Bio Knusprige Torte mit Erdbeeren und weißer Schokomousse
Zubereitungsschritte
- 1.Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Vier Springformen unterschiedlicher Größe (16,18, 20 und 22 cm) mit Backpapier auslegen.
- 2.Für den Teig die Mandeln, Butter, Zucker, Mehl und Crème double miteinander verkneten. Es entsteht eine eher bröselige Konsistenz. Den Teig in die vier Formen bröseln und lose verteilen. Die Formen in den Ofen schieben und sobald die Streusel beginnen zu verlaufen, die Oberfläche mit dem Rücken eines Löffels glatt streichen. Die Böden ca. 10 Minuten goldbraun backen. Die Teigplatten mit dem Papier zum Auskühlen auf ein Kuchengitter legen und erstarren lassen.
- 3.Für die Mousse die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Die Orangenschale abreiben und den Saft auspressen. Für die Erdbeerfüllung die Erdbeeren waschen. Ca. 700 g putzen und klein schneiden, mit dem Limes und dem Orangensaft in einen Topf geben und langsam erwärmen. Die Stärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren und in die heißen Erdbeeren rühren, einmal aufkochen, zur Seite stellen, auskühlen lassen.
- 4.Die Schokolade zerhacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Den Orangenabrieb zugeben. Sobald die Schokolade geschmolzen ist vom Herd nehmen, Gelatine ausdrücken und in der heißen Schokolade auflösen. Die Mascarpone und Orangenlikör einrühren, abkühlen lassen.
- 5.Die Sahne sehr steif schlagen und sobald die Schokoladencreme zu gelieren beginnt unterheben. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Rosettentülle füllen.
- 6.Den größten Krokantboden auf eine Tortenplatte stellen und mit 4-5 cm Entfernung vom Rand einen großen, hohen Ring aufspritzen, in diesen Ring mit etwas Abstand einen kleineren Ring spritzen. Die Zwischenräume mit einem Teil der Erdbeermasse füllen. Etwas Creme darüber spritzen und die nächste Teigplatte aufsetzen. Wieder zwei Kreise aufspritzen und die Zwischenräume mit Erdbeersauce füllen. Wiederum mit etwas Creme bedecken und die nächste Teigschicht aufsetzen. Einen letzten Kreis mit Abstand zum Rand in die Mitte spritzen, mit der restlichen Erdbeermasse füllen, mit Creme abdecken. Die letzte Teigplatte auflegen. Eine Cremerosette in die Mitte spritzen, für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- 7.Am nächsten Tag mit Puderzucker bestauben und mit Schokospänen garnieren. Die Krokantschleife auf die obere Mousse-Rosette setzen und leicht andrücken. Die Erdbeeren kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestauben. Zum Servieren mit einem Elektromesser aufschneiden.
- 1 Orange
Hinter der Bezeichnung Orange stehen Zitrusfrüchte in Orangenschale, von denen wir mehr als zehn Sorten unterscheiden.
Sie sind durch die Farbe miteinander verbunden, obwohl Geschmack, Form und Größe recht unterschiedlich sind. Die meisten Orangensorten stammen aus Ostasien, obwohl sie heute offensichtlich auf allen Kontinenten angebaut werden, wo es keinen Sonnenmangel, aber auch regelmäßige Niederschläge gibt.
Es ist bekannt, dass Orangen viel Vitamin C und A enthalten. Sie enthalten auch Folsäure und Ballaststoffe. In unserem Klima ist es empfehlenswert, sie im Winter zu essen, wenn es schwieriger ist, andere frische saftige Früchte zu finden, und die Orangen zu dieser Zeit am leckersten sind.
Orangen schmecken am besten frisch oder als gepresster Saft. Ihr kulinarisches Potenzial geht natürlich noch weiter, sie werden in der Konditoreibranche, bei der Herstellung von Süßigkeiten und Jogurts verwendet. Sie passen gut zu Schokolade, Kaffee und anderen Zitrusfrüchten. Sie können als aromatische Füllung für gebratenes Geflügel dienen oder in salzigem Karottensalat serviert werden.
In Kombination mit Ingwer und Zucker entsteht eine leckere Glasur, die für Schinken oder andere Fleischsorten verwendet werden kann. Sie sind perfekt geeignet für Pfannkuchen, Eisdesserts und andere hausgemachte Süßigkeiten. - 2 Esslöffel Orangenlikör
- 3 Esslöffel Puderzucker
Puderzucker ist nichts anderes als fein gemahlene Weißzuckerkristalle.
Weißer Staub eignet sich perfekt sowohl zum Backen von weichen und zarten Kuchen als auch zur Zubereitung von Cremes, hausgemachter süßer Sahne und Quarkcremes. Er wird auch als Bestandteil von Glasur verwendet.
Puderzucker verwenden wir jedoch meistens zur Dekoration von Backwaren und Desserts. Kleine Zuckerkörnchen werden durch Produktionsprozesse erzielt, die in der Fragmentierung weißer Kristalle bestehen.
In dieser Form ist Puderzucker eine Grundzutat in der Konditorei- und Backwarenindustrie. Neben dem Geschmack lässt er Ihre Backwaren appetitlich aussehen. Da er normalerweise mit Maismehl gemischt wird, eignet er sich eher zum Bestreuen von leckeren Süßigkeiten als zum Süßen von Tee oder Kaffee. Wenn es um Nähr- und Brennwerte geht, gestalten es sich ähnlich bei raffiniertem Kristallzucker. Ganz gewiss sollte er nicht von Menschen konsumiert werden, die im Alltag eine kalorienarme Diät halten müssen.
