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Bio Gratiniertes Kalbsfleisch mit Zucchini, Tomaten und Käse

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Bio Gratiniertes Kalbsfleisch mit Zucchini, Tomaten und Käse
Schwierigkeitsgrad: 
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Portionen: 
4
Vorbereitungszeit:  40 minuten

Zubereitungsschritte

  • 1.Das Fleisch abbrausen, trocken tupfen und in 16 dünne Scheiben schneiden, nach Bedarf flach klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne in 1 EL Öl kurz von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  • 2.Aus der Pfanne nehmen und auf ein Backblech legen. Den Bratensatz mit Madeira ablöschen und von der Hitze nehmen. Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  • 3.Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und in Scheiben schneiden. Den Mozzarella gut abtropfen lassen und zusammen mit den Tomatenscheiben auf die Schnitzel legen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zucchini waschen, putzen, längs halbieren und leicht schräg in Scheiben schneiden. Zu den Schnitzeln legen, mit dem Bratensatz beträufeln, ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen ca. 10 Minuten überbacken.
  • 4.Währenddessen das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und einige zum Garnieren beiseitelegen. Den Rest mit der geschälten Knoblauchzehe, dem Parmesan und dem Olivenöl fein pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 5.Die Schnitzel aus dem Ofen nehmen, auf Tellern anrichten und mit dem Pesto beträufelt servieren.
Zutatenliste
Nährwerte
4 Portion enthält
  • 4    Tomaten
  • 1  Spritzer  Zitronensaft
  • 1    Zucchini
  • 1  Hand voll  Basilikum
  • 600  Gramm  Kalbsfilet
  • 1    Knoblauchzehe
  • 1  Schuss  Madeira
  • 250  Gramm  Mozzarella
  • 4  Esslöffel  Olivenöl
  • 1  Esslöffel  Parmesan
  • Pfefferkörner
  • Salz

1 Portion enthält

Kalorien 474 kcal
Protein 46 g
Fett 2 g
Kohlenhydrate 6 g
zugesetzter Zucker 4 g
Ballaststoffe 1 g
Preis für eine Portion:
Gesamtpreis:

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 Basilikum erweist sich unter allen bisher bekannten Kräuter nicht nur in Italien, sondern auch in anderen Regionen der Welt als unersetzlich. Vielleicht ist dies eine Folge der kontinuierlichen Verbreitung traditioneller italienischer Gerichte in der Welt, die nach dem Originalrezept zubereitet werden. Die Pflanze hat durch ihre einzigartige Kombination von Duftnoten ─ von Kräuteraromen bis zu Anis und Zimt, viele andere Zutaten für sich eingenommen, die nur durch darin erkennbar sind. Jeder von uns hatte sicherlich schon einmal die Gelegenheit, grünes Pesto zu probieren, dessen Geschmack und Aroma uns unter anderem von frischem Basilikum angeboten wird. Sein unverwechselbarer Geschmack und charakteristisches Aroma ergänzen auch viele andere Gerichte, wie Cremesuppen und frische Salate. Bei den Salaten muss man die cremige Caprese erwähnen, bei der der zarte Mozzarella und frische Tomaten mit grünen Basilikumblättern und der entsprechenden Gewürzmischung ergänzt werden. Eine solche Mischung ermöglicht unheimliche Geschmackserlebnisse. Basilikum eignet sich auch gut als Zutat von Fleischmarinade, Zusatz für Olivenöl oder Zutat von Saucen. Es ist am besten, es im abschließenden Stadium des Kochens oder Bratens hinzuzufügen, weil die hohe Temperatur seine einzigartigen Eigenschaften zerstört. Es wird immer öfter auch in atypischen Bereichen verwendet, d. h. zur Herstellung von Schokoladenprodukten, Eiscreme oder Likören. Neben dem einzigartigen Geschmack ist Basilikum auch eine Quelle von unzähligen Nährwerten. Er regt das Immunsystem stark an und wirkt sich auch positiv auf die Funktion des Verdauungs- oder Atemwegsystems aus. In Kombination mit Honig guter Qualität kann es von unschätzbarem Wert sein, um hartnäckigen Husten loszuwerden. Seine außergewöhnlichen Vorteile wurden nicht nur durch das allgemein anerkannte Königreich der guten Küche Italien entdeckt, weil Basilikum eine einzigartige Bedeutung auch in Indien gewonnen hat. Neben der Tatsache, dass sein intensives Aroma für würzige Suppen oder leckeren Reis verwendet wird, hat Basilikum zudem eine kulturelle Bedeutung. Es gilt als heilige Pflanze, aus der leckere Säfte oder Heilmischungen zubereitet werden. Es wird auch roh gegessen und das Kauen verbessert den Appetit und bekämpft Zahnfleischschmerzen.
Bio Basilikum
Madeira
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frisch gemahlene Pfefferkörner
frisch gemahlene Pfefferkörner
 Salz. Hauptgewürz in jeder Küche, ein natürliches Konservierungsmittel und eine Zutat, deren Entdeckung das tägliche Kochen revolutioniert hat. Hier wird natürlich von Salz bzw. Natriumchlorid gesprochen, das den Gerichten Geschmack verleiht und die Zubereitung salziger Gerichte erleichtert. Und obwohl es an sich nicht besonders lecker ist, betont es den Geschmack anderer Zutaten und bildet deren Hintergrund. Neben den geschmacklichen Vorteilen konserviert das Salz sehr gut Nahrungsmittel und wird seit Jahrhunderten verwendet, um die Nützlichkeit verschiedener Lebensmittelprodukte, darunter Gemüse, Fleisch und Milchprodukte, zu erhöhen. Nicht jeder weiß, dass das beim Kochen hinzugefügte Salz die Nährstoffe von Gemüse bewahrt. Deshalb ist es so wichtig, eine Prise Salz in die Suppe oder einen Eintopf zu streuen. Salz spielt beim Backen eine sehr wichtige Rolle, da es die Wirkung von Hefe ausgleicht. Derzeit ist Salz in praktisch allen Produkten zu finden, sein Verbrauch wird in entwickelten Gesellschaften häufig missbraucht. Trotz unbestrittener Vorteile kann übermäßig konsumiertes Salz schädlich sein und Herzkrankheiten, Bluthochdruck oder Fettleibigkeit verursachen. Und obwohl es in der Küche nicht fehlen darf, sollte es in Maßen gegessen werden.
Salz

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