Bio Baguette mit Oliven
Zubereitungsschritte
- 1.Dinkel fein mahlen, mit Salz und Trockenhefe vermischen. Bei Verwendung von Frischhefe diese im lauwarmen Wasser auflösen. Nach und nach so viel Wasser zugießen und verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. 15 Oliven entsteinen, in Scheiben schneiden und vorsichtig in den Teig einarbeiten.
- 2.Backofen auf 220°C vorheizen, einen Teller mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Teig nochmals durchkneten und halbieren. Jeweils zu einer backblechlangen Rolle formen. Auf ein gefettetes oder mit Mehl bestreutes Backblech legen. Jede Teigstange fünf bis sechsmal schräg und tief einschneiden und weitere 20-30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- 3.Baguettes mit etwas Wasser bepinseln. Die restlichen Oliven halbieren, entsteinen und gleichmäßig verteilt oben in den Teig drücken. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten backen, dann auf einem Gitter abkühlen lassen.
- 500 Gramm Dinkel
- 1 Teelöffel Steinsalz
Salz. Das Grundgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat.
Ich spreche natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung trockener Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht sehr lecker ist, erhöht es den Geschmack anderer Zutaten und dient ihnen als Grundlage. Neben dem Geschmack konserviert das Salz perfekt die Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Haltbarkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das zum Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder den Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausbalanciert. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden und wird in Industrieländern häufig übermäßig konsumiert. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es nur in Maßen eingesetzt werden. - 1 Würfel Hefe, Bio
- 400 Milliliter Wasser
- 21 Oliven, grün
Grüne oder schwarze, mit oder ohne Kern, meistens in solchen Varianten zu finden. Olivenbaumfrüchte, die sich durch einen besonderen Geschmack auszeichnen, finden in der Küche eine breite Anwendung. Oft finden wir sie in Form eines Snacks, als Zutat für frische Käse- und Wurstwaren – die sog. Tapas.
Sie werden jedoch auch zur Zubereitung verschiedener Gerichte verwendet, beispielsweise der beliebten italienischen Pasta Putanesca. Die in großem Ausmaß angebauten italienischen Oliven sind auf der ganzen Welt beliebt. Sicherlich sind auch solche aus Griechenland oder Spanien bekannt. In all diesen Ländern sowie in den Balkanländern werden Oliven in großem Ausmaß verwendet, um traditionelle regionale Gerichte zuzubereiten und aus reifen Früchten gepresstes Öl herzustellen.
Sie eignen sich hervorragend für Salate, als Zusatz für Pizzen und Saucen sowie Fleischgerichte und Geflügel. Oliven für den Verzehr werden geerntet, wenn sie noch unreif sind, danach werden sie verschiedenen Prozessen unterzogen, in denen sie eine Farbe annehmen (violett oder grün, je nach Art). In Oliven finden wir eine ganze Reihe an Nährstoffen, die uns sogar vor Krebs schützen können. Dank ihnen senken wir damit auch das Risiko von Kreislauferkrankungen. Oliven enthalten viele B-Vitamine, die sich positiv auf den Zustand unserer Haut, die Funktion des Nervensystems und den Stoffwechsel auswirken. Sie enthalten auch wertvolle Mineralstoffe sowie viele Ballaststoffe.
Nach den neuesten Studien zeigen sie auch antidepressive Wirkungen und können Migräne-Schmerzen lindern. Sie sind ideal für Menschen, die Wert darauf legen, ihre tägliche Energiebilanz auf einem angemessenen Niveau zu halten, da sie kalorienarm sind und die Verdauungsprozesse fördern. Die Olivenernte beginnt meistens im Frühherbst, im September, und endet Anfang Februar.
1 Portion enthält
Kalorien | 231 kcal |
Protein | 13 g |
Fett | 1 g |
Kohlenhydrate | 40 g |
zugesetzter Zucker | 1 g |
Ballaststoffe | 6 g |
Gesamtpreis: €