Bio Schweinegulasch mit Tomaten nach Balaton-Art
Zubereitungsschritte
- 1.Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Tomaten überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und in Stücke schneiden.
- 2.In einem heißen Topf im Öl das Fleisch braun anbraten. Die Zwiebeln zugeben und 2-3 Minuten mitbraten. Mit dem Paprikapulver bestreuen und das Tomatenmark untermischen.
- 3.Die Brühe angießen und die Tomaten zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und unter gelegentlichem Rühren etwa 1,5 Stunden leise schmoren lassen. Nach Bedarf Brühe ergänzen.
- 4.Das Gulasch von der Hitze nehmen, den Joghurt mit der Petersilie einrühren, abschmecken und servieren.
- 8 Tomaten
Wir werden nicht übertreiben, wenn wir sagen, dass das Gemüse, das von Christoph Kolumbus nach Europa gebracht wurde, eine Hauptzutat vieler Küchen dieser Welt ist.
Tomaten finden eine breite Verwendung nicht nur als Zutat von Saucen, weil sie manchmal „die erste Geige spielen“. Sie eignen sich hervorragend für einen leichten und Snack, der Sie mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen versorgt. Ihr wichtigster Inhaltsstoff ist Lycopin, eine organische chemische Verbindung, die antioxidative Eigenschaften aufweist. Es ist ein rotes Pigment, das für das Erscheinungsbild dieses Gemüses verantwortlich ist.
Es ist erwähnenswert, dass es auch während der Wärmebehandlung erhalten bleibt. Wir brauchen uns also keine Sorgen machen, wenn wir Tomaten in einer anderen Form als roh essen. Wie es sich für ein Antioxidans gehört, verlangsamt Lycopin den Alterungsprozess, bekämpft freie Radikale und wirkt sich positiv auf das Herz aus, wodurch das Herzinfarktrisiko gesenkt wird. Es verhindert auch Arteriosklerose und wirkt krebsbekämpfend.
Tomaten werden auch für Menschen empfohlen, die an hohem Cholesterinspiegel leiden, da die darin enthaltene Säure und das Pektin wirksam den Spiegel senken. Aufgrund des hohen Kaliumgehalts wird der Verzehr besonders für schwangere Frauen empfohlen. Und das sind nur einige der vielen Vorteile... Als Kulturpflanzen sind Tomaten nicht anspruchsvoll. Sie brauchen vor allen einen uneingeschränkten Zugang zum Sonnenlicht. So können sie auf dem Balkongarten gepflanzt werden. Beachten Sie aber, dass Sie ihre empfindlichen Triebe vor dem Wind schützen müssen. Es ist am besten, das Gemüse nach dem 15. Mai anzupflanzen, wenn Sie sicher sind, dass es keine unerwarteten Fröste mehr gibt. Der Höhepunkt der Tomatensaison ist mehr oder weniger der Beginn des Sommerkalenders und dauert bis Oktober, wenn die Lufttemperatur deutlich absinkt. Wenn Sie schönes Gemüse angebaut haben, achten Sie darauf, wie Sie es mit anderen Zutaten kombinieren.
Tomaten und Gurken sollten nicht miteinander kombiniert werden, da letztere Ascorbinose enthält, die die in den Tomaten enthaltenen Vitamine zerstört. Wenn Sie jedoch die Umgebung mit Rahm oder Essig ein wenig ansäuern, können Sie deren Eigenschaften trotz der unglücklichen Kombination voll nutzen. - 2 Esslöffel Tomatenmark
Das Mark ist, wie der Name schon sagt, ein Produkt aus frischem Gemüse oder Obst. Tomatenmark ist eines der beliebtesten Produkte und eine unersetzliche Zutat aller Liebhaber der italienischen Küche. Es ist eine dicke Sauce aus frischen Tomaten, gekocht und in einem Glas verschlossen. Obwohl Sie es in jedem lokalen Geschäft kaufen können, ist es einfach, es selbst zu machen.
In der Sommersaison, wenn die Tomaten am süßesten sind, reicht es aus, ein paar Kilo dieses köstlichen Gemüses zu kaufen, das nach dem Schneiden in Viertel gekocht wird, bis es zerfällt. Die durchgekochten Tomaten werden abgegeseiht und erneut etwa eine Stunde kochen gelassen. Zum Schluss fügen Sie einen Teelöffel Zucker hinzu, füllen das fertige Püree in die Schraubgläser ein und verschließen sie luftdicht.
Hausgemachtes Püree bereitet Gaumenfreuden den ganzen Winter über, sein Geschmack ist sicherlich ausdrucksvoller als gekauftes Püree. Tomatenpüree kann verwendet werden, um Saucen für Pasta, Reis und Pizza zuzubereiten. Daraus wird eine leckere Tomatensuppe sowie ein nahrhaftes Letscho zubereitet. Sie können daraus eine Sauce für Lasagne und Kohlrouladen zubereiten. Es schmeckt auch mit gerösteten Fleisch- und Bohnengerichten. - 4 Zwiebeln
- 800 Milliliter Fleischbrühe
Klassische Fleischbrühe, die an sich auch als Suppe vorkommen kann, wird normalerweise als Ausgangsbasis für die Zubereitung von Brühen aus anderen Zutaten verwendet. Sehr oft wird sie auch als unverzichtbarer Bestandteil vieler Gerichte verwendet, die zu einem festen Bestandteil der Klassiker der kulinarischen Welt geworden sind. Für die Zubereitung von Fleischbrühe werden grundsätzlich zwei Produkte benötigt: Wasser und Rinderbrühwürfel, in denen sich Geschmack und Aroma konzentrieren.
