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Bio Festliche Gans

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Bio Festliche Gans
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
6
Vorbereitungszeit:  210 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Gans kalt abspülen und trocken tupfen.
  • 2.Die Kräuter grob hacken. Die Äpfel waschen und das Kernhaus ausstechen. Mit den Kräutern vermengen. Die Gans innen salzen und pfeffern und mit den Äpfeln füllen. Die Öffnung zunähen oder mit Zahnstochern verschließen. Die Haut der Gans an den Seiten und unterhalb der Keulen einpieken, damit das Fett austreten kann. Außen ebenfalls salzen und pfeffern und mit der Brustseite nach unten in einen Bräter legen und etwas Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten schmoren lassen. Ab und zu mit Flüssigkeit übergießen.
  • 3.Währenddessen die Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen und grob würfeln. Die Gans aus dem Bräter nehmen und die Flüssigkeit aus dem Bräter gießen. Das Fett abschöpfen und in 1-2 EL Fett im Bräter das Gemüse braun anbraten. Mit dem Bratfond aufgießen und die Gans mit der Brust nach oben wieder darauf setzen. Evtl. noch ein wenig salzen und pfeffern. Weitere 2-2,5 Stunden im Ofen schmoren lassen, dabei immer wieder übergießen und nach Bedarf Wasser angießen.
  • 4.Dann die Gans aus dem Bräter nehmen, den Faden oder die Zahnstocher aus der Gans entfernen und die Füllung herausnehmen. Die Gans auf ein Backblech legen. Den Ofen auf Grillfunktion hochschalten. Die Gans mit dem Honig bepinseln. Im Ofen unter dem Grill ca. 10 Minuten knusprig bräunen lassen.
  • 5.Währenddessen die Sauce passieren, Fett abschöpfen, nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder etwas Wasser zufügen und mit Portwein, Salz und Pfeffer abschmecken (nach Belieben mit ein wenig Stärke binden).
  • 6.Die Gans mit den Äpfeln auf einer Platte angerichtet servieren. Die Sauce separat dazu reichen.
Zutatenliste
Nährwerte
6 Portion enthält
  • Salz
  • 2    Zwiebeln
  • 4    Äpfel
  • 1  Stängel  Beifuß
  • 1    Gans
  • 2  Esslöffel  Honig
  • 250  Gramm  Knollensellerie
  • 2    Möhren
  • 2  Stängel  Petersilie
  • Pfefferkörner
  • 1  Schuss  Portwein

1 Portion enthält

Kalorien 1017 kcal
Protein 134 g
Fett 5 g
Kohlenhydrate 24 g
zugesetzter Zucker 19 g
Ballaststoffe 4 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz
Beifuß
Beifuß
Gans
Gans
frisch gemahlene Pfefferkörner
frisch gemahlene Pfefferkörner
Portwein
Portwein

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