten leise köcheln lassen, mit Salz und Zucker abschmecken.
- 4.Die Aalstücke nochmals in der Sauce erhitzen und anschließend auf tiefe Teller verteilt servieren. Nach Belieben mit Estragon garnieren und einem Stück Baguette servieren.
- 1 Zitrone
- 1 Prise Zucker
- 1 Kilogramm Aal
- 400 Milliliter Bier
- 3 Esslöffel Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - Estragon
Estragon ist ein Gewürz mit einem charakteristischen süßen Geschmack und einem sehr würzigen Kräuteraroma. Er gehört zu der Gruppe von Asterngewächsen. Er schmeckt nach Sternanis. Dieses Gewürz war bereits im 19. Jahrhundert bekannt, als es vor allem als Behandlungsmittel bei Schlangenbissen diente.
Dieses Gewürz kam zum ersten Mal in Sibirien und Nordamerika vor, von wo es nach Europa gelangte. Derzeit wird es unter anderem in Italien, Spanien und Frankreich angebaut, wo es als das wichtigste Gewürz gilt, das eine Grundlage in jeder Küche bildet. Darüber hinaus finden wir es auch im Kaspischen Meer und in Asien. Estragon kann auch unter häuslichen Bedingungen erfolgreich angebaut werden. Es ist dabei zu beachten, dass die Pflanze richtig bewässert werden muss. Da sie die Feuchtigkeit nicht mag, sollten Sie sie nicht zu oft gießen. Nur dann können Sie lange den Geschmack und das Aroma genießen.
In der Küche geben Sie Erstagon in Fischgerichte, frische Salate sowie Saucen. Was wäre die klassische Berner-Sauce ohne Zugabe von aromatischem Estragon? Sein intensiver Geschmack passt perfekt zu Fleischgerichten auf der Basis von Kalb- und Schweinefleisch, Wild, Geflügel und Lammfleisch. Da Estragon auch den Geschmack von Gemüse ergänzt, wird es empfohlen, ihn fleischlosen Gerichten und Gemüsesuppen hinzuzufügen.
Es ist zu beachten, dass in der Küche mit Estragon vorsichtig umgegangen wird. Aufgrund seines sehr intensiven Geschmacks und Aromas reichen schon wenige Blätter aus, um das Gericht anzureichern. Estragon wird erst am Ende des Kochvorgangs hinzugefügt, sonst erhält das Gericht eine unangenehme Bitterkeit. Besonders gut passt er zu dem sauren Geschmack von Joghurt oder Sahne sowie zu verschiedenen Käsesorten. Neben den geschmacklichen Vorteilen und dem intensiven Aroma bietet Estragon auch eine Reihe positiver Eigenschaften. Dank der zahlreichen Vitamine wirkt die Pflanze beruhigend, diastolisch und antibakteriell. Estragon verbessert auch die Verdauung, stimuliert die Leberfunktion und trägt zur Anregung der Gallenproduktion bei.
In Kombination mit Essig ist er ein hervorragendes Mittel gegen Infektionen. Er bekämpft Halsentzündungen, Zahnfleischerkrankungen und pilzartige Veränderungen und wirkt lokal auf die Haut. Estragonessig-Umschläge helfen, die Symptome von Akne und anderen Hautveränderungen zu lindern. Direkt auf die Haut aufgetragen, verbessert er die Durchblutung im Körper und reduziert Gelenkschwellungen bei Arthritis und Rheuma. - 2 Hand voll Kräutermischung
- 2 Esslöffel Mehl
- Pfeffer
- Salz
- 1 Schalotte
Schalotte, auch als Askalonzwiebel bekannt, ist ein Gemüse, das zwischen Zwiebeln und Knoblauch platziert wird. Obwohl Größe und Aroma dem gewöhnlichen Knoblauch ähneln, wird sie eher als eine Art Zwiebel wahrgenommen. Sie zeichnet sich durch einen deutlich milderen Geschmack aus. Schalotten enthalten viele Nährstoffe, die gegen Krebs wirken. Sie wirken sich außerdem positiv auf die Senkung des Blutdrucks aus, helfen, das Blut zu verdünnen, und haben daher Antikrebseigenschaften.
Wie alle bekannten weißen Zwiebeln sind Schalotten im Kampf gegen Erkältungen und Grippe von unschätzbarem Wert. Wir finden darin zahlreiche Vitamine sowie Folsäure. Schalotten werden in der Küche auf vielfältige Art und Weise verwendet. Sie können sie roh essen sowie Saucen und Salaten hinzufügen. Es wird nicht empfohlen, sie als Ersatz für weiße oder rote Zwiebeln zu verwenden, da sie sich im Geschmack unterscheiden.
Schalotten sind auf jeden Fall milder, leicht süßlich und zart. Zwiebeln werden normalerweise Anfang Juli geerntet, wenn sie die nahegelegenen Märkte überfluten. Wählen Sie beim Einkaufen diejenigen, die schwer und eindrucksvoll sind. Sie sollten an einem kalten und trockenen Ort aufbewahrt werden, nur dann behalten sie die entsprechende Härte.
Achten Sie auf Anzeichen von Fäulnis, die darauf hindeuten, dass Zwiebeln an einem warmen Ort gelagert wurden und für den Verzehr ungeeignet sind.
1 Portion enthält
Kalorien | 847 kcal |
Protein | 40 g |
Fett | 5 g |
Kohlenhydrate | 11 g |
zugesetzter Zucker | 3 g |
Ballaststoffe | 1 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
Aal
Bier
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.