Die kleinen Brühwürfel konzentrieren eine Mischung aus frischem Fleisch, Gemüse und Gewürzen, die normalerweise für Brühe infolge eines langen Garprozesses verwendet werden. Meistens sind das Rind-, Schweinefleisch und Geflügel.
Gemüse wird nach Belieben gewählt. Meistens sind das Karotten, Petersilie – Wurzel und Grün ─, Porree, Sellerie sowie Zwiebeln. In fertiger Brühe können wir zusätzlich das Aroma von Loorbeerblättern, Nelkenpfeffer, Pfefferkörnern und manchmal Liebstöckel erwarten. Manchmal auch Liebstöckel.
In dieser Hinsicht gilt wirklich die volle Freiheit. Nachdem Sie die Würfel in warmem Wasser aufgelöst haben, sollten Sie die zubereitete Brühe bei geringer Hitze ein wenig einkochen. Zur Herstellung von Brühwürfeln sollten Fleisch und Gemüse von höchster Qualität verwendet werden, die dann mit etwas Wasser und Öl gemischt und gekocht werden. Das ganze Gemüse, insbesondere Fleisch, sollten frisch sein und aus einer zuverlässigen Quelle stammen. Die Menge ist auch wichtig – es gilt hier definitiv: je mehr Zutaten, desto besser. Es ist sehr wichtig, dass Sie zur Zubereitung der Würfel kein gefrorenes Gemüse verwenden.
Der letzte, wichtigste Faktor für den Erfolg dieser Mission ist die richtige Kochzeit. Um einen intensiven Geschmacks zu erzielen, sollten Sie die Brühe längere Zeit kochen und dabei das Anbrennen der Zutaten vermeiden. Die Mischung wird dann in eine geeignete Form umgefüllt, die danach in den Gefrierschrank gestellt wird. So erhalten Sie Brühwürfel von höchster Qualität, mit denen Sie die beste Fleischbrühe herstellen können. - 200 Gramm Joghurt
- Kümmelpulver
Die einen schätzen ihn in Gerichten, die anderen sind entsetzt bei seinem Anblick - gewöhnlicher Kreuzkümmel hat ebenso viele Fans wie Gegner. Unabhängig vom kulinarischen Geschmack ist eines sicher.
Zu den wichtigsten Eigenschaften dieser unauffälligen Samen gehört die Linderung von Verdauungsproblemen. Kümmel lindert Blähungen, verbessert die Verdauung und wirkt antibakteriell.
Neben dem Magen wirkt er sich auch positiv auf die Haut aus. Aus Kümmel gewonnenes Öl reduziert Cellulite. Es ist seit mindestens 3000 Jahren v. Chr. bekannt. Es wurde von den alten Ägyptern verwendet, und das Brot mit Kümmel wurde bereits von Soldaten in der Armee von Julius Cäsar gegessen. Heute wird Kümmel auch im Backgewerbe zum Backen verwendet, wo er oft den Geschmack von Brot und Brötchen anreichert. Sie finden ihn auch in gebratenem Kümmelkäse und einigen Würstchen.
Kümmel wird hinzugefügt, um den Geschmack von Gerichten aus Kohl, Bohnen und anderen Hülsenfrüchten anzureichern. Würzen Sie damit Suppen und Salate oder fügen Sie ihn zu Marinaden für Fleisch, insbesondere Lamm-, Schweinefleisch oder Ente, hinzu. Sie können ihn auch in verschiedenen Gewürzmischungen finden, vor allem in der asiatischen Küche. - 1 Esslöffel Paprikapulver, edelsüß
Paprikapulver. Paprika stammt aus Südamerika und war ursprünglich eine tropische Pflanze, die sich jedoch gut an ein kälteres Klima anpasst, sodass sie auch in gemäßigten Klima angebaut werden kann. In Europa wird sie in größtem Ausmass in Spanien und Ungarn angebaut, obwohl diese Sorten viel milder sind als ihre Cousins aus Übersee.
Als Gewürz hat sie die Form eines gemahlenen, trockenen Pulvers mit roter Farbe. Es besteht aus mehreren sowohl sehr milden als auch schärferen Paprikasorten, doch für die Gewürzzubereitung werden nur die schönsten, roten und reifsten Stücke ausgewählt.
Das Aroma von gemahlenem Paprika ist sehr warm und süßlich, ebenso wie der Geschmack, der jedoch je nach Paprikamischung scharf sein kann. Man muss beachten, dass Paprikapulver schnell sein Aroma verliert. Daher sollten Sie es nicht in großen Mengen kaufen sowie in verschlossenen Behältern aufbewahren.
Gerichte mit Paprikapulver
Paprikapulver wird in der Lebensmittelproduktion verwendet. Wir finden es in aromatisiertem Käse, Wurstwaren und verarbeitetem Fleisch. In der häuslichen Küche ist es eine unersetzliche Zutat für Gulasch und Letscho. Es wird oft Suppen und Saucen für Reis oder Nudeln zugesetzt. Schärfere Sorten Paprikapulver werden häufig Dips hinzugefügt, damit sie den Gerichten Schärfe verleihen. - 2 Esslöffel Petersilie
- Pfefferkörner
- 2 Esslöffel Pflanzenöl
- Salz
- 1 Kilogramm Schweinegulasch
1 Portion enthält
Kalorien | 726 kcal |
Protein | 51 g |
Fett | 4 g |
Kohlenhydrate | 16 g |
zugesetzter Zucker | 13 g |
Ballaststoffe | 4 g |
Gesamtpreis: €
Zutaten
Das solltest Du bereits da haben
frisch gemahlene Pfefferkörner
Pflanzenöl
Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert.
Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen.
Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen.
Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.