Puderzucker ist eine besondere Energieladung, die jedoch keine Mineralstoffe und keine speziellen Nährwerte hat. In geringen Mengen ist er für unseren Körper nicht schädlich. - 250 Gramm Sahne
Süße Sahne ist eine Flüssigkeit und, wie der Name schon sagt, süßliche Sahne mit einem Fettgehalt von 9-12 %, die meistens für Kaffee verwendet wird. Im Vergleich zu Milch, die wir auch mit schwarzen Getränken trinken können, ist sie zwar recht dünn, aber sie ist ziemlich kalorienhaltig. Sie wird von Kaffeeliebhabern aufgrund ihres cremigen Geschmacks ausgewählt, was das Kaffeearoma sehr verstärkt und das Getränk im Geschmack zarter und milder macht. Süße Sahne wird normalerweise mit dem Begriff UHT bezeichnet, der auf den Prozess der Milchsterilisation hinweist. Das macht das Produkt länger haltbar. Dieser Konservierungsprozess verändert den Geschmack des Produkts nicht, jedoch werden einige wertvollen Inhaltsstoffe der Milch zerstört. Süße Sahne ist nach wie vor der beliebteste Zusatz für Kaffee, schwarzen Tee und Kaffeebohnen.
- 150 Gramm Schokolade, weiß
- 50 Gramm Schokoladenspäne, weiß
- 2 Esslöffel Speisestärke
- 100 Gramm Zucker
- 100 Gramm Butter
Butter ist eines der beliebtesten Speisefette aus Kuhmilchcreme.
Sie enthält mindestens 80 % Milchfett in der Masse und darf keine pflanzlichen Fette enthalten.
Im Handel gibt es zahlreiche Sorten von Butter, unter denen die beliebtesten die Extra Butter aus angesäuerter pasteurisierter Sahne und die Sahnebutter aus ungesäuerter Sahne sind. Dank der Sahnesäuerung enthält die Extra Butter viel weniger Laktose und ist vor allem für ältere Menschen vom Vorteil.
Butter sollte bei einer niedrigen Temperatur, vorzugsweise im Kühlschrank aufbewahrt werden. Andernfalls kann sie ranzig werden und wird dann ungenießbar. In der europäischen Küche, insbesondere in der bäuerlichen Tradition, spielt Butter seit Jahrhunderten eine sehr wichtige Rolle und ist Basis oder Ergänzung für die meisten sowohl salzigen als auch süßen Gerichte. Sie wird als Brotaufstrich verwendet und ist gleichzeitig Bestandteil von Butterbroten. Wir verstärken damit den Geschmack und das Aroma von Suppen und Saucen. Ohne Butter ist ein Hefekuchen sowie anderes hausgemachtes Gebäck kaum vorstellbar. Sie ist Bestandteil von Tortencremes und bildet einen Mürbeteig. Obwohl das Fett Grundzutat von Butter ist, wird sie oft als wertvoller
als die künstlich hergestellte Margarine vorgestellt. Zu viel Butterkonsum wirkt sich negativ auf den Cholesterinspiegel aus. Es sollte jedoch daran erinnert werden, dass es das beste verdauliche tierische Fett ohne Zusatz künstlicher Inhaltsstoffe ist. - 1 Esslöffel Crème double
- 1 Kilogramm Erdbeeren
- 40 Milliliter Erdbeerlimes
- 2 Blätter Gelatine, weiß
- 1 Krokantschleife
- 100 Gramm Mandeln
Mandeln sind Mandelbaumsamen, die fälschlicherweise als Nüsse bezeichnet werden.
Interessanterweise gibt es zwei Arten von Mandeln: essbare, in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie verwendete werden, sowie giftige, die zur Herstellung von Seife und Mandelöl verwendet werden, die Samen selbst können nicht gegessen werden.
Da essbare Mandeln süß sind, haben sie in der Süßwarenindustrie Furore gemacht. Sie können als Zwischenmahlzeit ganz gegessen oder als Backwaren hinzufügt werden. Aus Mandeln wird Marzipan hergestellt, der vor allem zum Garnieren von Kuchen und als Weihnachtssüßigkeit verwendet wird.
Aus Mandeln kann auch ein gesundes milchähnliches Getränk zubereitet werden, das als Ergänzung zum Kochen mit Kuhmilch konkurrieren kann. Mandeln werden nicht nur aufgrund ihres süßen Geschmacks, sondern auch aufgrund ihres hohen Nährwerts geschätzt. Sie sind reich an einfach ungesättigten Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren. Dank diesen Zutaten verhindern Mandeln Herzerkrankungen und Diabetes.
Durch den hohen Gehalt an Flavonoiden senken Mandeln den Cholesterinspiegel im Blut und regulieren durch Kalium den Blutdruck. Sie werden auch für Menschen empfohlen, die anfällig für Stress sind und an Neurose leiden, da die darin enthaltenen Vitamine der Gruppe B und Magnesium antidepressiv wirken und Verspannungen lösen.
- 100 Gramm Mascarpone
- 50 Gramm Mehl
1 Portion enthält
Kalorien | 687 kcal |
Protein | 8 g |
Fett | 2 g |
Kohlenhydrate | 64 g |
zugesetzter Zucker | 57 g |
Ballaststoffe | 3 g |
Gesamtpreis: €